- АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
- АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
- АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
- АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
- АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
- АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ
- АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
- АНДЖЕЙ БЕЛОВРАНИН
- АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
- АНТОН ОРЕХЪ
- ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
- ВЛАДИМИР ВОЛКОВ
- ВЛАДИМИР НАДЕИН
- ГЕОРГИЙ САТАРОВ
- ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
- ЕВГЕНИЙ ЯСИН
- ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
- ИННА БУЛКИНА
- ИРИНА БОРОГАН
- МАКСИМ БЛАНТ
- НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
- НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
- ПЕТР ФИЛИППОВ
- СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
- СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
- Все авторы
В связи с сообщением Вашего министерства о том, что социологическая группа «Левада-центр» получила статус «иностранного агента» за выполнение профильных работ для Висконсинского университета в Мэдисоне (University of Wisconsin Madison, USA), прошу Вас рассмотреть мое заявление о необходимости единообразного применения закона. Получение прибыли из-за рубежа в результате выполнения допустимой законом работы Ваше министерство рассматривает в качестве основания для внесения некоммерческой организации в реестр «иностранных агентов».
Ильдар Дадин — для тех, кто в теме — уже не просто человек, а символ. Символ мирного протеста в Москве, а может быть, и в России. Символ также тупого и жестокого подавления этого мирного протеста российскими властями. Три года реального заключения, сниженные на апелляции до двух с половиной лет — вот, что ожидает в нашей стране мирного, но принципиального человека. Сам я познакомился с Ильдаром лично, когда нас задержали на одной из акций и доставили в одно ОВД. Сначала я слышал, как он требовал от сотрудников полиции соблюдать закон, а потом услышал, как его избивают в коридоре.
По мере приближения общенационального шоу под названием «Выборы в Госдуму» страсти закипают нешуточные. Обуреваемые манией подражательства, фейковые и реальные политические партии проводят свои праймериз. Чтоб все было как у людей, по-настоящему. Даже номенклатурная «Единая Россия» провела предварительные выборы, чтобы: а) быть похожей на настоящую партию; б) побороться за хлебные места для послушных государственных холопов. Приученные на всех предыдущих выборов к воровству и фальсификациям, единороссы и на праймериз не удержались — подкупали избирателей и крали друг у друга их голоса.
Сил нет смотреть, как умные приличные люди сходят с ума. Теряют достоинство и разум, начинают мелко суетиться и дрожащими руками тасовать нескладываемые пасьянсы из крапленой колоды. Озираться и оправдываться, агрессивно набрасываясь на всех и всякого, обращающего внимание на то, как тает их репутация. Как вчера казавшиеся принципами взгляды превращаются в одноразовые манишки, пригодные только для нищенского погребального обряда. Сил нет, поскольку с многими участниками этого действа вместе пройдено уже немало, со многими у меня личные дружеские отношения — оттого еще больнее! Сил нет!
Кто бы сомневался, что после публикации колонки «Последняя битва с Диваном» последует ответ. И он немедленно прилетел. Как от одного из самых стойких защитников Дивана, так и от представителя «либеральной тусовки», вольготно расположившейся как на диванных подушках, так и вокруг этого героического предмета мебели. Статья Александра Рыклина так и называлась: «Оборона дивана до последней подушки». Прежде чем перейти к содержательному анализу этой достойной публикации, необходимо устранить одно важное для меня недоразумение.
Из провала во времени к нам просочился или, вернее, телепортировался отряд красноармейцев ГПУ-НКВД. Сдернутые с полей гражданской войны, продразверстки, подавления Кронштадтского мятежа и разгрома банды Антонова, они пришли за… Пионтковским. Пионтковского, правда, не застали. Колумнист, не будь дураком, заблаговременно сдернулся сам в другую сторону. Оттого красноармейцы терлись у входа редакции «Эхо Москвы», сворачивали самокрутки из старых газет и мрачно наблюдали, как уполномоченный в кожанке перетрясал белье и носки Венедиктова.
Это каждый раз так в нынешней России. Месяцами, годами читаешь-слушаешь разных умных людей, соглашаешься – не соглашаешься, бывает - ответишь, бывает -промолчишь… Но границы адекватных комментариев и комментаторов вполне зримы и установлены не вчера. Вот и живем внутри этих границ, а наружу выглядываем лишь затем, чтобы в очередной раз убедиться – ничего путного, заслуживающего внимания там нет. А если вдруг появляется, то мы это путное быстро затаскиваем внутрь и объясняем правила игры… А потом приходят выборы…
Хотелось бы верить, что нынешний агрессивный курс пройдет, что мы перестанем бряцать оружием и вернемся к нормальным взаимоотношением с планетой. Хотелось бы верить, что все это — случайность, помутнение сознания, что это не навсегда. Но есть ли основания для оптимизма? Герцог Бекингем готов был начать войну ради благосклонности Анны Австрийской. И начал бы, если бы не ловкость Миледи и нож Фельтона. А задолго до того воевали за Елену, за Гроб Господень и за многое другое — прекрасное и не сводимое к низменным ВВП, безопасности или нефти. Важно не то, что это сказки, а то, что современное человечество хоть и не сумело отказаться от войн, прибегает к ним лишь ради целей вполне прагматических.