Трансформацию Таможенного союза в Евразийский экономический союз можно считать завершенной. Белорусский парламент ратифицировал подписанное 29 мая президентами стран-участниц соглашение. Ранее это сделали парламенты России и Казахстана. А Путин даже успел подписать принятый Госдумой закон о ратификации. Осталась только Армения, но погоды она не делает, ЕАЭС вполне мог обойтись и без участия Еревана. Чего о Минске совсем не скажешь.
Именно поэтому Лукашенко до последнего держал Москву в напряжении, отчаянно выторговывая максимально выгодные для Белоруссии условия ее присоединения к ЕАЭС. И настойчивость его была вознаграждена по заслугам. Если весенняя подпись белорусского президента обошлась российскому бюджету в 1,5 миллиарда долларов и кредит республике Беларусь размером в 2,5 миллиарда, то его нынешняя подпись под договором о ратификации обошлась российскому налогоплательщику еще в 1,5 миллиарда долларов.
Речь идет о беспошлинных поставках российской нефти на белорусские НПЗ и перечислении части экспортной пошлины, которую получает Белоруссия после экспорта продуктов переработки российской нефти. До весны белорусские предприятия и без того работали в режиме, результатом которого, по подсчетам Института Гайдара, был чистый трансферт со стороны России в пользу Минска 6 миллиардов долларов в год. Тем не менее, Белоруссия возвращала России 3 миллиарда долларов экспортных пошлин.
В конце мая Лукашенко получил 50-процентную скидку от этой суммы, а теперь, за пару дней до ратификации (которая из-за переговоров с Россией даже была отложена), «скидка» достигла 100%. Таким образом в результате создания ЕАЭС российский и без того далеко не избыточный бюджет лишится уже в следующем году 3 миллиардов долларов. Тех самых миллиардов, которые целиком и полностью достанутся бюджету белорусскому.
Белоруссия сейчас и так снимает все сливки с режима санкций против России, став главными «воротами», через которые в Россию поступают «запрещенные» товары. Так что совсем уж демонстративно нарываться на торговую войну и отказываться ратифицировать соглашение Белоруссия очевидно не стала бы. И Россия, конечно, могла проявить жесткость в переговорах по вопросу о возврате части пошлин на нефтепродукты, если бы переговоры вел не Дмитрий Медведев, а кто-нибудь другой, к кому в принципе можно относиться серьезно. Но переговоры вел именно Медведев.
Впрочем, связываясь с Путиным, Лукашенко тоже довольно сильно рискует. Неровен час ситуация на Украине еще обострится, и под новую волну санкций попадет уже не только Россия, но и весь ЕАЭС. Поэтому, чтобы избежать подобного рода рисков, Лукашенко все последнее время на каждом перекрестке кричит про суверенитет и территориальную целостность Украины. Даже «Крымнаш» признавать отказывается, не говоря уже о какой-то Новороссии.
На первый взгляд может показаться, что 3 миллиарда долларов, которые станут приятным довеском к белорусскому бюджету, в российских масштабах не такая уж и большая потеря. И масштабный долгосрочный интеграционный проект того стоит. Но, во-первых, относительно долгосрочности этого проекта никто никаких гарантий не дает. Первое, что заявил представитель Белоруссии в ЕАЭС Сергей Румас после ратификации соглашения белорусский парламентом: «Последняя статья договора определяет, что любое государство может выйти из ЕАЭС, проведя необходимые процедуры. Республика Беларусь добровольно входила в союз и так же добровольно может выйти из него». А во-вторых, уж больно много за последний год накопилось такого рода «мелочей», ставших платой за имперские амбиции Путина. И из них уже складывается весьма солидная сумма, способная пробить нелатаемую брешь и в более крепком бюджете, чем нынешний российский.
Фото Михаил Метцель/ ТАСС