Политический случай в РГГУ
Очень простой на первый взгляд случай в РГГУ, связанный с изгнанием из аудитории политического начетчика и провокатора Н. Старикова, в обсуждении интеллигенции перестал казаться таким уж простым. Казалось бы, само возникновение феномена студенческого протеста, практически незаметного в политической жизни России, должно было бы нас только обрадовать, хотя бы как свидетельство выхождения России из комы. Но тут же раздался и упрек: а как же со свободой слова? Если какие-то студенты изгоняют какого-то Старикова «только» за то, что ему де нравится Сталин и он поддерживает аннексию Крыма, то есть несет свою долю ответственности за международную изоляцию России, то что помешает тому же Антимайдану, который, кстати, вышеупомянутый Стариков и возглавляет, прийти в аудитории и изгнать преподавателей либеральных взглядов, стоящих за прекращение войны на Украине?
Наиболее ярко эту претензию выразил известинский философ Б. Межуев у себя в «Фейсбуке».
«Я не поклонник жалоб в СК — все-таки донос есть донос, — написал он. — Но если могла возникнуть демонстрация с лозунгом "Ватникам здесь не место", если вообще мог возникнуть прецедент подобной акции, то если РГГУ не предпримет надлежащих действий под давлением либеральной общественности, то тогда этот самый Антимайдан, который я пока не понимаю, зачем вообще существует, просто обязан срывать лекцию любого преподавателя любого вуза, занимающего проукраинскую позицию с лозунгом "Укропам тут не место". Если вы перенесли гражданскую войну на территорию Москвы и аплодируете ему, не жалуйтесь. Повторяю, сейчас еще есть время одуматься, отделаться выговорами и предупреждениями».
Однако одуматься, «отделаться» выговорами и предупреждениями, очевидно, не получится. Инцидент получил огласку. Либеральная общественность аплодировала студентам, а консервативная выбирала им кару. Любое действие ректора в этих обстоятельствах теперь просто обязано получить в общественном мнении соответствующий маркер. Можно предположить, для того и устроили чёс одиозного Старикова по университетам с «лекциями», чтобы никого не оставить в стороне. Так уже выяснилось, что он спокойно смог «прочитать» свою лекцию в МГУ и в РУДН, а в РГГУ, как мы видим, дело кончилось грандиозным скандалом. А в МГИМО от греха подальше его попросту не пустили. Зачем детям влиятельных родителей рисковать репутацией? Или Стариков там не по чину?
Можно понять администрации попавшихся на провокацию высших учебных заведений. Как они рассуждали… Наверняка, за Стариковым КТО-ТО стоит из АП. Есть вероятность, что таким образом вообще проверяют вузы на лояльность. Лояльные получат преференции, а нелояльных ждут кадровые чистки. Ибо чем ужаснее такой комиссар (а есть еще аналогичные персонажи, вроде Дугина и Кургиняна), тем труднее удержаться в границах политкорректности. Ректор РГГУ Пивовар вот явно дает слабину. Мероприятие, на котором подвергают коррозии демократические основы конституционного строя, он объявил состоявшимся к чести вуза. Если кто и срывал, то не наши студенты, а какие-то пришлые — отмахивается он. Наши же все слушали и оценили результат положительно.
В свою очередь В. Садовничий, ректор МГУ им. Ломоносова, крутится, как уж на сковородке, вспоминая к месту или не к месту князя Трубецкого, якобы не пустившего студентов на баррикады в 1905 году. Получается, что он, Садовничий, тоже сейчас, как Трубецкой, спасает студентов от «расстрела». Или, по крайней мере, от плохих характеристик. Для таких, как Стариков, сообщает нам Садовничий, существует паллиативный формат «лекции» – дебаты в «общественном клубе», вот пусть там и вещает, никому не мешая. Чувствуется огромное желание, чтобы и овцы были целы, и волки сыты.
Так все-таки прилично ли гнать из аудиторий фашистов и мракобесов, если скатывающееся к фашизму государство намерено их привечать?
Непростой вопрос. В немалой степени относится к совести, в том числе и к совести ректората. И вспоминается Германия 30-х годов. Да и СССР в тех же тридцатых. Поэтому, на мой взгляд, нужно. Пока это можно. И даже с учетом всех тех критик, что якобы страдает свобода слова и академические правила хорошего тона. Их на самом деле перевешивает один, но очень мощный аргумент. Вышеназванные господа (или товарищи) лекторы-комиссары тянут нашу страну в ад и весьма в этом уже преуспели. А у последней черты не до политеса. При том, что лишь отдельные алармисты считают, что гражданскую войну порождают споры в аудиториях. В реальной жизни она начинается далеко вовне, выходя из власти и экономики, а в аудитории приходит потому, что там обычно собирается сверхчуткая к наступающей грозе молодежь. Защищенная к тому же академическим уставом, оттого и позволяющая себе время от времени сказать в глаза нелицеприятную правду.
Да и что там в аудитории могло бы случиться такого ужасного?
«Один из участников даже вскочил на скамейку», — как в тех же «Известиях» в ужасе написал консервативный автор В. Милитарев. Вот, собственно, и всё. Зовите Следственный комитет разбираться! Ни Тяньаньмэня вам, ни Казанского университета с Владимиром Ильичом. А в это время на площади соберется стотысячный Антимайдан коммунальных работников, подъехавших за государственный счет на государственных автобусах. Да еще убьют сотню-другую на необъявленной войне сами знаете где. Таким образом, всегда есть, что положить на чашу весов.
Фото ТАСС/ Артем Геодакян