Санкции
23 ноября 2024 г.
Время «Мистралей» закончилось. Даже не начавшись

ТАСС

Моряки хорошо знают: есть корабли, несчастливые с момента закладки. С ними всегда случаются аварии и катастрофы. Даже случайное соприкосновение с таким кораблем грозит неприятностями. В справедливости такой теории только что убедился высокопоставленный российский чиновник, заместитель председателя военно-промышленной комиссии Олег Бочкарев. Черт его дернул рассуждать о судьбе злосчастных «Мистралей» в беседе с журналистами в ходе конференции «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса», проходившей в Татарстане. Отвечая на вопрос о судьбе вертолетоносцев, зампред ВПК заявил, что отказ России от кораблей уже «свершившийся факт», и подчеркнул, что остался только один вопрос — «о сумме денег, которые должны быть возвращены РФ».

Россия после отказа от вертолетоносцев типа «Мистраль» планирует строить десантные корабли, но другого класса — цели скопировать французский образец нет, заявил все тот же Бочкарев. «У нас такие корабли запланированы, они у нас в проекте, но мы их строили по другому классу, у нас другая идеология высадки десанта. Цели скопировать "Мистраль" нет», — сказал он журналистам.

Новость об окончательном отказе России от «Мистралей» мгновенно разлетелась по СМИ. Реакция с вершин власти последовала незамедлительно. Как сообщил некий очень информированный источник, вице-премьер Дмитрий Рогозин объявил своему заму строгий выговор. Более того, он поручил разработать регламент общения с прессой, по которому давать комментарии его подчиненные смогут только с личного разрешения председателя комиссии. Оказалось, что Бочкарев, высокопоставленный чиновник в системе оборонно-промышленного комплекса, совершенно некомпетентен. К переговорам по «Мистралям» никакого отношения не имел, занимаясь исключительно техникой Сухопутных войск и ВДВ.

Думаю, откровения Бочкарева каким-то образом нарушили российскую стратегию на предстоящих переговорах с Францией. Известно, что Россия настаивает на компенсации за разрыв контракта в размере 1,163 миллиарда евро, французы же предлагают куда меньшую сумму — 784 миллиона. При этом Москва утверждает, что готова взять и сами «Мистрали» (проблема возникла, когда французы отказались передавать первый из вертолетоносцев после аннексии Крыма и действий России на юго-востоке Украины).  

Но следует признать: наказанный Бочкарев сказал сущую правду. Вертолетоносцы типа «Мистраль» действительно не нужны сейчас России. Их время кончилось, не начавшись. Решение о закупке «Мистралей» принималось в момент, когда встал вопрос о новой военно-морской стратегии для России. Дело в том, что корабельный состав наших ВМФ — это фактически остатки советского военного флота. Главной задачей которого было обеспечение функционирования атомных подводных лодок. Стало быть, флот был ориентирован на нанесение ядерного удара по США и на уничтожение авианосных группировок потенциального противника. Сохранять эти боевые задачи и одновременно заявлять о партнерстве с Западом было не слишком удобно.

К тому же выяснилось: существующие десантные возможности флота, ну, никак не соответствуют потребности в быстром реагировании. Морская пехота Черноморского флота должна была принять участие в войне с Грузией. Но она грузилась на десантные корабли все те пять дней, пока длился конфликт…

«Мистрали» воплощали другую философию войны на море: способность к глобальной проекции силы, проведению операции по освобождению заложников, экстренной эвакуации своих граждан с территории страны, охваченной беспорядками, борьбе с пиратами. Неслучайно Бочкарев говорил о различных концепциях десантирования. «Мистрали» обеспечивают быструю высадку ограниченных сил с вертолетов, чтобы десантники в кратчайший срок выполнили задачу и ушли. Советская же концепция десанта предполагает участие в широкомасштабной операции. Высадку с моря на бронетехнике, захват плацдарма, который надо удерживать до подхода «главных сил» — то есть все, что входит в сценарий большой войны…

Но теперь Россия вернулась к военной конфронтации с США и НАТО. А с ней вернулись и старые задачи ВМФ. Ну и зачем теперь всякие новомодные глупости с «проекцией силы»?



Фото: Франция. Сен-Назер. 27 ноября 2014 года. Универсальный десантный корабль ВМФ России "Севастополь" класса "Мистраль" в порту Сен-Назер. Мишель Плассар/ТАСС













  • Константин фон Эггерт: Задача санкций – изменить поведения того или иного политического режима, заставить отказаться от каких-то действий, как правило – на внешнеполитической арене.

  • Lenta.ru: Санкции США против Кубы — самые долгие в истории.

  • alexandr_rogers: Куба живёт под американскими санкциями (а если точнее, под тотальным эмбарго) более шестидесяти лет. Некоторые успели родиться, прожить жизнь и даже умереть – и всё это под санкциями.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Жизнь под санкциями. Куба
7 АПРЕЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопреки общепринятому мнению, американские санкции в отношении Кубы были начаты еще до того, как власть на острове захватили бородачи Фиделя Кастро. США запретили поставки на остров оружия, чтобы помешать его использованию в ходе внутреннего конфликта. В основном, конечно, это эмбарго распространялось на противостоявший повстанцам режим Батисты. Хотя Соединенные Штаты имели на Кубе обширные экономические интересы, Вашингтон не ощутил поначалу угрозы, когда в новогоднюю ночь на 1 января 1959 года режим Батисты был свергнут – диктатор изрядно раздражал и зверствами, и запредельной коррупционностью. Вашингтон отказал сбежавшему диктатору в убежище. Президент Эйзенхауэр даже выражал симпатию Кастро.
Прямая речь
7 АПРЕЛЯ 2022
Константин фон Эггерт: Задача санкций – изменить поведения того или иного политического режима, заставить отказаться от каких-то действий, как правило – на внешнеполитической арене.
В СМИ
7 АПРЕЛЯ 2022
Lenta.ru: Санкции США против Кубы — самые долгие в истории.
В блогах
7 АПРЕЛЯ 2022
alexandr_rogers: Куба живёт под американскими санкциями (а если точнее, под тотальным эмбарго) более шестидесяти лет. Некоторые успели родиться, прожить жизнь и даже умереть – и всё это под санкциями.
Жизнь под санкциями. Северная Корея
31 МАРТА 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В нынешних обстоятельствах отечественные пропагандисты уже готовы сделать из КНДР пример стойкости перед санкциями коварного Запада, забыв, что Москва исправно присоединялась ко всем этим запретам и эмбарго. И вот это противоречие уже бросился разрешать заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Казбек Тайсаев, который полагает, что в нынешних обстоятельствах России стоит снять санкции с Северной Кореи и выбрать путь интеграции с этой страной.
Прямая речь
31 МАРТА 2022
Андрей Колесников: Социология свидетельствует об обратном эффекте санкций по отношению к задуманному – люди только больше консолидируются вокруг Путина.
В СМИ
31 МАРТА 2022
РБК: Глава российского МИДа Сергей Лавров назвал санкции «инструментом неприемлемой политики» и пообещал разработать способы обхода ограничений совместно с Ираном.
В блогах
31 МАРТА 2022
vitalidrobishev: Недавно на телевидении КНДР вышел фильм «Великий год победы 2021». Это гимн о достижениях страны в экономике, политике, науке, культуре и воспевание нынешнего Великого Вождя...  
Жизнь под санкциями. Иран
24 МАРТА 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Россия возглавила мировой антирейтинг по количеству санкций, введенных против нее мировым сообществом. Общее число всевозможных рестрикций превысило шесть тысяч. Госпропаганда немедленно на это отреагировала. СМИ полны бодряческими текстами про радости и успехи «импортозамещения», а по сути дела вульгарной автаркии. В качестве примера приводят Иран, который больше полувека живет под санкциями, которых на сегодня более трех тысяч. И ничего, убеждают пропагандисты, жить можно. Действительно, первые антииранские санкции были введены, после того как в 1951 году Иран национализировал принадлежавшую Великобритании «Англо-иранскую нефтяную компанию».
Прямая речь
24 МАРТА 2022
Максим Блант: Процесс приспособления экономики к санкциям достаточно длительный, за несколько месяцев тут ничего не сделаешь.