КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеКости из булочной

7 АВГУСТА 2015 г. АНДЖЕЙ БЕЛОВРАНИН

Михаил Златковский

С большой радостью за свое психическое здоровье прочитал статью Георгия Александровича Сатарова о визите гостя из будущего! Дело в том, что встретиться с таинственным приличным господином средних лет довелось и мне.

В ночь с 4 на 5 июля, приблизительно около двух часов, ко мне в окно постучали. Что сразу показалось несколько подозрительным, так как живу на третьем этаже.

Не буду утомлять читателя дальнейшими подробностями: в целом общение с визитером из 2019 года как две капли воды повторяло то, что случилось с Георгием Александровичем. Разве что отмечу, что незнакомец представился (но имя, к сожалению, вылетело из дырявой головы) и сообщил, что из Москвы в Питер приехал на «Сапсане» — из экономии энергии. Не возвращаться же ради каждого контакта назад в будущее!

Добавлю еще собственное соображение насчет даты визитов. Чует моя чуялка, что дело это темное и без влияния праздника Дня независимости нашего самого потенциального противника (который, как известно, приходится аккурат на 4 июля) здесь не обошлось. Канал, что ли, какой открывается в подпространстве в это нечистое время? В общем, и хэллоуин, и вальпургиева ночь, еле сдерживая слезы, курят в сторонке.

Теперь к сути. Визитер презентовал мне не «Комсомольскую правду», как господину Сатарову, а «Новую газету» (в питерской редакции которой я в данный момент имею удовольствие работать). Признаться, сердце мое упало! Весь номер от 5 августа 2019 года, представленный на обозрение, состоял из сплошного одобрямса и ликования. Вот примеры заголовков, как мне их удалось запомнить: «Российский народ в едином порыве празднует возвращение еды!», «Голодные бунты теперь окончательно остались в прошлом», «Из булочной пропали кости, там снова можно купить мясо», «О Rus! Даешь еще больше центнеров с гектара!».

Первое впечатление было самое гнетущее: будто бы узрел воплощение оруэлловского принципа подачи информации «сегодня повысили норму выдачи шоколада с 24 до 20 граммов».

Посмотрел фамилию главного редактора — Муратов. И имена авторов все знакомые. Ай-ай-ай, думаю, что ж с вами сделали, родимые, в этом далеком мрачном будущем?

Ощущение ужаса усилилось, когда я более внимательно вчитался в материалы. Чего в них только не было! Взять хотя бы утверждение, что уровень коррупции в России настолько понизился, что стало выгодно заниматься сельским хозяйством. Какая глупая ложь! Ведь всем известно, что в России с производством еды плохо просто потому, что у нас ничего не растет. Климатические условия не позволяют. У нас ведь не скандинавские леса, не аргентинские прерии, чтобы выращивать рожь, пшеницу или, страшно сказать, капусту.

Однако в настоящую панику я впал, когда увидел статью за собственной подписью. Я писал… но нет, это выше моих сил. Бывают моменты, когда самое честное перо умолкает, не в силах побороть обуревающих чувств.

Не могу передать того облегчения, которое я испытал, познакомившись с заметкой Георгия Александровича! Видимо, я просто неправильно истолковал изменение редакционной политики: в будущем ждет нас не Оруэлл, а некоторым образом Томас Мор и Кампанелла (в их гуманном воплощении). А таинственные События, упоминавшиеся также и в «Новой» 2019 года, не привлекли моего рассеянного внимания.

Напоследок расскажу, чем закончилось мое общение с хрононавтом. Закончилось, признаться, не очень приятно. Я, само собой, попросил его оставить газету мне в качестве доказательства того, что наша встреча вообще имела место. Но визитер неожиданно для меня наотрез отказался. И в голосе его просквозила даже неподдельная обида: «Оставишь вам газетку, а вам потом свининки на гриле захочется!» — не очень понятно заявил он. И добавил что-то в том смысле, что вы бы еще, мол, рыбу в футуральные артефакты заворачивали. И ушел, не попрощавшись.



Графика Михаила Златковского/zlatkovsky.ru



Автор – заместитель главного редактора «Новой газеты в Петербурге»

Версия для печати