Почему пропуск Олимпиады укокошит наш спорт
Перспектива дисквалификации всей олимпийской команды России перестает быть чисто теоретической. Из нашего шкафа с грохотом вываливается скелет за скелетом, в пробирках вместо мочи — коктейли Молотова, а в крови — неизвестная жидкость.
Чем нашему спорту может грозить пропуск Игр? Крахом всей спортивной системы в современном ее виде. Начать с того, что наш спорт находится в абсолютной зависимости от государственных денег. Даже наиболее коммерчески успешные и наиболее популярные у болельщиков футбол и хоккей сами себя не окупают даже процентов на двадцать. А все остальные виды спорта, которые интересны нам только в дни непосредственно олимпиад, когда атлеты приносят стране медали, — эти виды живут исключительно на деньги Минспорта.
Формально федерации по видам спорта являются независимыми общественными организациями, в дела которых государство не имеет права вмешиваться. Но нынче в этом смысле даже внешние приличия не соблюдаются. Всю политику федераций определяет ведомство Мутко. Потому что оно, в конце концов, дает деньги. А почему оно их дает? Да потому, что спортивные успехи по факту — единственные значимые достижения России в международном масштабе на сегодняшний день. Ну, если не считать «успехов наших ВКС в Сирии».
Спорт — вывеска. Спорт — ширма. Спорт — инструмент пропаганды. Сто раз говорил, что они натурально прокакали весь позитивный эффект от Олимпиады в Сочи. Потому что на этих золотых медалях можно было патриотизм раскручивать и раскручивать. А они вместо этого тут же войну устроили. И Олимпиада немедленно забылась. Выхлоп получился нулевым.
Но если нас не пустят в Рио, то где и как мы будем пропагандировать наш образ жизни и нашу державу? А ведь это будет совсем не то, что красная карточка в футболе: удалили, матч пропустил, а на следующий уже снова вышел на поле. Пропуск Рио — это лишение права участвовать и во всех чемпионатах мира и Европы. Это почти наверняка минус уже и зимняя Олимпиада.
Поскольку в спорте действует презумпция виновности, то нам нужно будет доказывать, что с допингом в России покончено не на словах, а на деле. А как это докажешь? И сколько времени это займет?
Мы оказываемся в международной спортивной изоляции. И тогда какой смысл вкладывать деньги в спорт государству, если отдачи от вложений никаких? Второстепенные виды спорта пойдут ко дну со скоростью «Титаника». Самые популярные, игровые, конечно, сохранятся. Но в каком виде? Вариться в собственном соку малоприятное дело. Никакие Халки и Витсели за сто миллионов к нам уже не поедут, да и ста миллионов на них не будет и близко. А вот наши более или менее пригодные игроки поедут на Запад — если, конечно, это не запретят законодательно.
Но в любом случае спорт — это конкуренция. Без нее никакой прогресс не возможен никоим образом. Дотошные люди спросят: а как же советский спорт, который при Сталине не участвовал ни в каких международных соревнованиях, не признавал «буржуазный» МОК и прочие федерации, а когда железный занавес приоткрылся, советские спортсмены сразу начали побеждать на Играх и оказались мировыми лидерами? Но не сравнивайте ситуацию теперь и 70 лет назад. Во-первых, был совершенно иной уровень той самой конкуренции. Спортивных держав было мало, а нынче олимпийские медали уезжают в десятки стран. Западные страны так же, как и мы, пережили мировую войну, и у них спорт не сильно развивался в те годы. Но главное, что у них он действительно был любительским, тогда как в СССР всегда был профессиональным. И все равно был частью пропаганды — только не международной, а внутренней.
Теперь нам остается разве что мировую войну развязать для последующего уравнивания шансов на стадионах.
Фото: Россия. Москва. 2 февраля 2016. На выставке "От Сочи к Рио", приуроченной к ежегодному празднику "День зимних видов спорта". Михаил Джапаридзе/ТАСС
Если вы приняли решение поддержать «Ежедневный журнал»,
вы можете сделать перечисление с назначением платежа