КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеВоенные годы мирного времени

ТАСС

Начну с лирического. Россия, Москва. Сопровождал немолодого человека в зубную клинику. Что можно сказать... Ну, как вокзал в военные годы. Непрерывно идут люди в самом потрепанном виде. Усталый фронтовой хирург быстро дергает зубы, вытирая руки об окровавленный фартук. Воды в стаканчиках для полоскания нет — то ли воду отключили за неуплату, то ли нет денег на сами стаканчики. Один из кабинетов называется «Касса», однако это не спасает дело, там тоже сюрреалистическая очередь. Когда одна бабка взмолилась — ее врача почему-то перевели в другой район, за МКАД, а она с трудом поднялась на второй этаж, — усталая медсестра зло урезонила: «Все вопросы к Путину, он сократил 90 000 врачей».

Конечно, мне могут возразить: а иди в коммерческую клинику, там тебя обласкают. Но, во-первых, вот эта старая специализированная зубная клиника ничем не отличается от коммерческой, и даже выходит дороже. Хочешь анестезию, от которой не умирают в кресле, — плати. Хочешь материалы, которые не рассыпаются, — плати. Вставлять зубы — естественно, тоже плати, потому что протезирование у нас приравнено к косметике (чтобы улыбочка была, а не чтобы есть). И не зря же первый кабинет называется «Касса».

Во-вторых, не факт, что там, где обласкают, вас не обслужит вчерашний сантехник. В-третьих, в Москве иногда важнее всего логистика — как и куда попасть через пробки. Повезло попасть в специализированную районную клинику — и вот такой результат. И все это, конечно, на фоне сокращения бюджетов, о котором проговорилась медсестра. «Денег нет, но вы держитесь». И на фоне внешней рамки, когда никто не знает, что делать с социальным сектором, кто кому чего тут должен, кто на что может рассчитывать. При том что большинство (за исключением богатев с богатствами неясного происхождения) настолько бедно, что оно не может эту махину финансировать ни в каком виде, ни полностью, ни частично.

Я знаю доподлинно, что появилась мода вообще отказываться от обращения к отечественному здравоохранению из принципиальных соображений. Ибо пока ты жив, то и нечего мучиться бессмысленной диагностикой. А коли заболел чем-то серьезным (сердце, рак, СПИД, почки и т.д.), то просто неотвратимо умираешь, и опять же нечего мучиться бессмысленным лечением.

Это не поза. Так, в частности, решил один наш недавно умерший товарищ, в прошлом редактор большого политического издания. Не знаю, может, что-то из этой оперы имела в виду Матвиенко, когда посетовала, что «лишь 8% россиян готовы доверить решение своих социальных проблем какому-то загадочному некоммерческому сектору». Но фраза сама по себе загадочная. Что за сектор, где он? Да разве ж ее поймешь?

***

Образ фронтового хирурга пришел мне в голову не случайно. Жизнь вообще становится все фронтовитей и фронтовитей. Как в каком-нибудь 14-м или 39-м году. Борьба цивилизаций, которую так долго предсказывали русские евразийцы, очевидно, нарастает. Создается впечатление, что суверенитет страны защищается из последних сил. В популярном издании, впрочем, читаю искреннюю радость по поводу военного сближения армий России и Китая, которые, как думает автор заголовка, «остудят-таки горячие головы на Западе». Что за головы? По-видимому, головы Меркель и Макрона. Как остудят — не очень понятно. Возможно, теперь они точно убоятся заступаться за Украину и не поставлять в Россию передовые технологии. И дадут беспроцентные кредиты. Ибо если не дадут — откроется второй китайский фронт против либералов.

Еще потрясает по-военному жестко артикулированная инициатива добить последние НКО как возможных «иностранных агентов», только и ждущих, как перейти на сторону врага. А казалось, что всех уже добили. Но нет, некоторые, видимо, держатся. Как-то перегруппировались, нашли чистые, не иностранные деньги, но которые все равно как иностранные. Законспирировались, сволочи. Не проблема — добьем. Не суйтесь в политику. Не суйтесь и в общество. Ничего не исследуйте. Ни во что не вмешивайтесь. Морда кирпичом. Занимайтесь лишь бабочками и рыболовством, никто плохого слова не скажет.

Совет Федерации, впрочем, решил спуститься на этаж ниже — в ад, и на всякий случай заодно идентифицировать и иностранных частных агентов, получающих из-за границы независимое вспомоществование. Сало и баночку варенья с Украины, сыр из Франции, а то и какой гонорар. Эти люди опасны, если еще и мнение будут иметь. Правда, непонятно, а что с ними теперь делать, с идентифицированными-то. Обложить дополнительным налогом? Боюсь, что и лояльные режиссеры пострадают, коллективный Михалков, да нефтяные магнаты — вот уж у кого иностранных денег немеряно. Может, завести реестр? А дальше что?

Очевидно, не хватает правила носить на груди желтую табличку «Иностранный агент», тогда это будет действенно. Придет, например, такой человек возмутиться, допустим, на реновацию. А ему: «Да вы, братец, иностранный агент. Это вы по указке Запада возмущаетесь, чтобы лишить нас суверенитета». И разговор окончен.

Впрочем, смысл всей этой дикой битвы за суверенитет достаточно прозрачен. О нем не говорят прямо, но мечтают откровенно. Как написало сильно патриотическое издание: «В России правоохранительная система может получить реальные механизмы для зачистки “пятой колонны”». То есть Шендеровича и Макаревича. Зачистят — и появится вода в кранах, надо понимать, и пластмассовые стаканчики — совершенно в духе известной поговорки.

Хорошо в этой теме разбирается коллега Сергей Марков. За годы и годы он вырос в великолепного профессионала, идеолога-пропагандиста. Говорю это без всякого подкола. Такого же, как Геббельс (комплимент в стиле Маркова), а Геббельс ведь был хороший пропагандист и идеолог. Выражение «Все аналитики мира это знают» должно войти в анналы. И вот товарищ Марков нам объясняет, зачем все это делается:

«Вот, запомните (вот как политолог вам говорю): “В XIX веке власть брали с помощью армии, в XX веке власть брали с помощью массовых политических партий типа фашистских, там, ну, разных, так сказать, да? А в XXI веке власть берут с помощью технологий вот этих, которые назвали ”цветными” — это неправительственные организации, исследовательские центры, средства массовой информации, социальные сети. Вот! Это просто современный мир так устроен, поэтому надо осваивать. Плакаться не надо. Поэтому что делает Совет Федерации? Он там копает противотанковый ров. А что, неправильно? Он готовит противотанковые артиллерийские пушки, чтобы подбивали вот эти вот “Тигры” с крестами, которые к нашей границе подкатывают. Правильно. То есть отрабатывают механизмы того, как, все-таки, не допустить ту чудовищную катастрофу, которая случилась в Украине».

То есть совершенно откровенно он нам сообщает (а он хороший политолог), что дорвавшиеся до кормушки отпихивают всех тех, кто хочет их самих отпихнуть от кормушки, и даже собираются столкнуть их в противотанковый ров, а сверху присыпать известью. Это же классика!

***

Про кино.

Обычно про кино я не пишу «между тем». Однако зацепил намедни фильм «Исключение» (The Exception, США-Великобритания). «Исключение»—это, конечно, сказка. Или комикс, плакатное искусство, более понятное современному зрителю, не терпящему всяческой тарковщины. Кто-то даже поиздевался: «Семнадцать мгновений весны», ведь там есть даже пастор и радистка Кэт. Но это все неважно. Я о другом.

Одна из сюжетных линий такова. Идет война, пока еще не очень большая, но скоро будет очень большая. 1940-й год, Нидерланды. В некой резиденции сидит старый немецкий канцлер и лелеет надежду, что «новые люди» Германии его пригласят на трон, чтобы была обеспечена стабильность и кто-то за все отвечал. Однако «новые люди» — это форменные чмошники, совершенно не собирающиеся с кем-либо делиться властью, кого-то куда-либо приглашать, дискутировать, они совершенно самодостаточны. Однажды в резиденцию приезжает сам Гиммлер (его играет харизматичный Эдди Марсан) и за обедом немножко приоткрывает свои дикие взгляды. Старая аристократия слушает его, буквально вытаращив глаза, с ужасом понимая, что с этими людьми им точно не по пути, дай бог, чтобы просто не стать для них расходным материалом.

Этот экзистенциональный ужас старой аристократии перед временем новых серых людей затрагивает и наши струны. В 90-х ведь тоже образовалась некая аристократия. Либеральная. Отчасти духа, а отчасти финансовая. Она, конечно, много ошибалась, была эгоистична, грезила о либеральной империи. Но пришли нулевые, а с ними и «новые люди», еще более ужасные, те же чмошники, гиммлеры и геббельсы. И… финал как в этом фильме.


Фото Сергоея Жукова/ТАСС

Версия для печати