КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеЗащищать свои интересы

10 МАЯ 2018 г. ИГОРЬ ХАРИЧЕВ

ТАСС
Каждый человек — сосредоточие множества интересов. Он — житель дома, поселка или города, региона, страны, земного шара. Он — член семьи, сотрудник предприятия, у него есть друзья. Он нуждается в приемлемой зарплате, личной безопасности, медицинском обслуживании, возможности учить детей и получать пенсию. У нас всегда есть личные и коллективные интересы, часто даже не осознаваемые нами. 

Интересы надо защищать. Но как это делать? 

В развитых странах, где демократия не бутафория, не выборы царя-президента, а механизм контроля за властью и бюрократией, — там граждане свои интересы отстаивают через различные формы самоорганизации. Это советы кварталов и многоквартирных домов, школьные советы, профсоюзы, корпоративные отраслевые союзы, правозащитные, женские, молодежные, благотворительные, экологические организации. Это, наконец, политические партии, которые увязывают благосостояние граждан со своими политическими программами, отстаивая интересы в масштабах всей страны. 

Как-то мне довелось побывать на заседании Городского совета Сан-Франциско. В специально отведенное время представители советов ряда кварталов поднимали вопрос о некачественной уборке мусора на улицах, о том, что полиция не мешает подросткам хулиганить, и Совет немедленно поручал управляющему городским хозяйством и шерифу устранить недостатки в работе управляемых ими служб. Если в каком-то городе США открывается новый квартал частных домов или вводится в строй многоквартирный дом, жители непременно создадут Совет квартала или дома. Школьные советы, создаваемые родителями, фактически руководят деятельностью школ. О силе профсоюзов можно судить по массовым забастовкам, которые регулярно проходят в странах Западной Европы — трудящиеся настойчиво отстаивают свои интересы, а равно и права. Роль политических партий существенна во всех странах Европы и Северной Америки. А политическая борьба реальна — это показывают выборы, не гарантирующие постоянную победу какой-то одной партии. Даже в США, где только две основные партии, постоянная борьба между ними идет с переменным успехом. 

Наши права проистекают из наших интересов. Те самые права, которые называют неотъемлемыми правами человека и которые вызывают у наших граждан столько споров. Это право получать всю информацию о деятельности органов власти и оспаривать их решения, право на свободу слова, на свободу и независимость СМИ, право на справедливый независимый суд. Это, наконец, право, не спрашивая согласия у властей, собираться на митинги и демонстрации, право создавать самые разные общественные организации (разумеется, действующие в рамках закона), объединяться в партии и не зависеть от того, смилостивится Минюст и зарегистрирует вашу партию или нет. 

Что мешает нам защищать свои права и интересы? У нас нет умения самоорганизации. Нет советов подъездов, домов, а тем более кварталов или районов — нам лень этим заниматься. Партии малочисленны, их члены ориентированы скорее на лидеров, чем на партийные программы. Многие партии просто фиктивные, созданы как подпорки действующей власти. Профсоюзы — беспомощные. Если кто и проявляет деятельную активность, так только правозащитные и благотворительные организации. 

Почему же мы такие пассивные и беспомощные? Этому способствовала наша история. Россияне всегда были в услужении монгольскому хану или царю-самодержцу, называли себя его рабами, надеялись на его милость. Введенная Иваном Грозным опричнина дала силовикам возможность грабить и бояр, и крестьян. Разграбление подрывало основы шаткого хозяйства. Бегство крестьян привело к необходимости насильно удерживать их на местах — отсюда учреждение крепостного права. Из защитника и законодателя царь и олицетворяемое им государство превратились в грабителя и насильника, что привело к ослаблению нравственных ориентиров в обществе. Опричнина утвердила неограниченную власть царя — самодержавие. При Петре I абсолютизм в России укрепился и фактически сохранился до 1917 года. А способность общества защищать свои интересы оставалась крайне низкой. 

Любопытный пример: в 20-х – 30-х годах прошлого века в Риге, столице независимой тогда Латвии, проживало примерно поровну латышей, немцев и русских. Но число общественных организаций, нацеленных на защиту интересов граждан, у латышей и немцев было раз в десять больше, чем у русских. О чем это говорит? 

Приход к власти большевиков не привел к обещанному народовластию. Террор, гражданская война, репрессии, ГУЛАГ — все было направлено на сохранение абсолютизма генеральных секретарей КПСС и власти партноменклатуры. Мы боялись новых опричников из НКВД-КГБ. Но при этом сохранили психологию крепостных, привыкли полагаются не на свои силы, а на государство: оно защитит, накормит, согреет. Людей с особым мнением, противоречащим указаниям власть имущих, то есть оппозицию, мы сегодня воспринимаем как врагов народа и иностранных агентов. 

Доносы и репрессии инакомыслящих привели к тому, что в народе осталось мало доверия и к соотечественникам, и к власти. Мы сегодня самое атомизированное общество в мире. Все знают о повальной коррупции в рядах чиновников. Все понимают, откуда миллиарды у олигархов. Но молчат. Мы пассивны и не способны защитить свои интересы. Наша власть и общество живут порознь. При этом ни у властей, ни у граждан нет понимания, что такое состояние общества ведет страну к катастрофе. 

Наши интересы мы можем отстоять только сами. Никто нам не поможет, ни бог, ни царь и не герой. Известный шотландский мыслитель Адам Фергюсон написал книгу «Опыт истории гражданского общества». Вот цитата из нее: «Людей, познавших вкус свободы и ощутивших собственные права, не просто убедить мириться с посягательствами на то и другое…» Важная деталь: книга увидела свет в 1767 году! 

Нам необходимо преодолеть свою пассивность и освоить самоорганизацию. Что мешает Вам лично собрать дома друзей и, включив интернет, найти подходящий сайт, просмотреть и обсудить актуальный политический ролик? Посоветоваться с друзьями о том, что пора изменить в вашем районе, городе, в нашей стране? А может, надо вывесить объявление, что пора создать Инициативный совет дома или квартала, назначить место и время встречи, предложить ее повестку? Или создать на работе новый боевой профсоюз? Вступить в близкую вам по духу партию и побуждать ее членов к активности? Ведь будущее наше и наших детей зависит от каждого из нас!

Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

Версия для печати