КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеОтцу Георгию Кочеткову — 70 лет!

6 ОКТЯБРЯ 2020 г. СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК



5 октября в Клубе писателей, который больше известен под аббревиатурой ЦДЛ, состоялось чествование отца Георгия Кочеткова. Несмотря на карантинную рассадку в зале, народу все равно собралось много — у основателя Свято-Филаретовского института и Преображенского братства, самого большого православного братства в России, много последователей и вдохновенных почитателей.

Ведь отец Георгий уже более 50 лет собирает народ — сначала читать запрещенную религиозную литературу (теперь его старая, состоящая из ксероксов библиотека хранится в культурном центре «Преображение»), потом готовиться к крещению, не просто машинально заучивая молитвы, а пересматривая всю свою прежнюю жизнь. В 1988 году отец Георгий со сторонниками открыл первый в России богословский институт, сначала нелегальный, однако в 1990-м его уже смогли зарегистрировать. В том же году возникло братство, которое теперь охватывает не только многие города России, но и другие страны и активно занимается миссионерской, катехизаторской и просветительской работой. Силами братства разработана методика преподавания в воскресных школах, которой вообще не существовало в России, выполнены переводы православного богослужения на русский язык в 7 томах. 

Я познакомилась с отцом Георгием в начале 90-х, он был молод и полон сил, глаз у него горел — предстояло еще так много сделать! Однако свободная активность в нашей стране слишком у многих вызывает страх и отторжение, и в 1993 году у священника Георгия Кочеткова начались неприятности: за то, что он настаивал на необходимости тщательно готовить людей к крещению, переводить церковную службу на русский язык, чтобы она была понятна прихожанам, развивать общинную жизнь, его обвинили в «неообновленчестве». После ряда скандалов отца Георгия запретили в служении, и он до сих пор остается заштатным священником.

Однако к нему идут и идут люди — молодые и старые, образованные и не очень, но обязательно ищущие, стремящиеся к духовному развитию. На праздновании 70-летия его засыпали цветами и поздравлениями, а сколько было сказано теплых слов!

Действительно, вклад отца Георгия Кочеткова в развитие братско-общинных формы церковной жизни, дело перевода богослужебных текстов на русский язык, развитие миссионерства и катехизаторства трудно переоценить. Теперь во многих церквях к крещению стали серьезно готовить — священники проводят огласительные беседы, которые не ограничиваются зубрежкой «Отче наш», а включают основы вероучения, знакомят с порядком службы, учат читать Евангелие.

Кого-то это по-прежнему пугает. Гонители опять активизировались. В Твери запретили конференцию «Личность в истории православных братств: епископы, священники, миряне». Более того, вскоре после этого митрополита Тверского и Кашинского Савву (Михеева) перевели на другую кафедру — за потворство «кочетковцам». В печати опять замелькало словечко «неообновленцы».

Синодальной Богослужебной комиссии, Синодальной Библейско-богословской комиссии и Богослужебной комиссии при Епархиальном совете г. Москвы поручено «проанализировать богословские изыскания священника Георгий Кочеткова, написанные им в период с 2001 по настоящее время, и богослужебной практики, и представить на Наше имя заключение об их соответствии догматическому православному вероучению, Святоотеческому наследию и традициям Русской Православной Церкви» — об этом говорится в резолюции патриарха Кирилла от 30 июля, адресованной председателю Синодальной библейско-богословской комиссии митрополиту Илариону.

На юбилейном вечере показали документальный фильм режиссера Сергея Литвякова «Отец Георгий Кочетков», который заканчивается выразительным символическим кадром: отец Георгий облачается для богослужения, затягивая на руках поручи, как рыцарь затягивает наручи перед боем.

Когда-то протопресвитер Виталий Боровой, учитель отца Георгия, поздравляя его с именинами, полушутливо сказал, глядя на образ Георгия Победоносца: «Желаю и Вам быть рыцарем». Пожелание сбылось: отец Георгия остается верным рыцарем воплощения христианского призвания в жизнь, готовый бороться за полноту этой жизни до конца.

 



Фото: 1.  Священник Георгий Кочетков/ogkochetkov.ru
2. Юбилей священика Георгия Кочеткова. Фото автора - Светлана Солодовник

Версия для печати