Егор Гайдар — Человек отсюда
Три десятилетия минуло с начала рыночных реформ в России. Реформ, остановивших бесплодные попытки реализовать в СССР утопию плановой социалистической экономики. Молодым людям полезно знать об опыте таких радикальных социальных преобразований. А людям пожилым не грех освежить в памяти прожитое, те трудности, успехи и противоречия, свидетелями которых они были. Поможет им вышедшая из печати книга из серии ЖЗЛ, под названием «Биография Егора Гайдара». Ее авторы Андрей Колесников и Борис Минаев. Книга получила премию Фонда Гайдара «За выдающийся вклад в области истории». Поскольку ЖЗЛ расшифровывается как «Жизнь замечательных людей», выход книги означает признание того, что Егор Гайдар — один из замечательных людей России. Это признание сегодня дорогого стоит.
Но эта же книга вышла еще и под другим названием — «Человек не отсюда». Почти так же называется одна из глав — «Человек ниоткуда». Этими словами авторы обозначают молодых людей, пришедших в руководство страной в 90-е не из партхозноменклатуры, как было до этого, а из институтов, редакций и научных лабораторий, то есть, по советским понятиям, «ниоткуда». Таких, как вице-спикер Госдумы Владимир Рыжков или губернатор Борис Немцов. Авторы пишут: «Удивительно, но в масштабах большой России главным „лицом“ всей этой формации стал именно Егор Гайдар. Человек, который никогда даже и думать не думал о публичной политике или о выборах. Человек, который мыслил себя только экспертом … всегда предпочитал оставаться в тиши своего кабинета» (207).
В каком-то смысле Егор Гайдар действительно «ниоткуда». Однако если брать его происхождение, то Гайдар — человек именно «отсюда», из истории России ХХ века. В книге говорится о двух его дедах. Дед со стороны матери, Павел Бажов — «продукт» Февральской революции, после которой он активно сотрудничал в газете и во всяких «выборных органах». Но с пришедшими к власти большевиками отношения у Павла Бажова не сложились. И избежал он репрессий по чистой случайности. Год после «дела» боялся выходить из дому, а потом стал писать уральские сказы и вошел в «обойму» советских писателей. А вот три поколения Гайдаров по мужской линии — неотъемлемая часть большевистского эксперимента «по построению социализма в одной отдельно взятой стране». Аркадий — участие с энтузиазмом, Тимур — принятие с сомнением, Егор — демонтаж с пониманием. Обо всем этом подробно рассказывается в книге. Главным образом, конечно, о жизни и деятельности Егора Гайдара, от детства до преждевременного ухода из жизни. О том, как школьник Егор наблюдал за функционированием молодого социализма на Кубе и социализма «с человеческим лицом» в Югославии, куда он попадал с отцом, советским корреспондентом. А когда Егор с родителями вернулся в Москву, советские танки вошли в Прагу. Это произошло в 1968 году. Разговоры о «социализме с человеческим лицом» закончились… Тимур Гайдар с единомышленниками (Отто Лацисом, Леном Карпинским, Егором Яковлевым и другими) пытались «что-то сделать». Это не прошло мимо Егора, и он в 1973 году, оканчивая школу, тоже попытался «что-то сделать»: с несколькими друзьями собрался написать и разложить в почтовые ящики антисоветскую листовку. Отцу с трудом удалось убедить Егора не делать этого. Не запретить, а убедить… В эпоху горбачевской перестройки друзья Тимура Гайдара получили шанс «что-то сделать», во всяком случае писать в официальных изданиях. И Отто Лацис в 1987 году пригласил в журнал «Коммунист» того самого школьника, Егора Гайдара.
К тому времени Егор уже окончил экономический факультет МГУ и аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию и познакомился с группой молодых экономистов из Ленинграда, лидером которых был Анатолий Чубайс. В 1986 году состоялся знаменитый семинар на спортбазе «Змеиная горка», положивший начало будущей команде реформаторов. В эти годы Егор Гайдар участвует в работе над различными документами для высших органов власти СССР.
Кроме нашумевших тогда статей в «Коммунисте» о проблемах советской экономики Гайдар пишет «записку» Михаилу Горбачеву о дефиците советского бюджета и нерациональных расходах. Параллельно с этим он защищает докторскую диссертацию, посвященную проблеме взаимосвязи экономической политики и хозяйственной реформы. Публикаций с критикой советской экономики в те годы было множество. Статьи Шмелева, Лисичкина, Селюнина, Чередниченко, Пияшевой читала взахлеб вся интеллигенция. Возникали дискуссионные клубы, движения «в защиту перестройки». Однако к 1990 году Гайдар понимает: «та стратегия «постепенной эволюции», которую он так тщательно выстраивал у себя в голове все эти годы, потерпела крах». И события последующих двух лет — Съезд народных депутатов, отмена 6-й статьи Конституции и продолжающийся крах советской экономики — приводят к мысли о необходимости радикальных экономических реформ. План таких реформ к концу 1991 года у Гайдара был. И жизнь предоставила ему возможность не только предложить этот план руководству, но и самому этот план осуществить.
В книге подробно описывается первая встреча Ельцина и Гайдара и вся дальнейшая работа Егора Гайдара, который стал деятелем всероссийского и даже мирового масштаба. Описана работа в правительстве и в Государственной думе, мало кому известная работа по консультации правительства, даже когда Гайдар не занимал официальных должностей. Рассказано об эпизодах, которые редко упоминаются: участие в урегулировании конфликтов в Узбекистане, Осетии, Чечено-Ингушетии. Приводятся многочисленные высказывания современников, сделанные как во время событий, так и в воспоминаниях. Например, о том, как появился Указ о свободе торговли, который Ельцин подписал 29 января 1992 года (в первоначальной программе реформ этого Указа не было). Тогдашний руководитель московской милиции, демократ Аркадий Мурашев, в воспоминаниях пишет, что он был инициатором этого Указа, так как ему было жалко старушек, торгующих на улице, а заместитель мэра Юрий Лужков хотел эту торговлю запретить. Но авторы пишут: «И Гайдар и Нечаев считали автором этой идеи ленинградца Петра Филиппова». Вместо начавшихся в 2007 году пропагандистских воплей о «лихих девяностых» («Расстрел Парламента», «Грабительская приватизация», «Поураганили») в книге можно прочесть «из первых рук», как оно было на самом деле.
Из книги также можно узнать и об основных событиях личной жизни Егора Гайдара — о первом и втором браках, о рождении детей, о близких друзьях. Одним из них был Булат Окуджава. Вот поразительная фраза из книги: «Окуджава — это переложенное в поэзию и в песни мировосприятие Гайдара». И, действительно, Булат Окуджава и Егор Гайдар — это две стороны одной золотой медали. Или, если продолжить метафору, две стороны Золотого Ярлыка, который России выдала История во второй половине ХХ века, на то чтобы преодолеть трагическое наследие первой половины этого века. Окуджава вернул российскому обществу гуманизм и надежду («Надежды маленький оркестрик под управлением любви…»). А Гайдар вернул этому обществу нормальное социально-экономическое устройство. И события начала следующего века никак не могут этого преодоления отменить. Подтверждением того, что реформы состоялись, является факт, также упомянутый в книге. В конце жизни болевший Егор Гайдар лечился в ЧАСТНОЙ московской клинике АО «Медицина».
Почему Егор Гайдар так рано заболел и скончался в возрасте 53 лет, авторы тоже рассказывают. Он отравился в гостинице в Ирландии 24 ноября 2006 года. Накануне в Лондоне умер отравленный полонием Александр Литвиненко. Авторы приводят высказывание Гайдара: «Скорее всего за произошедшим [отравлением Гайдара] стоит кто-то из явных или скрытых противников российских властей». И добавляют: «Гайдар, во-первых, был уверен, что это было отравление. И, во-вторых, что его ,,заказал“ Борис Березовский». Что было на самом деле, неизвестно до сих пор.
Сейчас, когда в российской пропаганде доминируют вопли о «лихих 90-х», на многих эта пропаганда действует. Поэтому выход книги, рассказывающей о том, как было на самом деле и какова была роль Егора Гайдара, — радостное событие. Всем, кто хочет знать правду о недавней истории России, стоит прочитать эту книгу. Второй ее вариант («Человек не отсюда») имеет подзаголовок «Жизнь реформатора». Очевидно, поэтому в книге относительно мало говорится о Гайдаре-ученом. Разбирается только его книга «Гибель империи. Уроки для современной России» и приводится несколько важных цитат из книги «Государство и эволюция». О книге «Долгое время» только упоминается, а о последней книге Гайдара «Развилки новейшей истории России» даже не упоминается (хотя выдержки из нее попадаются). Впрочем, это понятно. Егор Гайдар о себе написал коротко только в книге «Дни поражений и побед», поэтому его подробная биография очень важна и интересна. А книги Гайдара каждый может прочесть сам, их перечнем открывается раздел «Библиография». В этих книгах предлагается всеобъемлющее изложение истории социально-экономического развития человечества, от первобытных обитателей пещер до жителей современных мегаполисов. Детально описана также экономическая история России, от Рюрика до Путина. Особой заслугой Гайдара является разработка теории постсоциалистического перехода, в которой он проанализировал события в советских республиках и восточно-европейских странах советского блока после крушения социалистической экономики.
Что прочесть раньше — работы Е. Гайдара или книгу А. Колесникова и Б. Минаева — каждый решит сам. Но лучше прочесть и то и другое.
Фото: wikipedia.org