Белорусское зеркало

Кризис в Белоруссии, вызванный наглой фальсификацией результатов президентских выборов и последовавшей расправой над тысячами людей, которые не согласились с обманом, имеет прямое отношение к России. Александр Лукашенко правит свой страной на шесть лет дольше, чем Владимир Путин – Россией. Поэтому соседняя страна немного обгоняет нашу по динамике трансформации. До недавнего времени режим в обоих государствах можно было охарактеризовать как «имитационную демократию». Суть его в том, что с помощью всевозможных манипуляций лидеру страны удается создавать ощущение, что некий «глубинный народ» его поддерживает, а не нравится он только отщепенцам, проплаченным иностранными врагами. Однако в определенный момент манипулятивный ресурс истекает, и правитель обречен перейти к прямому насилию над собственным народом. Лукашенко вроде бы хорошо подготовился: полицейские силы продемонстрировали полную беспощадность к протестующим. Однако это не помогло. Очевидно, что тактическая слабость сил, осуществляющих репрессии, заключается в том, что их объективно меньше, чем всех остальных жителей республики. И массовость протестов, их распространение на крупнейшие предприятия заставляет власти отступать. Наблюдая происходящее в Белоруссии, сопереживая нашим белорусским братьям, мы видим свое будущее: в какой-то момент авторитарный лидер отбрасывает «демократический» камуфляж и бросает своих опричников против народа. Если белорусы победят в этом противостоянии, и у нас появится надежда…


Фото: Михаил Метцель/ТАСС


все материалы сюжета
26 АВГУСТА 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Выступая дистанционно перед Европарламентом, Светлана Тихановская констатировала: «Мы больше не являемся оппозицией, мы — представители большинства». Что касается технологии перехода власти от диктатора к большинству, Тихановская несколько раз произнесла слово «диалог», подчеркнув, что именно для этого диалога и был создан Координационный совет (КС). Лукашенко на идею диалога откликнулся сразу. Правда, в одностороннем порядке несколько изменил тему дебатов с представителями протеста. Сразу по факту создания Координационного совета было возбуждено уголовное дело...

Прямая речь, 26 АВГУСТА 2020

Андрей Колесников: В Кремле просто ждут, пока Лукашенко «созреет» и сам упадёт им в руки, после чего можно будет осуществить аннексию экономическим путём.

В СМИ, 26 АВГУСТА 2020

"Комсомольская правда": Совет безопасности Белоруссии принял постановление о мерах по стабилизации обстановки в республике...

В блогах, 26 АВГУСТА 2020

Рыклин Александр: Более или менее очевидно, что Беларусь уже под внешним управлением. Ни на каких других условиях Кремль не согласился бы спасать Луку.

24 АВГУСТА 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Как хорошо все-таки, что у Лукашенко правильно тренированная охрана. Так и вижу эту сцену. Под руководством московского политтехнолога оператор-личник ведет съемку диктатора в вертолете. Так, броник надели, отлично, подчеркивает серьезность ситуации. Но чего-то не хватает, мы же суровый, но справедливый руководитель. Который смело идет навстречу опасности. Автомат – вот, что нужно. Типа Альенде он. Ну-ка, пусть охрана даст ему автомат. За долю секунды охранник просчитал все риски того, что «калашников» окажется в руках «шефа», который явно не в себе. И твердой рукой протянул автомат Лукашенко, но отстегнул при этом рожок.

Прямая речь, 24 АВГУСТА 2020

Дмитрий Орешкин: Протест переходит в вялотекущую фазу, и надо думать, какие есть ресурсы и возможности у гражданского общества. А их на самом деле очень много...

В СМИ, 24 АВГУСТА 2020

«Московский комсомолец»: Когда нас спрашивают, сколько белорусов вышли на улицы города, мы не находим ответа. 100, 200 тысяч – разве можно посчитать такое море людей?

В блогах, 24 АВГУСТА 2020

Abbas Gallyamov: Похоже, Лукашенко недавно «Битву за Москву» пересматривал. Вот откуда автомат взялся. Решил Жукова сыграть.

24 АВГУСТА 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

И твердой рукой протянул автомат Лукашенко, но отстегнул при этом рожок...

21 АВГУСТА 2020, ИРИНА ХАЛИП

— Здрасьте, а Сашу можно?

— А Саша не выйдет. Идите домой, дети.

Это — краткий итог деятельности координационного совета. Позаседали всласть и решили войти в контакт с администрацией Саши три процента. Но там с ними никто разговаривать не стал. А на следующий день еще и уголовное дело возбудили, чтобы глупые детишки своими звонками не отвлекали взрослых дяденек от важных дел.

Не исключаю, что все те, кто вошел в эту непонятную и неповоротливую структуру, сами по себе замечательные люди. Но они совершили несколько фатальных ошибок.