Демографическая ситуация, усложнение современной военной техники и вооружений, необходимость экономить на армии — все эти факторы, влияющие на развитие вооруженных сил, стали определяющими для отказа от призыва. Переход к добровольческой армии стал важнейшей тенденцией последних лет: сегодня в Европе осталось всего около десятка государств, где сохранилась призывная армия. В каждом конкретном случае тому есть специфические причины. Турция и Греция видят друг в друге военных противников и готовятся к тому, чтобы резко нарастить армию в случае агрессии. Историческая память не слишком населенной Норвегии хранит воспоминания о национальном унижении, когда германские войска беспрепятственно оккупировали страну. Финляндию не отказываться от призыва заставляет опыт существования рядом с нашей страной. Сторонники призывной армии в России настаивают, что и нашему государству нужны миллионы резервистов, которые должны готовиться на призывной службе. Они игнорируют то, что Россия стремительно падает в демографическую яму: в ближайшее десять лет число юношей, ежегодно достигающих 18-летнего возраста, не будет превышать 600-650 тысяч человек (при потребности Вооруженных сил 500 тысяч в год). Российский министр обороны Сергей Шойгу обещает, правда, решительно сократить численность призывников. О конкретных цифрах сокращения он намеревался сообщить в ноябре. Однако движение к здравому смыслу неизбежно сталкивается с препятствием — требованием Путина сохранить армию численностью в миллион военнослужащих.
Похоже, что поколение начальников, которые не могли запомнить ни одной цифры и с трудом вычитывали их из бумажки, ушло навсегда. Нынешние российские руководители уверенно сыплют цифрами, характеризующими их работу. При этом ничуть не волнуются, что цифры эти не имеют никакого отношения ни к реальности, ни даже к тому, что говорилось год или два назад. Только что глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу встретился с членами Общественного совета Министерства обороны и поведал массу интересных вещей, характеризующих состояние умов в Арбатском военном округе.
Как сообщил в интервью радио «Свобода» председатель комитета Общероссийского офицерского собрания Евгений Шабаев, бойцы российских частных военных компаний обратились в Международный уголовный суд с требованием возбудить расследование против организаторов ЧВК и тех, кто им помогает. Текст обращения к прокурору Международного уголовного суда Фату Бенсуда поддержали 357 делегатов из 18 общероссийских и межрегиональных общественных организаций. Все это происходило 18.11.2018 на общероссийском офицерском собрании, которое носило публицистическое название: «ЧВК. Гибель армии — #НасТутНет». В документе указано, что потери ЧВК исчисляются сотнями.
В российской армии создано Главное военно-политическое управление. Об этой новости страна узнала несколько экзотическим способом — из президентского указа о назначении бывшего командующего Западным военным округом генерал-полковника Андрея Картаполова заместителем министра обороны и начальником Главного военно-политического управления Вооруженных сил. Что до указа о создании самого управления, то его не удалось обнаружить ни на сайте президента, ни на портале правовой информации. Естественно, отсутствует и Положение о новом управлении, документ, из которого можно судить, чем же свежесозданная структура будет заниматься.