Гражданские инициативы

По мере деградации государственных институтов в России граждане начинают объединяться, чтобы взять на себя функции, которые государство в его нынешнем виде выполнять не в состоянии либо делает это настолько плохо, дорого и неэффективно, что лучше бы уж и не бралось. Гражданские инициативы далеко не всегда связаны с политической активностью, нередко это социальные или исторические волонтерские проекты, деятельность церковно-мирянских организаций. Именно они являются той средой, из которой может вырасти гражданское общество, общество самостоятельных граждан, готовых брать на себя ответственность за то, что происходит с ними и со страной, в которой они живут.


все материалы сюжета
29 ОКТЯБРЯ 2014, ЕЛЕНА ЖЕМКОВА

«Возвращения имён» — это акция памяти, которую устраивают уже 8 год. Мы пытаемся дать дню памяти человеческое измерение. Каждому человеку, который приходит, мы даём подготовленный нами список имён и коротких биографий людей, расстрелянных в Москве. Всего в столице только за годы Большого террора, за 1937-38 гг., было расстреляно больше 30 000 человек. Причём режим не просто казнил этих людей, но постарался стереть их имена, забыть, и мы хотим таким образом им эти имена вернуть. Потому что у многих расстрелянных не осталось никаких родственников, вспомнить о них уже некому. Эта трагедия, которая действительно коснулась всех, и поэтому мы встречаем такой отклик людей.

В СМИ, 29 ОКТЯБРЯ 2014

«Серебряный дождь»: У Соловецкого камня весь день будут зачитывать списки 30 тысяч расстрелянных в Москве. Акция согласована. 13 ноября Верховный суд рассмотрит иск Минюста о ликвидации общества "Мемориал".

В блогах, 29 ОКТЯБРЯ 2014

Анна Марголис: Самая простая, но и самая важная "акция" Мемориала, в которой вопреки всему с каждым годом участвует все больше народу и которая возвращает людям имена, а городу- память.

Назад  (12/12)