Терминологический спор о том, какие российские партии и движения следует причислять к оппозиции, идет давно. Мы же придерживаемся той точки зрения, что общепринятый формальный подход – проиграл выборы перешел в оппозицию – для России не актуален. Мы станем называть «оппозиционными» только те партии и движения, которые сохраняют независимость от Кремля и реально противостоят исполнительной власти.
Накануне Светлого Христова Воскресенья хоронили маму осужденного по насквозь сфальсифицированному «болотному делу» Леонида Развозжаева. Кончина ее не была неожиданной – рак. Адвокаты и правозащитники долго боролись за то, чтобы Лёню отпустили под домашний арест – провести последние дни рядом с мамой. Не отпустили. Не было его и на похоронах. И снова адвокаты и правозащитники задействовали все имеющиеся каналы. Вообще-то осужденных отпускают на похороны. Даже из мест исполнения наказаний. По закону. Но в ФСИН заявили, что администрация СИЗО не могла отпустить Развозжаева, поскольку приговор по его делу «еще не поступил в органы уголовно-исполнительной системы...
Несмотря на то, что изначально в заявке на «Марш мира и свободы», которая была подана в мэрию в самом начале недели, значились три возможных маршрута акции, городские власти все их отвергли. Из официального ответа Департамента региональной безопасности следовало, что московские чиновники не возражают ни против даты проведения акции – 19 апреля, ни против означенной численности – 30 тысяч человек, а не устраивает их исключительно место ее проведения. Похоже, в Администрации президента принято решение протестные мероприятия в центр города больше не пускать. Прошлый раз оппозиции предложили Марьино, теперь – Октябрьское поле.
В Новосибирске произошло чрезвычайно важное культурно-политическое событие, значение которого можно сравнить с «болотными протестами» 11-12 годов, как бы странно это ни звучало. В подготовке к митингу принимали участие очень многие известные люди, были собраны видео-выступления Андрея Звягинцева, Кирилла Серебрянникова, Марины Давыдова, Александра Архангельского, Сергея Пархоменко. Никто не отказывался, но с особым энтузиазмом все московские спикеры относились к этой идее, когда узнавали, что речь идёт о примере чистой самоорганизации. Причём самоорганизации не деятелей культуры, а простых зрителей...
Лев Рубинштейн: Новосибирск!!! Мои восхищение и солидарность. Не знаю, что еще добавить. Впрочем, вот что. Путь к свободе, как всегда, начинается с искусства.