Выборы в главный законодательный орган объединенной Европы прошли с 22 по 25 мая. Четыреста миллионов избирателей из двадцати восьми стран отдали свои голоса партиям, которые в течение следующих пяти лет будут представлять интересы граждан Европейского союза. Среди победителей крупнейшие партии Старого света. Между тем, многие обозреватели сочли результат прошедших выборов сенсационным и даже скандальным. Дело в том, что теперь в нем будут представлены силы, которые в своих странах много лет выступали против объединенной Европы.
Например, лидер французского «Национального фронта» Марин ле Пен, известная своими праворадикальными взглядами, набрала большинство голосов избирателей из родной страны и теперь претендует чуть не на треть мандатов, положенных Франции. В целом успех «евроскептиков» из других стран так же впечатляет. Понятно, что новобранцы еще не смогут оказать сколько-нибудь заметного влияния на политику Евросоюза, но интересна тенденция, которая свидетельствует о том, что от предстоящих выборов в национальные парламенты целого ряда крупных стран Европы стоит ждать самых неожиданных и для многих неприятных сюрпризов. Растут и сепаратистчкие настроения в отдельных странах: в ходе неофициального референдума по вопросу отделения Каталонии 80% жителей высказались за независимость.
В минувший уикенд руководители Евросоюза, Международного валютного фонда и Европейского банка уж точно не отдыхали. Им предстояло принять решения, которые ведут к беспрецедентным последствиям. Впервые в истории страна должна будет покинуть и зону евро, и Евросоюз. Речь конечно же о Греции, которая, похоже, в ближайшее время будет вынуждена объявить дефолт. Дело в том, что Афинам и Евросоюзу не удалось договориться о продолжении финансирования греческого долга, который превышает 300 млрд евро. Брюссель настаивает, что Греция обязана выплатить 1,6 миллиарда не позднее 30 июня. Более того, Евросоюз и МВФ побуждают Афины ввести новые налоги...
Годы послушания грекам экономического процветания не принесли, вот они Ципраса и выбрали. И теперь Ангеле Меркель и другим главам европейских государств, взявшим греков на содержание, совсем непросто, а то и вовсе невозможно, будет объяснять собственным налогоплательщикам, почему они должны и дальше платить по счетам Афин. И платить долго, если не бесконечно. Поскольку, как показывает практика, проблема греческого долга не просто не имеет быстрого решения, но, похоже, не имеет никакого решения, кроме радикального – полного или частичного дефолта. Да и он был бы эффективным лишь при условии выхода Греции из зоны евро и возврата к драхме.
В понедельник в Греции был побит весьма печальный для экономики страны рекорд. Уже с утра ко всем имеющимся банкоматам выстроились громадные очереди, а к вечеру выяснилось, что гражданам удалось снять со своих счетов больше полумиллиарда евро. Подобную ситуацию вполне уместно охарактеризовать как панику. Люди бросились обналичивать счета, подозревая, что в ближайшее время они могут быть лишены такой возможности. И, скажем прямо, подозрения эти вовсе не беспочвенные. Если до конца месяца правительство Греции не договорится с кредиторами (в первую очередь с МВФ), дефолт (и как следствие — прощание с еврозоной) становится фактически неизбежным.
Состоявшийся в конце прошлой недели в Риге саммит «Восточного партнерства» (включает страны ЕС и шесть бывших республик СССР — Азербайджан, Армению, Белоруссию, Грузию, Молдавию и Украину) бессмысленно сравнивать с аналогичным мероприятием, прошедшим в Вильнюсе в ноябре2013 г. Два года назад в Вильнюсе были драйв, драма и ожидание прорыва. Рига проводилась в соответствии с бюрократическими канонами, когда все заранее понятно и расписано. Но при этом рижский саммит стал саммитом здравого смысла и торжества реальности над дипломатическими красивостями, а это немалого стоит.