
Аббревиатура BRIC появилась в 2001 году. Автором ее стал Джим О’Нилл, глава департамента глобальных экономических исследований Goldman Sachs, который в аналитическом докладе объединил четыре экономик мира с наиболее динамично растущими объемами ВВП – Бразилию, Россию, Индию и Китай, – и назвал их будущими мировыми экономическими лидерами. Термин прижился. Начиная с 2006 года, лидеры четырех стран БРИК начали проводить неформальные встречи, а с 2009 года – регулярные официальные саммиты. В 2011 году к БРИК присоединилась Южная Африка, после чего оформившаяся к тому времени организация превратилась в BRICS (Brazil, Russia, India, China, South Africa).
Объединению стран БРИКС способствовал мировой кризис 2008 года, главными причинами которого многие посчитали безответственную экономическую и денежно-кредитную политику США, перекосы в мировой экономике, несправедливую и «порочную» мировую финансовую архитектуру, в основе которой лежит американский доллар. Потенциальные глобальные экономические лидеры попытались сделать систему более «справедливой», однако дальше создания «Большой двадцатки», быстро выродившейся в бессмысленный, не принимающий никаких решений саммит, дело не пошло. Попытка перераспределить квоты в МВФ и превратить Фонд в «глобальный ЦБ», среди прочего несущий на себе функцию эмиссии мировой валюты, провалилась. Поэтому страны БРИКС приняли решение создавать параллельные институты.



Едва ли Гонконг реально станет таким уж заразительным примером. Китайская оппозиция слаба. При этом в обществе есть средний класс, который предпочитает двигаться к более свободному государству, скорее, эволюционным путем, а революций опасается. Есть и совсем другие слои общества, настроенные более радикально, но ориентирующиеся не на опыт Запада или соседних стран, а на опыт «культурной революции». Это антибюрократические и антикоррупционные, но в тоже время ультралевые политические силы, и именно они являются сейчас основной проблемой для китайских властей, тем более что эти взгляды имеют своих симпатизантов и внутри Коммунистической Партии Китая.



