- АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
- АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
- АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
- АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
- АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
- АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ
- АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
- АНДЖЕЙ БЕЛОВРАНИН
- АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
- АНТОН ОРЕХЪ
- ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
- ВЛАДИМИР ВОЛКОВ
- ВЛАДИМИР НАДЕИН
- ГЕОРГИЙ САТАРОВ
- ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
- ЕВГЕНИЙ ЯСИН
- ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
- ИННА БУЛКИНА
- ИРИНА БОРОГАН
- МАКСИМ БЛАНТ
- НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
- НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
- ПЕТР ФИЛИППОВ
- СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
- СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
- Все авторы


Вот уже который год, дорогой наш читатель, я подсаживаюсь к твоему новогоднему столу и пытаюсь тебя чуть-чуть взбодрить. Я строю праздничную рожу, пытаюсь шутить, хохмить и всячески уговариваю тебя поверить в то, что следующий год будет лучше уходящего. И сейчас, конечно, ты уже вправе пинками вытолкать меня за дверь, потому что много-много последних лет мои оптимистичные предсказания не сбываются – каждый новый год неизменно оказывается хуже, тяжелее, мрачнее и беспросветнее предыдущего…

Уходящий год был, мягко говоря, не лучшим в истории постсоветской России. Причем не только с точки зрения отечественного либерала, который стал объектом репрессий и жесткого запугивания. Российская власть поставила себе целью демонстративно расправиться с теми, кто думает иначе, чем кремлевское начальство. Любой критик власти может сегодня быть объявлен «иностранным агентом» (проскрипционные списки этих отщепенцев множатся каждую пятницу). Фактически запрещены сколько-нибудь значимые правозащитные организации – буквально в последние дни года расправились с Международным «Мемориалом», Правозащитным центром «Мемориал», ОВД-ИНФО.

Коррупция — одно из главных препятствий на пути устойчивого развития страны. Она тормозит рост экономики, подрывает доверие к государству, отрицательно сказывается на демократических институтах и благосостоянии людей, деморализует общество. Власти практически всех стран декларируют свою борьбу с коррупцией. Однако реалии выглядят по-разному. В демократических странах, где есть реальная конкуренция и соперничество различных политических партий, коррупция воспринимается властью как угроза.

Филантроп, просветитель, подвижник, верный слуга прогресса. Об этом сейчас чуть не в каждом посте в моей фейсбучной ленте. Все так, осиротели, конечно. И понятно, что возраст почтенный, а жизнь позади вовсе не была устлана лепестками роз, но все равно горе душит… Потому что как же без Зимина? Уютный офис на Маяковке, на стене телевизор с постоянно работающим одним каналом — морские пейзажи один за другим. «Знаешь, как успокаивает, обожаю смотреть на эту красоту». Не могу вспомнить, когда мы познакомились…

Три десятилетия минуло с начала рыночных реформ в России. Реформ, остановивших бесплодные попытки реализовать в СССР утопию плановой социалистической экономики. Молодым людям полезно знать об опыте таких радикальных социальных преобразований. А людям пожилым не грех освежить в памяти прожитое, те трудности, успехи и противоречия, свидетелями которых они были. Поможет им вышедшая из печати книга из серии ЖЗЛ, под названием «Биография Егора Гайдара».

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. В канун этого дня Правозащитный центр «Мемориал» обнародовал данные о том, что в стране сейчас имеется не менее 420 политзаключенных. Прошла и организуемая «Мемориалом» ежегодная акция «Возвращение имён», когда в течение всего дня зачитываются имена людей, расстрелянных в ходе Большого террора 1937-1938 годов. А через неделю после этого прокуратура обратилась в суд с заявлением о ликвидации двух родственных организаций: историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества Международный Мемориал и Правозащитного центра «Мемориал».