Гражданские инициативы
24 ноября 2024 г.
«Просветитель» назвал лауреатов
23 НОЯБРЯ 2014, БОРИС КОЛЫМАГИН



Семь в библейской традиции — число полноты. Именно в седьмой раз в Москве состоялась торжественная церемония вручения премии в области научно-популярной литературы «Просветитель». 

В битком заполненном зале Российского академического молодежного театра собрались исследователи, писатели, журналисты и поклонники жанра нон-фикшн, чтобы узнать, кто же в этом году стал главным лауреатом престижного конкурса.

После музыкального представления «Тапер-шоу», вполне постмодернистского по своему звучанию, на сцену поднялись ведущие — книжный критик Константин Мильчин и биолог, ведущая программы «Все как у зверей» Евгения Тимонова. И церемония началась.

Напомню, что в шорт-лист премии в области гуманитарных наук в этом году попали книги Ольги Вайнштейн «Денди: мода, литература, стиль жизни», Павла Поляна «Свитки из пепла. Еврейская «зондеркоммандо» в Аушвице-Биркенау и ее летописцы», Аделаиды Сванидзе «Викинги», Сергея Ярова «Повседневная жизнь блокадного Ленинграда». В области естественных и точных наук номинировались тоже четыре произведения. Это: Геннадий Горелик, «Кто изобрел современную физику? От маятника Галилея до квантовой гравитации»; Ижевский С.С., Лобанов А.Л., Соснин Ю.А., «Жизнь замечательных жуков»; Ася Казанцева, «Кто бы мог подумать? Как мозг заставляет нас делать глупости»; Борис Штерн, «Прорыв за край мира».



Многие эксперты, с которыми автору этих строк удалось перемолвиться до начала действа, называли среди возможных победителей «естественнонаучной» части имена Бориса Штерна, Геннадия Горелика и коллектива «жуков». Каково же было их изумление, когда член жюри биолог Илья Колмановский назвал самую молодую участницу шорт-листа Асю Казанцеву. И тут же начал извиняться-объясняться: «Все книги были очень читкие. Мы думали наградить две или три книги, но потом взяли себя в руки и присудили одну премию». И затем воспел осанну победителю: «Мы живем в эпоху третьей эпидемиологической революции, когда продолжительность и качество жизни больше определяется не войнами, не эпидемиями, а выбором каждого человека. Выбором заниматься или не заниматься спортом, есть сладкое или жирное. И самый главный вопрос: как мы научимся договариваться с ним, с этим существом, у которого нет рук, нет глаз, но которое принимает за нас все решения. Ответ на этот вопрос вы найдете в книге Казанцевой. Однако лично я под этой обложкой нашел что-то более ценное: лирического героя, у которого есть здравый смысл, хорошее образование, хороший вкус и желание разобраться. Автор дает очень важный сигнал всем, кто умеет читать: давайте разберемся, давайте применим здравый смысл. Автор выбирает язык равного диалога с читателем. Эту важную вещь, которую применяют во всем мире, мы впервые наблюдали в России».



Промахнулись многие эксперты и с определением лауреата «гуманитарки». Не «Викинги», не «Денди». Победителем стала книга «Повседневная жизнь блокадного Ленинграда». Ее автор, Сергей Яров, признался: «Главное в этой книге — это свидетельства самих блокадников. Свидетельства страшные, потрясающие, которые заставляют человека не просто знакомиться с ними, но и переживать, которые делают человека чище, благороднее, мягче. Самое главное, что можно вынести из их жизни, — умение сопротивляться. Когда ты видишь, что вокруг тебя сужается жизненное пространство, — сопротивляйся. Когда ты видишь, что люди падают, — сопротивляйся. Любым путем».

Да, тема ленинградской блокады непростая. И история с «Дождем» показала, что затронуть ее во всей полноте сегодня вряд ли возможно. Но фактологические вещи собирать надо. И если их еще при этом удается интересно преподнести — это, бесспорно, заслуга автора.

Специальную номинацию «За верное служение делу просветительства» получила газета «Троицкий вариант — Наука». Так что Борис Штерн, ее главный редактор, не остался без диплома.



После награждения победителей все собравшиеся имели возможность продолжить общение в фуршетном формате. Надо заметить, в кулуарах звучало немало крамольных мыслей. В частности, говорилось о том, что давать первый приз условной Марининой (а Казанцева популярна и победила также в «народном голосовании» в интернете) вместо условного Сорокина, может быть, и правильно с точки зрения пиара, но…

Впрочем, оставим все эти разговоры врагам. Устроители знают, что делают. И может быть, таким образом, через продвижение интересных авторов, через организацию лекций и просветительских проектов, в конце концов добьются того, что День просветителя, о введении которого в общероссийский календарь постоянно говорит учредитель фонда «Династия» Дмитрий Зимин, действительно станет всенародным праздником.

На фото: лауреатами премии "Просветитель" стали Ася Казанцева и Сергей Яров.
Фотографии предоставлены организаторами премии "Просветитель".















  • Николай Сванидзе: Имидж гуманиста Путин себе не выстраивает, но он старается выглядеть как человек, прислушивающийся к чаяниям простых людей.

  • РИА Новости: Инициатива содержит пять основных положений: поддержка независимых СМИ, борьба с коррупцией, поддержка тех, кто... проводит демократические реформы, продвижение "технологий ради демократии"...

  • Аркадий Дубнов: Милость царская воодушевляет и гневливость его в отношении нерадивых бояр, насаждающих бесправие за пределами чертогов царских, утешает нас сирых.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Зима демократии
10 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Байден призвал защитить демократию в мире и дал на это 424 млн долларов. Муратов потребовал от США и России избавиться от клейма иноагентов. Путин не против освобождения китов и ректора Шанинки, а про Мемориал сказал, что тот защищает террористов и нацистов. Сегодня 10 декабря — День прав человека, поскольку 79 лет назад, 10 декабря 1948 года, Генеральная ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. Накануне президент США Байден открыл организованный им саммит демократий и во вступительном слове выразил тревогу по поводу ослабления демократических институтов по всему миру. Он призвал лидеров государств «взяться за руки», чтобы показать, что демократия возможна.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Имидж гуманиста Путин себе не выстраивает, но он старается выглядеть как человек, прислушивающийся к чаяниям простых людей.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2021
РИА Новости: Инициатива содержит пять основных положений: поддержка независимых СМИ, борьба с коррупцией, поддержка тех, кто... проводит демократические реформы, продвижение "технологий ради демократии"...
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2021
Аркадий Дубнов: Милость царская воодушевляет и гневливость его в отношении нерадивых бояр, насаждающих бесправие за пределами чертогов царских, утешает нас сирых.
Беседы с Никитой Кривошеиным: Белое дело, Сопротивление, ГУЛАГ, возвращение в Париж
2 НОЯБРЯ 2021 // НИКИТА КРИВОШЕИН
Эти «беседы» ко Дню жертв политических репрессий — выжимка из пятисерийного фильма «Не будем проклинать изгнанье». Серии снимались несколько лет, и авторам фильма очень повезло: им удалось запечатлеть и увековечить последних оставшихся потомков русских семей, которые не погибли в ГУЛАГе и еще не нашли своего «убежища» на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. В этом фильме я вспоминаю о том, как сложилась жизнь кривошеинской семьи. В начале 90-х мне казалось, что страница страданий России будет окончательно перевернута, что страна, прошедшая ужасы сталинизма, арестов и настоящего геноцида собственного народа, наконец обратится в будущее и осознание прошлого будет замечательным стартом для построения этого будущего. Казалось, что выработался коллективный иммунитет! Увы, никогда не говори «никогда». Прошло 30 лет, и мои надежды не оправдались.
Освобождение не приходит извне
23 ДЕКАБРЯ 2020
Автор опубликованной недавно в «Московском комсомольце» статьи о необходимости немедленно остановить «конвейер» «Последнего адреса» [1], скромно подписавшийся «внук репрессированного офицера Красной Армии», не­осторожно призвал всех неравнодушных принять участие в обсуждении проекта «Последний адрес». Думаю, что ни «внук репрессированного» Дмитрий Кузьмин (на самом деле — заместитель начальника Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина), ни активисты проекта не ожидали такой бурной ответной реакции: помимо ответа «Последнего адреса», также опубликованного на страницах «Московского комсомольца» [2], было несколько возмущенных пуб­ликаций в разных изданиях и еще множество открытых писем в социальных сетях от людей, которых письмо Кузьмина задело лично.
Перспектива репрессий
16 ДЕКАБРЯ 2020 // ГРИГОРИЙ РЕВЗИН
На меня произвел большое впечатление скандал вокруг «Последнего адреса» — Сергей Пархоменко подробно рассказывал о нем на «Эхе», а у него на странице в FB собраны более-менее все материалы. Решил написать про это. Знаменательно, когда Александр Шохин, соратник Егора Гайдара, теперь вот президент Высшей школы экономики, начинает бороться с «Последним адресом». Указывая, взвешенно и аккуратно, что в сталинском терроре не все так однозначно, не стоит устанавливать таблички на домах, откуда забирали людей, чтобы их расстрелять, надо разобраться детально, не был ли расстрел в некотором смысле правильным и разумным — позиция, подробно изложенная в статье нынешнего соратника Александра Шохина Дмитрия Кузьмина. На мой взгляд, начиная, скажем, с дела Гасана Гусейнова, стало неудобно признаваться, что ты профессор ВШЭ (коллеги, я говорю только о себе), но это обстоятельства нашего прекрасного времени. А вот что, оказывается, и реформаторы были такими, как бы это выразиться… людьми — это остро и свежо.
«Последний адрес» — не конвейер, а человеческое сообщество
16 ДЕКАБРЯ 2020 // ПОСЛЕДНИЙ АДРЕС
Гражданскую инициативу остановить невозможно: это труд людей для памяти людей о трагедии людей Вице-президент РСПП Дмитрий Кузьмин предложил провести широкое обсуждение гражданской инициативы «Последний адрес», вызвался выслушать все «за» и «против», обобщить и обнародовать результат. Результат этот, впрочем, Дмитрию Владимировичу заранее известен, поэтому, даже не начав собирать предложения и замечания, он переходит к обнародованию плана предстоящих оргвыводов: «Только все вместе мы остановим этот конвейер «Последнего адреса»! Для начала, сравним две цифры: 29 декабря 2019 года в немецком городе Меммингене был установлен 75000-й по счету «Камень преткновения» — индивидуальный памятный знак в рамках общеевропейского мемориального проекта «Stolpersteine»; почти параллельно с этим, 7 февраля 2020 года, в городе Гороховец была установлена 1000-я табличка российского гражданского проекта «Последний адрес».
Прямая речь
16 ДЕКАБРЯ 2020
Анна Наринская: у меня есть какое-то невероятное чувство, что ... этот проект станет жертвой отсутствия общественного договора в его широком и узком понимании...
В СМИ
16 ДЕКАБРЯ 2020
The New Times: Г-н Кузьмин хочет стереть память о замученных сталинским режимом людях, память, которая уже ампутирована из мозгов и душ наших сограждан.