23 декабря самый сильный страх российских начальников стал реальностью: Украина отказалась от внеблокового статуса и провозгласила в качестве своей важнейшей внешнеполитической цели интеграцию в НАТО и ЕС. Верховная рада Украины приняла изменения в законы «Об основах внутренней и внешней политики» и «Об основах национальной безопасности Украины», касающиеся отказа страны от внеблокового статуса в соответствии с законопроектом, внесенным президентом Петром Порошенко.
Российский премьер Дмитрий Медведев выразил отношение Москвы к происходящему, написав, что президент Украины направил «по сути заявку на вступление в НАТО, превратив Украину в потенциального военного противника России. Оба этих решения будут иметь крайне негативные последствия. И нашей стране придется реагировать на них».
Надо сказать, что желание любой из стран СНГ вступить в НАТО вызывало яростную реакцию Кремля задолго до того, как разразился украинский кризис. Это неприятие не имело на самом деле отношения к военным угрозам, якобы возникающим из-за присоединения российских соседей к НАТО. Дело в другом.
Условия, которые в НАТО предъявляют к стране-кандидату, процентов на девяносто состоят не из военных, а из, так сказать, общедемократических требований: разделение властей, верховенство закона, отчетность исполнительной власти перед парламентом. Думаю, что Владимир Путин объясняет себе необходимость бесконечно оставаться у власти тем, что народ России не готов к такой демократии. И когда другой народ со схожей исторической судьбой — будь то украинцы или грузины — заявляет о готовности соответствовать европейским стандартам, это приводит в бешенство кремлевских начальников.
До украинского кризиса еще можно было спорить, соответствуют ли кандидаты в НАТО из бывшего СССР высоким европейским демократическим требованиям. Но теперь замечательные успехи российской внешней и военной политики в Крыму и на Украине сделали стремление Киева в Североатлантический альянс практически единственным рациональным курсом на обеспечение безопасности страны. Ведь Москва последовательно нарушила все обязательства, которые давала, обещая поддерживать суверенитет Украины — включая Будапештский протокол, согласно которому Россия гарантировала территориальную целостность соседней страны в обмен на возвращение ядерного оружия.
Надо сказать, что российские успехи вызвали ответную реакцию отнюдь не только у Киева, которого они непосредственно касаются. О вступлении в НАТО, которая сегодня является единственным в Европе «силовым» инструментом обеспечения безопасности, всерьез задумались уже Финляндия и Швеция, демонстративно нейтральные в годы первой холодной войны. Таким образом, прямым следствием путинских побед стало решительное расширение НАТО.
Что, впрочем, совсем не гарантирует, что Украина быстро окажется в Североатлантическом альянсе. Одно из важнейших условий вступления в альянс — отсутствие территориальных проблем. Москва последовательно создавала такие проблемы сначала Грузии, а потом и Украине. Однако сейчас нельзя исключать, что в чрезвычайных обстоятельствах натовцы могут пойти на изменение собственных правил.
На фото: Великобритания. Ньюпорт. 4 сентября. Президент Украины Петр Порошенко и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (слева направо) на встрече НАТО-Украина в рамках саммита стран-участниц Североатлантического альянса. Фото ТАСС/ ЕРА/ ТОЛЬКО ДЛЯ РОССИИ И СНГ