Церковь и государство
24 ноября 2024 г.
«Тангейзер»: борьба с «пидарасами» продолжается
26 МАРТА 2015, БОРИС КОЛЫМАГИН

ТАСС

История с «Тангейзером» лишний раз показывает, что Русская православная церковь превратилась в кладовую советской культуры. Радикальные околоцерковные группировки навязывают обществу свои допотопные представления о границах дозволенного в искусстве, мало чем по существу отличающиеся от советских. А топ-менеджеры часто являют собой пример партийных секретарей по идеологической работе. И таковыми себя, судя по всему, и ощущают.

К таким «секретарям» можно, без сомнения, отнести митрополита Новосибирского и Бердского Тихона (Емельянова), давно придушившего у себя в епархии живые ростки и строящего церковную жизнь на борьбе с «врагами». Не растерявшие своей комсомольской энергии активисты уже не один год срывают выставки и концерты в Новосибирске. Теперь остракизму подверглась опера Вагнера. Настоятель собора Александра Невского прот. Александр Новопашин, недовольный решением мирового суда, собирает очередной митинг, разумеется, при молчаливом согласии правящего архиерея. Продолжилась и информационная война. А прокуратура тем временем обжаловала судебное решение.

Битва между РПЦ МП и актуальным искусством идет уже не одно десятилетие. Казалось бы, в эпоху развитого путинизма накал ее должен снизиться. Ан нет. Дай радикалам только повод. То некая выставка кажется представителям православной общественности кощунственной, то звягинцевский «Левиафан» искажает, по их мнению, духовные перспективы, то пушкинская «Метель» в Ижевске вызывает у местного батюшки аллергию: мол, никуда не годится образ священника, пьяницы и вымогателя, нельзя так духовенство изображать.

Дело, однако, не только в радикалах. В самом современном искусстве много провокационного, кощунственного, именно с точки зрения простого наблюдателя. Но это, конечно, не значит, что ему нужно идти, как это делает преосвященный Тихон, по пути великого инквизитора. Иногда полезнее просто перетерпеть и промолчать. В духовном и в социальном смысле полезнее.

Недавно в музее Андерсена в Хельсинки меня шокировала скульптура-муляж Христа «Иисус печали» с женскими половыми органами, работа Р. Пирхонен. Она была выставлена в бывшей часовне наряду с традиционными картинами, иконами и пластикой. В музее современного искусства «Киасма» тоже экспонировалась похожая инсталляция. Но значит ли это, что раз местные христиане не протестуют, то они теплохладны? Вовсе нет! Просто, видимо, посчитали, что с искусством лучше не воевать, если оно существует на своей канонической территории и в храм не лезет. К слову, в толерантной Финляндии после «Пусси Райот» случались скандалы, когда деятели культуры забирались в кирхи и пытались что-нибудь пропеть. Их выводили, вызывали полицию. Но это уже другая история.

Финские верующие пытаются установить мосты с культурой. Один из таких мостов — театральное действо на Страстной. 3 апреля в Хельсинки состоится представление «Крестный путь». Профессиональный актер Матти Лейно будет играть Иисуса, другие актеры — апостолов, Богородицу. Пасхальное действо начнется в парке, а закончится перед кафедральным Успенским собором. Уже двадцать лет такой обычай существует. Тоже можно сказать: новое средневековье. Но такая традиция никого не пугает, наоборот, объединяет.

Подлинный диалог между Церковью и культурой возможен, если ведомство православного вероисповедания выйдет из паралича. А пока РПЦ не просто в параличе, а почти что при смерти. Под бодрые разговоры церковных руководителей о миссии и катехизации общинная жизнь умирает, авторитаризм на приходе стал нормой. И в этих условиях церковные топ-менеджеры разговаривают с не согласными с ними деятелями культуры, среди которых тоже немало православных, в зале суда.

Суд, спору нет, лучше, чем побиение камнями. Внесудебной расправы не будет, уже хорошо. Но как насчет миссии и любви? Вопрос, разумеется, риторический.

В церковной ограде есть немало священников, стремящихся наладить диалог Церкви и культуры. Но сила вещей такова, что их усилия гаснут. Более того, церковная бюрократия всячески мешает им выйти в публичное пространство. Самый свежий пример. Отец Георгий Кочетков, ректор Свято-Филаретовского института, немало делает для собирания здоровых сил. Недавно один из телеканалов попросил его сказать несколько слов к юбилею Сергея Юрского, с которым священник дружит уже несколько десятилетий. Перед выходом программы студия на всякий случай связалась с одним из церковных топ-менеджеров, мол, есть ли такой имя рек в анналах? Тот на голубом глазу подтвердил: да, есть. И тут же посоветовал не пускать о. Георгия в эфир, дескать, спорная фигура. И его послушали.

ТАСС

Игра «стенка на стенку», в которую сейчас играют православные, чревата большими разочарованиями для господствующей конфессии: уходом людей из церковной ограды, умиранием самой религиозной темы в современном искусстве, многочисленными провокативными культурными акциями после того, как путинский режим ослабеетили, вдруг, перестанет нуждаться в поддержке церкви. Но в будущее никто не смотрит.

Конечно, можно говорить, что все эти борцы с кощунниками сами по сути невоцерковившиеся люди, хотя многие из них практикуют и имеют духовный сан. По большому счету, большинство «верных чад» надо воцерковлять. И эту работу хорошо бы начать с епископата. Но это все пустые слова, синодалы на это не решатся.

Православие на глазах теряет свой вес, развоплощается, превращается в большой этнографический заповедник. И глядя на него слегка отстраненным взглядом, начинаешь понимать, что революция была неизбежна.


Фото: 1. Россия. Новосибирск. 24 марта. Солист Латвийской национальной оперы Андрис Людвигс (Иисус) (в центре) в опере Рихарда Вагнера "Тангейзер", поставленной режиссером Тимофеем Кулябиным на сцене Новосибирского театра оперы и балета. Кирилл Кухмарь/ТАСС
2. Православные активисты во время акции протеста у Новосибирского государственного театра оперы и балета , где состоялся очередной показ оперы Р.Вагнера "Тангейзер" в постановке режиссера Т.Кулябина. Кирилл Кухмарь/ТАСС













  • Мария Олендская: Я уже много лет каждую пасхальную субботу... Такого уныния, безхозности, непасхальности не видела никогда. Мне 58 лет...

  • РБК: В исламе всегда стоял запрет на браки между мусульманами и представителями других религий. Он помогает сохранить семьи... Об этом сообщил муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев.

  • Иван Беляев: Если Ильшат Равилевич Зарипов и Елена Ивановна Смирнова придут в ЗАГС, никто у них справку от ДУМ РФ не попросит. Тем более, если они захотят просто жить вместе...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Отставка без благодарности
8 ИЮНЯ 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Отставка митрополита Илариона без вынесения ему принятой по правилам церковного этикета благодарности за понесенные труды является очевидной опалой. Тем более что он перестал быть не только министром иностранных дел церкви и, соответственно, постоянным членом Синода, но и главой фактически организованной им Общецерковной аспирантуры, готовящей интеллектуальную элиту РПЦ. Маленькая епархия в центре Европы не является достаточной компенсацией даже в условиях, когда венгерский премьер Виктор Орбан — чуть ли не единственный лидер Евросоюза, благожелательно относящийся к московскому патриарху: он только что заблокировал введение санкций против Кирилла.
Ценности нашего общества
1 ИЮНЯ 2022 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
20 мая, когда министр обороны Сергей Шойгу докладывал президенту Путину о полном взятии под контроль Мариуполя, а в Госдуму внесли законопроект об отмене возрастного предела для контрактников, церковный министр иностранных дел и ректор Общецерковной аспирантуры митрополит Волоколамский Иларион читал в Российской академии народного хозяйства и государственной службы доклад на тему: «Если Христос не воскрес, то вера наша тщетна». Подробно рассказав, как эпизод воскресения Христа изложен во всех четырех Евангелиях, сколько раз Иисус являлся ученикам и каким именно...
Прямая речь
24 АПРЕЛЯ 2022
Мария Олендская: Я уже много лет каждую пасхальную субботу... Такого уныния, безхозности, непасхальности не видела никогда. Мне 58 лет...
Пасха и молчание
24 АПРЕЛЯ 2022 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Необычна Пасха в этом году — трудная. И знакомый возглас — Христос воскрес! — застывает в воздухе, если он обращен к другу, допустим, в Киеве. Пилат слабо противился казни невинного человека. Никодим и Иосиф Аримафейский — влиятельные люди и друзья Иисуса — не пошли в синедрион, чтобы его спасти. Женщины стояли поодаль и активно не протестовали. В истории множество примеров невинных жертв, и мы ничего не можем с этим поделать. Только молиться. Только стараться услышать, что говорит нам Бог. И здесь мы входим в пространство, где раздаются вопросы о коллективной вине, коллективной ответственности и народном покаянии...
Информационно-аналитический центр «СОВА» представил свой ежегодный доклад «Проблемы реализации свободы совести в России в 2021 году»
1 МАРТА 2022 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Вчера в Славянском правовом центре состоялась презентация результатов исследования. Как всегда, доклад Информационно-аналитического центра "СОВА"* основан на данных мониторинга, который центр ведет постоянно вот уже много лет. Выводы его неутешительны. Поскольку один из разделов обновленной версии Стратегии национальной безопасности, принятой в июле, посвящен защите духовно-нравственных ценностей, властный курс на дискриминацию религиозных меньшинств, который наблюдается в течение нескольких последних лет, сохраняется.
Власти наступают, православная общественность теряет запал
2 АПРЕЛЯ 2021 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
В конце марта в Славянском правовом центре состоялась презентация доклада Информационно-аналитического центра "СОВА" «Проблемы реализации свободы совести в России в 2020 году». В докладе затронута тема репрессий в отношении религиозных меньшинств, проанализированы новые законодательные инициативы, направленные на ограничение религиозной свободы; а также особенности религиозной жизни в условиях борьбы с пандемией COVID-19. В презентации принимали участие автор доклада эксперт Центра "СОВА" Ольга Сибирева, директор Центра Александр Верховский, религиовед, доцент кафедры истории религий РГГУ Борис Фаликов и другие.
Конкурс мракобесия
11 НОЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Совет улемов Духовного управления мусульман Российской федерации (ДУМ РФ) издал богословское заключение № 5/19 в соответствии с которым «межконфессиональные браки, в частности, с представительницами людей Писания, на территории РФ недопустимы и возможны лишь в определенных единичных случаях по решению местного муфтия, который рассматривает и принимает во внимание все обстоятельства данного конкретного случая». Богословское заключение № 5/19 – это четкая инструкция. Пошаговая. «Люди Писания» – это христиане и иудеи. Мусульманка может выйти замуж только за мусульманина. 
Прямая речь
11 НОЯБРЯ 2020
Александр Верховский: Смысл запрета ясен: побудить мужчин-мусульман, женящихся на немусульманках, обращать своих жён в ислам. Главное – чтобы дети воспитывались в исламе...
В СМИ
11 НОЯБРЯ 2020
РБК: В исламе всегда стоял запрет на браки между мусульманами и представителями других религий. Он помогает сохранить семьи... Об этом сообщил муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев.
В блогах
11 НОЯБРЯ 2020
Иван Беляев: Если Ильшат Равилевич Зарипов и Елена Ивановна Смирнова придут в ЗАГС, никто у них справку от ДУМ РФ не попросит. Тем более, если они захотят просто жить вместе...