КОММЕНТАРИИ
В оппозиции

В оппозицииРепрессивная машина массового преследования инакомыслящих

4 АПРЕЛЯ 2015 г. ЛЕВ ПОНОМАРЕВ

ТАСС

Доклад на заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, 30 марта 2015 г.

Наше совещание посвящено борьбе с политическим радикализмом и экстремизмом в России. И возникает два вопроса. Первый: есть ли эти явления в России? Бесспорно, есть. Второй: борются ли с ними силовые структуры, которые обязаны это делать? Да, борются. Казалось бы, что тогда обсуждать. Силовики борются с радикализмом и экстремизмом, регулярно отчитываются, получают за это не только зарплаты, но и премии.

Цель моего выступления — показать, что силовые структуры зачастую неправильно трактуют понятия «радикализм» и «экстремизм» и значительные усилия тратят на борьбу не с ними, а с политическими оппонентами власти. При этом грубейшим образом нарушается Конституция России и иное законодательство РФ. Наносится ущерб демократическому развитию страны. Более того, если эта политика будет дальше продолжаться, возникнет угроза самому существованию Российской Федерации.

Как проще всего определить понятие политического экстремизма? Довольно естественно назвать политическими экстремистами тех, кто стремится к решению каких-либо политических задач путем насилия — выступая как против власти, так и в ее поддержку. Кто эти люди? Во-первых, политическими экстремистами являются боевики на Кавказе, которые ставят задачу вооруженным путем установить власть, которую они считают правильной. Во-вторых, это радикальные националисты всех видов, которые применяют насилие, демонстрируя мнимое национальное или расовое превосходство.

В силовых структурах, я надеюсь, есть люди, которые реально пытаются бороться с такими преступными группировками.

Однако я хочу обратить внимание на то, что значительная часть сил ФСБ, Следственного комитета и специально созданного «Центра Э» тратится на работу против мирной политической оппозиции и гражданских активистов, которые критикуют власть и пытаются на нее влиять своей общественной деятельностью.

Репрессии в отношении гражданских активистов и представителей оппозиции постоянно усиливаются. Это усиление выражается не только в незаконной правоприменительной практике, превратившейся в рутину, но и во введении новыхзаконодательных норм, ужесточающих наказания за выражение гражданской позиции, не совпадающей с позицией власти.

Преследуя мирно протестующих граждан, власть автоматически способствует радикализации мирного протеста. Таким образом, под видом борьбы с экстремизмом происходит, напротив, усиления экстремизма.

Чтобы не быть голословным, опишу основные механизмы массовых репрессий против политических оппонентов, задействованные сейчас в России.

К настоящему времени идеально отработан механизм борьбы с инакомыслием с помощью административного преследования участников массовых протестных акций. Каждый год только в Москве тысячи гражданских активистов проходят через него. Учитывая масштаб этого явления, можно утверждать, что в России уже происходят массовые политические репрессии.

Массовые акции могут быть согласованы и не согласованы властью.

Разберем сначала так называемые согласованные акции. Оппозиция подает заявку на проведение массовой акции. Уже на этом этапе обычно следует отказ от властей на проведение акции в центре Москвы. Борьба за место акции нередко ведется до самого последнего дня. И это невзирая на то, что по закону решение должно быть принято в течение трех дней, а в случае отказа он должен быть, во-первых, мотивированным, а во-вторых, содержащим предложение о проведении акции в другом месте или в другое время. Причем эти предложения должны устраивать заявителей. Вместо этого власти часто предлагают вариант на окраине Москвы, на который заявители заведомо не могут согласиться.

Если ответ властей не удовлетворяет заявителей, происходит так называемая несогласованная акция. Организаторы объявляют, что, не добившись согласования, они предлагают просто собраться в определенном месте, как правило, в центре Москвы (без плакатов, звукоусиления, сцены и т.д.), чтобы мирным способом выразить свою точку зрения.

Конституция России содержит пункт о свободе передвижения, поэтому не существует никакого законного способа воспрепятствовать мирному сбору людей, которые не скандируют, не держат плакаты и не перекрывают улицы. Однако в этом случае полиция получает приказ задерживать мирно стоящих граждан. Происходит это незаконно и в массовом порядке. Последний такой случай был 30 декабря 2014 года, когда в центре Москвы было задержано около 400 человек.

При каждом подобном случае представители власти совершают целый ряд уголовных преступлений: одни полицейские незаконно задерживают граждан, другие — незаконно оформляют документы на задержанных, затем документы передаются в суд, который незаконно выносит решение, основанное полностью на лживыхпоказаниях. В результате человек получает наказание (штраф или административный арест). И таких случаев только в Москве насчитывается несколько тысяч за год.

А в связи с недавним изменением уголовного законодательства, троим гражданским активистам, неоднократно незаконно задерживавшимся в течение полугода, в настоящий момент грозит даже уголовный срок.

Давайте рассмотрим нарушения закона полицией более подробно.

1. Нарушения закона при задержании

- Во время массовых акций полицейские молча хватают человека и волокут его в автозак. По закону о полиции, они должны: представиться, объяснить, в чем видят нарушение закона, предложить прекратить нарушение, и только в том случае, если гражданин не подчняется, предложить ему пройти в автозак. Понятно, почему полицейские так ведут себя: им нечего предъявить гражданину, который просто стоит на улице, разговаривает с друзьями, прогуливается.

- Во время проведения одиночного пикета, не требующего согласования, полицейские задерживают пикетирующего, когда по отношению к нему совершается провокация — рядом специально встает какой-то человек. Вместо того чтобы, по просьбе пикетирующего, отвести провокатора в сторону, задерживают его самого.

2. Нарушения при доставке задержанных в ОВД

Еще по дороге в ОВД совершается масса нарушений в различных комбинациях, в том числе оскорбление и избиение задержанных, чрезмерно длительное содержание в автозаке.

По прибытии в ОВД у задержанных изымают паспорта и помещают в класс службы. Практически никогда не вносят имена задержанных в журнал доставленных лиц, чтобы не фиксировать фактическое время доставления.

Могут иметь место и другие виды нарушений прав задержанных:

- немотивированное помещение в КАЗ (камеру для административно задержанных);

- избиения в ОВД;

- незаконный досмотр (в случае отказа – с применением физической силы);

- незаконное изъятие мобильного телефона (в случае отказа — с применением физической силы);

- незаконное дактилоскопирование (в случае отказа — с применением физической силы);

- недопуск защитника с доверенностью или адвоката.

В это время сотрудники ОМОН заполняют заранее подготовленные распечатанные рапорта с совершенно одинаковым текстом, куда вписываются ФИО задержанного и ФИО сотрудника ОМОН. Нарушение КоАП состоит в том, что делают это не те, кто задерживал, а те, кто сопровождал задержанных в автозаке. При этом написанное в рапорте, как правило, не соответствует действительности: указываются ложные сведения, что задержанный выкрикивал лозунги, держал плакат, мешал проходу граждан. Сотрудники ОВД в это время на основании лживых рапортов составляютостальные документы — протоколы о задержании, о доставлении, об административном правонарушении.

В подавляющем большинстве случаев приподготовке всех документов (рапорта и протоколов) с задержанными никто из сотрудников не контактирует. Никакого разбора правонарушения, предусмотренного КоАП, не происходит. Сотрудников, якобы задерживавших граждан и составлявших рапорта, опять же вопреки требованиям КоАП, задержанные в ОВД вообще не видят.

После составления всех бумаг сотрудники ОВД приглашают задержанных поставить подписи под протоколами. В случае отказа приглашаются понятые. Бывали случаи, когда задержанного отпускали «без протокола», а потом материалы оказывались в суде, подписанные какими-то понятыми в отсутствие задержанного.

Содержание в ОВД может длиться от нескольких часов до 48 часов.

3. Нарушения в ходе судебного разбирательства

Судья часто отказывает в просмотре предоставленных фото- и видеоматериалов и допросе свидетелей защиты, пришедших на судебное разбирательство. И даже в случае рассмотрения видео- и фотоматериалов, показаний свидетелей защиты, ссылок на очевидно фальсифицированный характер рапортов и т.д. суд впоследствии не принимает их во внимание и не доверяет этим данным.

Все разбирательство строится исключительно на материалах, представленных сотрудниками полиции. Разбирательство ведется формально, всегда выносится обвинительное решение (оправдательные решения в таких процессах единичны). В зависимости от обстоятельств, назначается административный штраф или административный арест.

********

Как видно из всего сказанного, по отношению к тысячам граждан применяется репрессивная машина, которую сконструировала власть для подавления инакомыслящих. Если раньше задержанные на массовых акциях могли получить максимум 15 суток административного ареста, то теперь этот срок увеличился до 30 суток. Сумма штрафа выросла с 1000 до 20 000 тысяч рублей при первоначальном нарушении, и до 300 000 (трехсот тысяч!) рублей с физического лица. Более того, в связи со статьей 212.1 УК РФ люди, неоднократно задерживавшиеся во время массовых акций в течение полугода, могут получить реальные уголовные сроки.

Понятно, почему это происходит. Власть опасается так называемой оранжевой революции, суть которой — мирный протест граждан. Чтобы остановить протест, она запустила процесс массовых репрессий и принуждает полицейских, судей, прокуроров нарушать закон.

Эта политика несет угрозу гражданскому миру в стране и существованию самого государства. Единственный путь прекратить массовый выход людей на улицу — возобновить диалог власти с несистемной политической оппозицией, добиться ее доверия.

РЕКОМЕНДАЦИИ

В юридической сфере

- поставить на вид министру внутренних дел Колокольцеву о недопустимости продолжения практики незаконных массовых задержаний гражданских и политических активистов в России, о недопустимости фабрикации сотрудниками полиции рапортов, протоколов задержаний и иных документов, сопровождающих задержание;

- Верховному суду РФ рекомендовать провести пленум и дать разъяснения относительно применения ст.ст. 19.3 и 20.2 КоАП РФ, описав процедуру судебного рассмотрения, исключающую одностороннюю оценку доказательств (исключить доверие только показаниям сотрудников полиции);

- Совету по правам человека провести экспертизу вновь принятых ст. 212.1 УК РФ, ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ, а также внесенной в Государственную думу в настоящее время редакции КоАП РФ.

В политической сфере

- снять искусственные ограничения с регистрации оппозиционных непарламентских партий и допустить их к выборам;

- сделать прозрачной работу ЦИК, допустив туда представителей непарламентских партий;

- разрешить участвовать в выборах избирательным блокам, сформированным из политических партий и общественных организаций;

- администрации президента срочно создать рабочую группу с участием представителей непарламентских партий для решения вышеперечисленных задач в политической сфере.


Фото ТАСС/ Зураб Джавахадзе



Версия для печати