В последние месяцы российские чиновники лучатся «сдержанным оптимизмом». Кризис оказался не так страшен, как боялись. Российская экономика адаптируется к санкциям. Рубль растет, граждане вновь потянулись на турецкие курорты, импортозамещение на марше. Рост рубля, который может негативно сказаться на импортозамещении, конечно, несколько смущает. Зато инфляция снижается быстрее, чем прогнозировали еще в начале года, а значит, и жизнь простых россиян катится под откос не столь стремительно.
Если исходить из теории, из которой, очевидно, исходили российские стратеги, принимавшие решение о введении продовольственного эмбарго в отношении стран, которые наложили на Россию санкции, девальвация рубля и запрет на импорт ряда продуктов должны были стимулировать бурный рост производства этих продуктов на территории страны.
На первый взгляд так и произошло. Пармезаны, чеддеры и прочие моцареллы пропали, зато появилось большое количество сыров невиданных до этого российских марок, примерно одинаковых на вкус, но различных по цвету и фактуре. За год производство отечественных сыров взлетело почти на треть — в феврале этого года было их выпущено на 31% больше, чем в феврале прошлого года. Удивительный результат, особенно если учесть, что производство молока и сливок за тот же период снизилось, а их импорт и вовсе рухнул почти на 40%. Невольно возникает вопрос, а из чего, собственно, делают свой сыр российские сыровары?
Ответ, как выясняется, довольно прост. За прошедший год в России почти в полтора раза вырос импорт пальмового масла — субстанции дешевой, но не слишком полезной. Апологеты продукта утверждают, что пальмовое масло безвредно, примерно как пластилин.
Однако есть и противники употребления в пищу пластилина. Вот, например, давний борец с пальмовым маслом депутат Мария Кожевникова утверждает на страницах «Комсомольской правды»: «У нас в детском питании употребляется пальмовое масло. Есть различные мнения, но все равно это тугоплавкие жиры, которые почти не выводятся из организма. Они как пластилин, который полностью облепляет желудок у ребенка, начинается нарушение всасывания микроэлементов, например кальция». А еще из-за высокого содержания в составе пальмового масла доли жирных насыщенных кислот (50%) оно значительно повышает уровень холестерина в крови. Кроме того, пальмовое масло действует как усилитель вкуса, что побуждает человека поглощать в изобилии довольно калорийные продукты, а это приводит к перееданию и соответствующим последствиям. К тому же пальмитиновая кислота плохо усваивается детским организмом и может вызывать аллергию.
Можно, конечно, отказаться от сыра. Однако пальмовое масло не только там. Добавляют его и в «сливочное» масло (иногда в него добавляют именно сливки, все остальное — пальма), в творог, даже в молоко и сливки. По отдельным видам молочных продуктов количество суррогатов на рынке достигает 50%.
Российские регулирующие органы предпочитают смотреть на все это сквозь пальцы. Главное ведь, чтобы продукты на полках были да цены росли умеренно. А если через пару-тройку лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний повысится, так это ничего. Зато умирать все будут счастливыми и гордыми за возвращение Крыма и импортозамещение.