В среду ряд европейских изданий сообщил о письме, которое греческий премьер Алексис Ципрас направил руководителям Еврокомиссии, МВФ и ЕЦБ в ночь на 1 июля. В этом послании греческое правительство соглашалось принять практически все требования кредиторов, за исключением некоторых незначительных исключений, а также просило о возобновлении программы финансовой помощи. Копия письма попала в целый ряд деловых изданий, и инвесторы восприняли эту информацию с энтузиазмом, поскольку посчитали отмену греческого референдума и возобновление финансирования Афин тройкой кредиторов вопросом решенным.
Однако уже в середине дня энтузиастов ждало жестокое разочарование. Министры финансов еврогруппы не приняли содержащихся в послании предложений. Причем даже не потому, что сами предложения их не устроили, об этом и речи не было. Просто, по словам главы Минфина Германии Вольфганга Шойбле, стороны согласия до 1 июля достичь не смогли, платеж в МВФ греки осуществить тоже не смогли, программа помощи формально прекратила свое существование. И теперь, если греки все еще заинтересованы в кредитах со стороны Евросоюза, Европейского ЦБ или МВФ, нужно начинать работу над новой программой, в которой и условия предоставления денег могут быть новыми.
Можно посчитать этот формальный подход типичным проявлением европейской бюрократии, дословным, порой в ущерб делу, следованием букве и параграфу. Однако, как показывает практика последних нескольких лет, европейские бюрократы вполне способны проявлять чудеса гибкости, как в случае с той же Грецией или другими евроаутсайдерами, давно не отвечающими требованиям Пакта стабильности, который подписывали все участники валютного союза. Так что и в этот раз вполне могли быть приняты экстренные меры для спасения члена еврозоны и самой единой европейской валюты.
Вот только теперь лидерам ЕС уже недостаточно простого выполнения правительством Ципраса условий, которые изначально стояли между ним и европейскими деньгами. После допущенного дефолта, пусть его так пока никто не называет, от греков в дополнение к капитуляции требуется еще и отставка слишком «тяжелого» для европейцев правительства популистов. И назначенный Ципрасом на воскресенье референдум – прекрасная возможность, так или иначе, от Ципраса избавиться. Если грекам важнее остаться в зоне евро, они проголосуют за то, чтобы принять ультиматум тройки кредиторов, и нынешний кабинет, как и обещал, уйдет в отставку. Если же греки, как призывает их «мятежный» греческий премьер, ответят отрицательно, Греция почти наверняка покинет зону евро.
Что характерно, и Ципрас, и Шойбле, и другие еврочиновники утверждают, что даже в случае, если греки на референдуме скажут «нет», страна останется в валютном союзе. С формальной точки зрения это действительно так. Никто в Европе на станет брать на себя отвественность и исключать Грецию из валютного союза, поскольку это чревато серьезными потрясениями не только для европейской, но и для мировой финансовой системы. Однако и денег грекам больше никто не даст – ни для того, чтобы расплатиться с кредиторами, ни для того, чтобы правительство могло выполнять свои обязательства перед гражданами, а закрытые до референдума банки – перед вкладчиками.
Правительству Ципраса потребуются хоть какие-то деньги, иначе государство просто перестанет функционировать. Так что возврат драхмы, которая в первое время может иметь параллельное хождение с евро, практически предопределен. И в этом случае Европа избавится не только от Ципраса, но и от Греции, которая в последние годы была для Европейского союза слишком обременительной.
Фото: Премьер-министр Греции Алексис Ципрас дал интервью греческой телерадиокомпании ERT /ALEXANDROS VLACHOS /EPA/TASS