Итоги недели. Греческий фарс и китайский пузырь
На начало минувшей недели апокалиптических сценариев на случай, если греки скажут на референдуме «нет» ультиматуму кредиторов, было довольно много. Пока ни один из них не реализовался. Ципрас, одержав убедительную победу на референдуме, отправил в отставку слишком раздражавшего европейских коллег министра финансов Варуфакиса. И сразу же оперативно написал новый план реформ, который, по его разумению, должен больше понравиться спонсорам Греции. В результате продемонстрировавшие свою независимость греки получили новую недельную отсрочку. Окончательно их участь будет решена в воскресенье на очередном экстренном саммите ЕС, где Ангела Меркель и Франсуа Олланд примут принципиальное решение, отключать ли Грецию от европейской системы жизнеобеспечения либо продолжать их кормить и поить без всякой надежды когда-нибудь вернуть средства, вложенные в «колыбель европейской цивилизации».
Шансы греков продолжить «вечеринку» за чужой счет мизерны. Судя по высказываниям канцлера Германии, страны — главного донора, на экстренный саммит Ангела Меркель поедет лишь для того, чтобы после иметь возможность сказать: «Мы сделали все, что могли, и даже больше, но…». Впрочем, чудеса случаются, и, как знать, может, харизма и красноречие греческого премьера, которые помогли ему убедить соотечественников гордо отвергнуть предложения кредиторов, помогут ему убедить европейских лидеров дать еще денег гордым эллинам.
Так или иначе, «коллапс» отложился еще на неделю, причем далеко не в первый раз: Афины умудряются тянуть время уже второй месяц. А когда ожидаемая драма столько раз откладывается, это уже никакая не драма.
Это же можно сказать и про ожидание обвала котировок на нефтяном рынке после заключения исторического соглашения по иранской ядерной программе и отмены международных санкций в отношении Исламской республики. После «крайних сроков» назначаются «самые крайние», потом последние-распоследние, а соглашения все нет. На оптимизме переговорщиков нефть маркиBrentна минувшей неделе рухнула с 62 до 55 долларов за баррель, а потом вернулась к 59-ти.
Но пока европейцы методично готовились к краху еврозоны, а россияне — к очередному обвалу цен на нефть со всеми вытекающими последствиями, беда пришла, откуда не ждали. На китайском фондовом рынке случился коллапс. Начавшаяся в середине июня легкая коррекция на минувшей неделе переросла в панический неконтролируемый обвал. За три недели индекс Шанхайской биржи упал на треть, а покупатели китайских акций стали беднее на 3,5 триллиона долларов. А поскольку больше половины частных инвесторов, которые делают 90% оборота на Шанхайской бирже, играли с плечом и на заемные средства, огромное количество частных инвесторов потеряло все, а многие еще и должны остались. Чтобы погасить панику, 8 июля Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг КНР ввела мораторий на продажу бумаг мажоритариями. Китайский регулятор потребовал, чтобы инвесторы, владеющие пакетами акций торгуемых компаний более чем в 5%, сохраняли свои позиции в течение шести месяцев.
Уже на следующий день китайский рынок остановил падение. Однако последствия этого обвала могут оказаться очень серьезными. Лопнувший пузырь ударил по доходам населения, и платежеспособный спрос в Китае в ближайшие месяцы может снизиться, причем резко. К тому же пока сложно оценить последствия обвала для финансового сектора страны. Все это заставляет вспомнить о сценарии «жесткой посадки» китайской экономики, результатом которой станет обвал сырьевых рынков. Нефть, газ, черные и промышленные металлы — главные статьи российского экспорта, — в обозримом будущем могут ожидать далеко не лучшие времена.
Однако российские власти лучатся сдержанным оптимизмом. Не проходит дня, чтобы кто-то из представителей финансово-экономического блока правительства не заявил, что то или иное потрясение на мировом рынке на Россию будет иметь «ограниченное влияние». Видимо, у них есть иллюзия, что отрезанному от внешнего финансирования российскому финансовому сектору хуже уже не будет. Однако это не более чем иллюзия. И если начавшиеся на минувшей неделе распродажи на сырьевых рынках продолжатся, для России это будет весьма и весьма чувствительно.
Фото: EPA/TASS