В области строительства Вооруженных сил одержана новая эпохальная победа. Министр обороны Сергей Шойгу сообщил: 1 августа на боевое дежурство заступили смены только что созданного нового вида Вооруженных сил — Воздушно-космических. ВВС (к которым ранее присоединили ПВО) объединены с Космическими силами. «Теперь под единым руководством объединены: авиация, войска противовоздушной и противоракетной обороны, космические силы и средства Вооружённых сил», — подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу.
Министр обороны пояснил, что это позволяет, во-первых, сосредоточить «в одних руках» всю ответственность за формирование военно-технической политики по развитию войск, решающих задачи в воздушно-космической сфере; во-вторых, за счёт более тесной интеграции повысить эффективность их применения; в-третьих, обеспечить поступательное развитие системы воздушно-космической обороны страны.
Рискну высказать предположение, что единственными, кто пожнет плоды этой замечательной победы, будут несколько генералов, которые получат новые звания и должности.
Богатая идея о создании некоей воздушно-космической обороны была подкинута начальникам страны в середине 2000-х. Сергей Иванов, еще в бытность министром обороны, озвучил ее в 2006-м.
Логика проекта была простой: пиндосы любую войну начинают с воздушно-космического нападения. Стало быть, мы противопоставим ему нашу воздушно-космическую оборону. Для чего объединим в одну систему средства ПВО и Космической обороны. При этом была одна ничтожная проблема, на которой авторы богатой идеи предпочли не заострять внимания высокого начальства.
Более-менее понятно, что понимается под воздушно-космической операцией. В ходе таких боевых действий разведывательные спутники обнаруживают цели и передают целеуказание на боевые самолеты или даже крылатые ракеты. Однако проблема в том, что отражение такого нападения требует действий в двух разных средах, причем системы космической и противовоздушной обороны, ну, никак не сопрягаются. У них принципиально разные диапазоны действия систем радиолокации, совершенно разные способы перехвата. Вражеские объекты в космосе летят по законам баллистики, а те, что в воздушном пространстве, — по законам аэродинамики. Отсюда разные скорости.
Однако законы физики — ничто по сравнению с желанием бюрократов (военные здесь не исключение) поставить что-нибудь под свой контроль. И запросить у государства под реализацию этой грандиозной идеи миллиарды рублей.
Конечно же то, что эффективность создания нового вида Вооруженных сил будет равна нулю, было понятно специалистам с самого начала. Ведь они хорошо помнили, что войска ПВО меняли свое место в армейской структуре бессчетное число раз. Космические войска за последние двадцать лет по меньшей мере дважды переподчинялись. И все без какого-либо успеха. Всем было понятно, что речь идет о столкновении нескольких генеральских кланов: выходцев из ВВС, Космических сил и ПВО. Схватки шли с переменным успехом почти 10 лет.
И вот официально заявлено, что «первая дежурная смена Центра управления нового вида Вооруженных сил — Воздушно-космических сил (ВКС) — 1 августа заступила на боевое дежурство по воздушно-космической обороне страны и приступила к обеспечению централизованного боевого управления дежурными силами и средствами авиации, противоракетной и противовоздушной обороны, запуска и управления космическими аппаратами российской орбитальной группировки, систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства».
По мнению специалистов, это означает, что удалось установить в одном здании мониторы, куда поступает информация со станций Космических сил, и мониторы с данными систем ПВО. В идеале всю эту информацию удастся свести на один экран. Однако все это никак не будет означать создания единой системы, на которую, повторю, истрачены немереные деньги.
Фото: 1. «Medium emblem of the Космические войска Российской Федерации» участника F l a n k e r - www.mil.ru - Эмблема Космических войск. Под лицензией Общественное достояние с сайта Викисклада
2. Россия. Самара. 7 сентября. Ракета-носитель"Союз-2" в цехе общей сборки ракет-носителей на ракетно-космическом предприятии "ЦСКБ-Прогресс". ТАСС/ Сергей Фадеичев