В минувшие выходные в Молдавии начались массовые акции протеста, основными требованиями которых являются отставка президента, формирование правительства народного доверия и досрочные выборы парламента не позднее марта будущего года. В митинге на центральной площади у здания правительства, который, по данным оппозиции, собрал порядка 100 тысяч человек, приняли участие жители всех регионов республики. Организатором акции выступило новое массовое движение «Достоинство и правда» (DA!), которое обвиняет нынешние власти в коррупции. Митингом дело не ограничилось. Вечером протестующие разбили на главной площади Кишинева палаточный лагерь, заявив, что не уйдут с площади, пока коррупциорнеры остаются у власти. События в Кишиневе "Ежедневному журналу" комментирует политолог, заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин:
В Кишинёве сейчас проходят две акции, одна – очень большая, а другая – очень маленькая. Когда говорят о задержании трёх человек, то речь идёт об участниках протеста, организованного небольшой пророссийской партией «Наш дом – Молдова», называющейся по аналогии с «Наш дом – Россия». Они выступают за максимальное сближение с Россией и интеграцию в Таможенный союз, но в их акции участвовало от 100 до 400 человек по разным данным, а их лидер был задержан возле здания Генеральной прокуратуры.
А в главной акции принимало участие, по информации полиции, около 30 000 человек, а по словам организаторов – 100 000. Для Молдавии и 30 000 уже довольно много, но 100 – это просто огромное число. Интересна эта акция тем, что, если смотреть на неё с позиций до нынешнего кризиса, то она выглядит достаточно парадоксально. Мы привыкли к простой схеме: если у власти находятся прозападные силы, то на улицу выходят пророссийские силы. Если у власти пророссийские или условно пророссийские силы, как Янукович, то на улицы выходят прозападные. А в Молдавии у власти находится проевропейская коалиция, к которой принадлежит и президент, и премьер, и мэр Кишинёва, недавно избранный в третий раз. А на улицу выходят сторонники европейской интеграции, которые требуют отставки президента и прямых президентских выборов, переговоров с премьером, отставки которого не требуют только потому, что он сам пришёл на свой пост недавно, досрочных парламентских выборов, очищения власти от коррупционеров.
Ситуация следующая: в Молдавии очень сильный кризис доверия к власти, не только со стороны пророссийских сил, но и со стороны людей, которые голосовали за прозападные партии. Эти люди хотят в Европу, но не хотят олигархии и коррупции. А в Молдове олигархия столь же сильна, как и при Януковиче в Украине. И от того, что олигархи поддерживают прозападные партии, они не становятся «белыми и пушистыми». Огромные финансовые махинации, в связи с которыми называются колоссальные для маленькой Молдавии суммы, и невысокий уровень жизни приводят к тому, что ориентированные на Европу люди разочарованы. Они полагают, что с такой элитой их страну в Европу не примут. Понятно, что любая страна, стремящаяся к вступлению в ЕС, должна пройти очень серьёзный антикоррупционный этап, особенно после того, как в Евросоюз были слишком поспешно приняты два балканских государства: Болгария и Румыния. Теперь европейцы относятся к коррупции ещё строже, например, Хорватия смогла вступить только после того, как там прошёл судебный процесс над рядом серьёзных людей, включая экс-премьера. И в Молдавии люди требуют такого очищения власти.
И главной мишенью их недовольства становится олигарх и политик Плахотнюк, по сути являющийся хозяином «Демократической партии», входящей в правящую коалицию. В связи с этим есть точка зрения, что его просто «заказали» конкуренты, но люди, выходящие на улицу, не хотят думать ни о какой конспирологии, они хотят перемен, и перемен очень серьёзных.
Только что множество людей на муниципальных выборах голосовали за прозападные партии, чтобы не пустить во власти пророссийские. В Кишинёве многие избиратели с большой неохотой дали свои голоса прозападному кандидату, просто чтобы не пустить на должность мэра представительницу самой пророссийской Социалистической партии Зинаиду Гречаную. Но это не означает, что люди очарованы прозападным кандидатом и результатом его работы за два срока. Сторонники европейской интеграции победили, но проблемы не решены.
Кроме того, в прозападном политическом сообществе Молдавии происходят процессы внутренней конкуренции, причём не только между партиями, но и между отдельными фигурами, которые не вписываются в модуль олигархического раздела страны. Это, например, экс-премьер Юрий Лянкэ, убеждённый сторонник европейской интеграций, или бывший министр Майя Санду. Она была одним из кандидатов в премьеры в этом году, но захотела самостоятельности в формировании правительства, что не устроило ряд ключевых игроков, из-за чего она отказалась от премьерства. Эти люди претендуют на то, чтобы сменить своих бывших единомышленников, входящих в нынешнее руководство страны, и пользуются определённым доверием со стороны тех, кто пришёл на площадь. То есть речь идёт о корректировках внутри прозападной элиты, где фигуры, сильно связанные с олигархами, вызывают у избирателей неприятие.
Кроме того, есть фигуры, которые не вписались в эту коалицию по тем или иным причинам, в основном – те, кто был у власти или при власти в 90-е годы, в том числе ветераны войны с Приднестровьем. Когда к власти в «нулевые» пришли коммунисты, они оказались оттеснены, а позже их не пустила к власти уже новая прозападная элита. Но теперь они возвращаются, что вызывает определённые опасения в Приднестровье. О 90-х годах стали забывать, и кроме того на этих людях не висят обвинения в коррупции, потому что последние 15 лет они во власть не входили.
Скорее всего, давление будет продолжаться и дальше, тем более что скоро истекают полномочия президента, избираемого в парламенте. Неизвестно, удастся ли найти какую-то фигуру, которая объединит большинство, может возникнуть новый политический кризис, и роль улицы в такой ситуации растёт. Причём часть прозападной элиты улицу не только поддерживает, но и стремится возглавить. В такой ситуации пророссийские силы оказываются в очень непростом положении, так как они вне этого протеста, основные идеи которого противоречат их политическим установкам. И теперь перед ними стоит вопрос, что делать. Они рассчитывали на то, что прозападные сил ослабеют, после чего станут востребованы партии, ориентированные на Россию. Но вместо этого избиратели политиков, ориентированных на Европу, ищут альтернативы внутри того же прозападного спектра.
Фото: Молдавия. Кишинев. 6 сентября 2015. Участники акции протеста, организованной гражданской платформой DA (Достоинство и справедливость), с требованием отставки президента и правительства и организации досрочных выборов. Вадим Денисов/ТАСС