В ближайшее воскресенье в центре Москвы состоится конференция под названием «Диалог наций. Право народов на самоопределение и построение многополярного мира». В мероприятии, которое организовано Антиглобалистским движением России (АДР) примут участие сторонники независимости Техаса, Каталонии, Шотландии и других регионов, где сильны сепаратистские настроения. Приедут и делегаты от ДНР и ЛНР. Заявленной целью конференции является создание международной рабочей группы по координации действий борцов за независимость по всему миру. Итогом должен стать документ в защиту права народов на самоопределение, который предлагается оформить как проект резолюции ООН. При этом, по данным РБК, деятельность АДР финансируется фондом, созданным под патронатом Путина. Ситуацию для "Ежедневного журнала"комментирует политолог, заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин:
Роберту Льюису Стивенсону приписывается очень показательная фраза: «Тот, кто живёт в стеклянном доме, не должен бросаться камнями». Россия сейчас оказалась в парадоксальной ситуации. Именно тут сепаратистские движения воспринимаются как угроза, именно тут есть закон, который криминализирует даже предложения сепаратистского характера, превращая их в уголовно наказуемые деяния. С начала 90-х годов тема сепаратизма в России воспринимается очень остро: прошёл «парад суверенитетов», федеральный центр поддерживал автономные республики, которые требовали повышение своего статуса, а Борис Николаевич Ельцин в ответ на это говорил: «Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить». В конце концов, произошли две кровопролитные чеченские войны, были и другие проблемы сепаратизма, менее драматичные, но также достаточно тревожные. Очень долго выходили на договор с Татарстаном, была попытка провозглашения Уральской республики.
И сейчас сама тема сепаратизма в России не ушла, несмотря на криминализацию. Полагаю, что многие люди смотрят на состояние экономики, на цены на нефть. И, хотя при нынешних рейтингах быть открытым сепаратистом бессмысленно, если ты не объявляешь стране войну, как вооружённое подполье на Северном Кавказе, можно затаиться и ждать своего часа. А проводя подобные съезды, Россия сама «бросается камнями». Власти исходят из того, что поддержка этих движений может создать проблемы конкурирующим государствам, таким как страны Североатлантического блока, среди которых проблема сепаратизма актуальна, например, для Великобритании или Испании. В связи с этим возникает желание собрать такие группы, чтобы сделать нашим противникам хуже, заставив их сосредоточиться на собственных внутренних проблемах, а также дополнительно легитимировать ДНР и ЛНР, встроив их в ряд уважаемых на Западе политических сил. Заодно заручиться поддержкой сепаратистских движений, вплоть до таких экзотических, как сторонники независимого Техаса.
Но это вряд ли приведёт к какому-то результату. Если кто-то от кого и отделится, это никак не будет связано с деятельностью России. Наоборот, серьёзные сторонники отделения от крупных государств постараются от таких мероприятий дистанцироваться, потому что это чревато имиджевыми проблемами. Те же сторонники отделения Шотландии всячески подчёркивают, что они европейцы и хотят остаться в составе ЕС. Так что вряд ли это будет иметь большой эффект.
Но тот факт, что тема сепаратизма поднимается таким образом, говорит о двойных стандартах. Она становится всё более обсуждаемой, пусть и не применительно к России, и получается, что это не так страшно. Россия сама даёт аргументы тем, кто внутри страны думает, не стоит ли им отделиться, обособиться или повысить свой статус. Такое сближение с сепаратистами понятно в условиях, когда у России, мягко говоря, не очень много симпатизантов на Западе, но последствия могут быть достаточно негативными.
Это можно сравнить с тем, как в советских СМИ всячески оправдывался палестинский терроризм. Говорилось, что это не преступники, что они вынуждены так действовать, что это на самом деле борцы за свободу, а во всём виноват сионистский режим. И в результате ещё при том поколении, которое всё это впитывало, сама Россия столкнулась с терроризмом на Северном Кавказе. Не исключено, что молодой человек, которого звали Шамиль Басаев, обучаясь в школе, также проникался этими идеями, которые потом ударили по самой России. С этого момента тема терроризма стала для российской власти, если не для всего российского общества, табуированной на предмет каких-то даже минимальных оправданий, что проявилось 11 сентября, когда руководство страны очень чётко выступило с осуждением. Но сейчас похожим образом разыгрывается карта сепаратизма, последствия у чего могут быть достаточно плачевными.
Фото UPI/ DPA/ PHOTO/ТАСС
конференция под названием «Диалог наций. Право народов на самоопределение и построение многополярного мира».
Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/politics/15/09/2015/55f6a58f9a7947405d1eed9e