Глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский известен как человек просвещенный, широких взглядов, библиофил, собиратель автографов. Вот и на Довлатовский фестиваль в Пушкинские горы он собирался приехать не в качестве почетного московского гостя, а с сугубо научной и просветительской целью — прочесть лекцию. Но с фестивалем вышла досадная неприятность.
Дело в том, что инициатором и вдохновителем этой прекрасной затеи — собрать в Пушкинских горах деятелей литературы и искусства и поговорить про Довлатова — был местный губернатор Андрей Турчак, тоже, судя по всему, большой любитель и почитатель русской словесности. Однако в последнее время стали выясняться подробности, которые свидетельствуют о том, что руководитель Псковской области — человек гораздо более разносторонний, чем нам казалось ранее: его подозревают в организации зверского избиения журналиста Олега Кашина. И подозрения эти, прямо скажем, вовсе не выглядят беспочвенными. Вроде бы существует даже магнитная запись разговора всех фигурантов дела, из которой следует, что г-н Турчак организовывает не только литературные фестивали, но и кровавые расправы.
Словом, когда стали выясняться все эти милые подробности, представители прогрессивной общественности, до той поры собиравшиеся посетить фестиваль, стали в массовом порядке от поездки отказываться. Отказы эти сопровождались пламенными морально-нравственными обоснованиями: дескать, не хотим участвовать ни в чем, что связано с именем псковского губернатора. В утро минувшего четверга появилось заявление министра Сеславинского, которое, несомненно, достойно того, чтобы привести его полностью: «Я чувствую себя страшно виноватым перед организаторами фестиваля и теми гостями, которые хотели прийти на мою лекцию “Автографы Довлатова в частных собраниях и на антикварно-букинистическом рынке”. До последнего момента я готовился к ней, но, занимая официальный пост и будучи тесно связан со сферой СМИ, боюсь, что мой приезд будет неверно истолкован, и не хочу, чтобы он воспринимался в качестве моральной поддержки руководства Псковской области».
Сказать, что заявление г-на Сеславинского произвело фурор, ничего не сказать. Общий смысл высказываний разнообразных комментаторов сводился к духоподъемной мысли о том, что и в российском правительстве есть, оказывается, высокоморальные люди, чьи принципы не позволяют им… и т.д.
Впрочем, этот коллективный панегирик оборвался весьма резко. Не прошло и двух часов, как в прессе появилось опровержение, составленное по классическим канонам жанра «Не так поняли… не то хотел сказать… сам я в отпуске, а в Псков поедет мой заместитель…». Прогрессивная общественность сплюнула и отвернулась. Между тем, все, что произошло с несчастным г-ном Сеславинским, как нельзя лучше иллюстрирует нравы, царящие в нашей правящей элите.
Многие позорное отползание федерального министра восприняли как убедительное свидетельство того, что Кремль псковского губернатора Турчака, который происходит из семьи весьма близкой к Владимиру Путину, сдавать не намерен. Категорически не согласен! Тут дело совершенно в другом.
Михаил Сеславинский позволил себе демарш, очевидным образом выходящий за рамки его полномочий. Он счел возможным обнародовать собственную морально-нравственную позицию по вопросу, по которому еще не высказалось высшее руководство страны. Может быть, глава государства считает, что это не губернатор Турчак заказал журналиста Кашина, а наоборот — Кашин Турчака!? А тут какой-то жалкий министр какой-то гребаной печати и таких же коммуникаций позволяет себе демонстрировать несанкционированную принципиальность! Типа, я весь в белом!..
Не знаю, был ли это телефонный звонок или Сеславинского вызвали на ковер, не знаю, прозвучали ли в том разговоре слова «засунь свою позицию себе в…», но факт остается фактом — клерку указали на его место и потребовали немедленно отыграть назад. Что и было сделано в спешном порядке: человек поджал распушенный было хвост и, поскуливая, уполз обратно в будку.
А нам всем урок: не стоит от них ждать проявления высоких чувств. Ни от одного из них.
Фото: Краснова Александра/ITAR-TASS