Итоги недели. Экскурсия в очень затерянный мир
Раз в год кремлевские начальники устраивают избранной группе иностранцев, объединенных в турбюро под названием «Валдайский клуб», чрезвычайно интересную экскурсию. Экскурсию в тот, другой, не имеющий никакого отношения к реальному, мир, в котором, по мнению германского канцлера Ангелы Меркель, живет Владимир Путин. Надо сказать, что за десять лет зарубежным экспертам демонстрировались весьма разные миры. Иногда хоть кривоватые, но все-таки подметенные улицы с наспех покрашенными фасадами (точно так выглядят российские города перед приездом туда российского президента). А иногда гостей ведут в зловонную питерскую подворотню…
Только что состоялась очередная такая экскурсия, которая не для слабонервных. Что же узнали заинтересованные граждане? Прежде всего то, что главный начальник страны по-прежнему исповедует самый примитивный вариант Reаl Politik: «Мирные периоды — и в европейской, и в мировой истории — всегда были основаны на закреплении и поддержании сложившегося баланса сил. Так было в XVII веке, во времена Вестфальского мира, который положил конец Тридцатилетней войне. И в XIX веке, в эпоху Венского конгресса. И 70 лет назад в Ялте, когда победители нацизма принимали решения о создании Организации Объединённых Наций, о принципах взаимоотношений государств». При этом Путин все время говорит о противостоящих ныне друг другу блоках государств. Для участников экскурсии (из-за врожденной робости они почему-то не спросили об этом самого Путина) главным будет вопрос, какой такой блок противостоит ныне проклятой НАТО. Коалиция в составе России, Ирана и Ирака? ОДКБ, члены которой только и ждут момента, чтобы рвануть под сень Запада? Или речь идет об американо-китайском противостоянии, в котором в полном соответствии с кодексом поведения ленинградской шпаны, России должно быть отведено место подголоска при главном пахане?
Одновременно Владимир Владимирович все время думает, как повысить свою капитализацию в качестве серьезного игрока на мировой сцене. Он немедленно вывалил все обычные российские претензии к Вашингтону: «цветные революции», совершенные по приказу США, выход из Договора по ПРО, приближение блока НАТО к родным границам. Забыв об элементарной логике. Так, выход Вашингтона из Договора по ПРО (что случилось почти пятнадцать лет назад) до сих пор рассматривается в качестве главной американской вины. При этом главный начальник страны на какой-то момент просто забывает, что после того как американцы совершили такое чудовищное нарушение стратегической стабильности, Москва подписала даже не один, а целых два договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. Да еще не на своих, а на американских условиях.
В частности, главный отечественный переговорщик Анатолий Антонов (ныне замминистра обороны), большой, надо сказать, патриот, согласился с тем, чтобы засчитывать стратегический бомбардировщик (которых у США в несколько раз больше, чем у России) в качестве одной боеголовки. Что решительным образом увеличило американское превосходство, которое и без того усилено их противоракетной обороной. Что любопытно, по каким-то необъясним причинам эти коварные янки почему-то все никак не собрались воспользоваться своим превосходством… Ну не собираются они почему-то наносить внезапный удар по России.
Но они же, во всем виноватые и к тому же слабые, почему-то никак не желают общаться с победительным Путиным В.В. И посему для Вашингтона решено создать дополнительные стимулы. Главная сенсация выступления: «Сирийское руководство должно наладить рабочий контакт с теми оппозиционными силами, которые готовы к диалогу. Насколько я понял из позавчерашней беседы с президентом Асадом, он к такому диалогу готов».
Значительную часть своей презентации главный начальник страны посвятил обличению Вашингтона, который делает-де различия между «правильными» и «неправильными» террористами. Из чего следовало, что любой воюющий с Асадом априори является террористом, на которого нацелены российские самолеты. В таком случае кого же Асад и его российский патрон относят к правильной «патриотической» оппозиции? Очевидно, только тех, кто готов с Асадом сотрудничать.
Путин не делал секрета, что на операцию в Сирии поставлено очень многое: «Сирия при всей драматичности нынешнего положения может стать моделью для партнёрства во имя общих интересов, для решения проблем, которые затрагивают всех, для выработки эффективной системы управления рисками». Совершенно очевидно, что вся российская операция в далекой стране и затеяна для того, чтобы навязать себя Западу в качестве партнера. И когда этого не получается, Путин не стесняется выдать желаемое за действительное: «Мы также близки к тому, чтобы начать обмен информацией с нашими западными коллегами о позициях и передвижениях боевиков».
Никаких сведений о готовности Запада к обмену разведывательной информацией мне до сих пор не попадалось. Ровно наоборот, «Нью-Йорк таймс» публикует, к примеру, статью о том, что в Белом доме провели совещание о создании беспилотной зоны над Сирией. Это меньше всего выглядит прологом к тесному сотрудничеству.
Однако мир Владимира Путина решительно отличается от реальности. Поэтому этот мир так интересен зарубежным экскурсантам. Особенно когда никем не контролируемый, принимающий единоличные решения лидер с удовольствием вспоминает опыт питерской подворотни: «Еще 50 лет назад ленинградская улица научила меня: если драка неизбежна, бить надо первым!». Того гляди, в самом деле ударит…
Фото: Россия. Сочи. 22 октября 2015. Президент РФ Владимир Путин на пленарной сессии 12-го заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай". Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС