Терроризм
21 ноября 2024 г.
Хуже, чем грабли: И что же?
30 НОЯБРЯ 2015, ГЕОРГИЙ САТАРОВ

ТАСС

Я приношу извинения перед читателями за то, что задержал окончание моего миницикла. Причина очевидна — инцидент между Россией и Турцией, произошедший в начале прошлой недели. Ведь у многих были опасения, что во весь рост перед нами встает проблема более серьезная и актуальная.

Теперь возвращаюсь к основной теме и попытаюсь ответить на очевидный вопрос: так что же делать? Не имею права на роль непогрешимого эксперта в такой сложной сфере, но полагаю, что есть стороны проблемы, требующие скорее последовательного взгляда, чем исчерпывающего экспертного знания. Тем более что до меня людьми более сведущими сказано немало разумного. Следовательно, я не ставлю перед собой задачу изложения окончательного ответа. Я попытаюсь лишь показать, что решения нужно искать в более широком диапазоне.

Прежде всего, как отмечалось в первой статье, мы должны различать две проблемы. Первая — ИГИЛ; вторая — международный терроризм в его исходно децентрализованной форме. Вторая проблема в свою очередь делится на две, что в совокупности порождает три стоящих перед Западом задачи. Я включаю нашу страну в этот обобщенный Запад, поскольку не свожу нашу страну к нынешнему временному режиму. Итак, вот эти три задачи:

1. решение проблемы ИГИЛ;

2. снижение уровня угроз со стороны международного терроризма;

3. противодействие условиям, способствующим существованию международного терроризма.

Начну с пары тезисов, касающихся решения всех трех задач.

Тезис 1. Первым шагом, который вызовет доверие общества и будет свидетельствовать об искренности антитеррористических усилий западных стран, станет открытое признание того, что терроризм использовался некоторыми западными странами, находящимися по разные стороны различных линий размежевания, как инструмент для решения своих политических задач. Это сопровождалось усилиями по обучению террористов, снабжением их финансами и оружием и науськиванием на врагов. Примеры приводить не буду — они известны, так же как примеры того, как выпестованные и выросшие ячейки терроризма поворачивали оружие против бывших «воспитателей и спонсоров».

Это признание должно быть закреплено в международном праве, а такая государственная практика должны быть квалифицирована как преступная, а лидеры стран, санкционирующие такую практику, должны впредь признаваться как международные преступники, подпадающие под юрисдикцию Гаагского трибунала. Если этого не будет сделано, то у отдельных участников тактической антитеррористической коалиции сохранится соблазн подкидывать дровишки в костер международного терроризма для решения сиюминутных задач.

Тезис 2 связан с первым. Террористические организации не могут делиться руководствами стран на «своих» и «чужих». Преступной должна быть признана любая террористическая практика, от кого бы она ни исходила и какие бы цели ни преследовала. Насилие против мирных граждан как инструмент политического действия должно быть под международным запретом и контролем.

Теперь о решении первой задачи — противодействие ИГИЛ. Начну с того, чего делать не следует. Сейчас отдельные ограниченные военные усилия различных стран решают для их лидеров больше внутренние задачи, а не те, которые официально декларируются. Бомбежки ИГИЛ, рекламируемые по телевидению, помогают этим лидерам демонстрировать свою решительность в борьбе с терроризмом и завоевывать очки внутри страны. В результате тратятся средства налогоплательщиков на рекламную кампанию ИГИЛ, результатом которой становится нарастающее пополнение рядов боевиков террористического квазигосударства.

Между тем, первая и наиболее важная задача, которую должна решать любая коалиция — это изоляция ИГИЛ: от финансовых потоков, от поставок оружия, от средств связи и пропаганды. Необходимо перекрыть возможности пополнения ИГИЛ новыми энтузиастами и покупки не принадлежащей ей нефти. Не говорите, что это нерешаемая задача. Лучше подумайте, почему она не решается до сих пор. Я имею в виду не декларации и отдельные демонстративные усилия, а скоординированные и последовательные действия по всем направлениям.

Тут вот еще что забавно: решение такой задачи быстрее, чем бомбардировки, выявит истинные намерения властей различных стран, заявляющих о своем стремлении бороться против ИГИЛ. Я даже не исключаю, что результатом может стать пересмотр некоторых коалиционных и союзных соглашений. Либо всем придется работать всерьез. Только решив задачу изоляции, можно будет осмысленно переходить к военному решению задачи в той мере и теми средствами, которые проявят свою актуальность по результатам изоляции.

Снижение угроз международного терроризма. Я не претендую на описание решения задачи, но мне представляется, что его поиск будет происходить естественным путем. Напомню, что мишенями атак международного терроризма обычно являются локальные мирные цели: гражданские самолеты, здания мирного назначения, скопления людей на рынках или площадях и т.п. Последнее время эти террористические атаки еще больше локализуются; жертвами могут становится отдельные люди или группы, не намечаемые заранее. Это проявляется в Израиле и проявилось в Париже.

Ответ довольно очевиден: локализация и диверсификация отпора и предотвращения атак. Возможный путь указывает такое новое явление, возникшее независимо от терроризма, как «со-общественная полиция» (community policing). Оно развивается там, где муниципальные органы полиции достаточно автономны, и заключается в планировании и осуществлении функции обеспечения общественной безопасности в условиях тесного сотрудничества полиции и местных сообществ. Опыт показывает, что этот подход много эффективнее традиционного. Одна из причин — резкий рост взаимного доверия между полицией и гражданами и вовлечение последних в решение задач безопасности. Параллельно начнется изменение социальной психологии членов местных сообществ. Например, резко вырастет внутренний взаимный социальный контроль, который сейчас дефицитен в индивидуализированном обществе, но который был весьма присущ раньше европейской культуре. Появится и сфера применения носителям «гена альтруизма», которым сейчас неуютно в западной культуре, и им не обязательно будет искать себя «на стороне». Это все не отменяет усилий государства, но критически важно дополняет их. И государство должно быть готово поддержать подобную деятельность местных сообществ.

Проблема условий, порождающих международный терроризм. С подобной проблемой Запад начал сталкиваться к концу XIX века, когда стремительный рост капитализма привел к огромной имущественной дифференциации, чреватой социальными потрясениями. Поиск ответов на этот вызов велся по разным направлениям. Например, в скандинавских странах формировалась культура, в которой демонстрация богатства считалась этически неприемлемой. На уровне государств социалистические партии были вовлечены в политическую конкуренцию. Наконец, возник такой феномен, как социальная ответственность бизнеса. Она заключалась не только в благотворительности, но и в том, что бизнес решал социальные проблемы вместе с местными сообществами. Все это резко снизило и имущественное расслоение, и, что более важно, цивилизационный контраст, проявлявшийся между разными социальными группами внутри западных стран.

Я разделяю точку зрения тех, кто считает международный терроризм современным ответом на новый цивилизационный контраст между государствами, выросший и ставший унизительно ощутимым в ходе глобализации. Я считаю также, что здесь допустима аналогия с той проблемой западных стран, о которой я говорил чуть выше. А потому возможны и решения. Я не буду развивать эту мысль, тут есть простор для фантазии.

Глобализм опасен сам по себе и попыткой культурной и политической унификации. Здесь типичный случай путаницы между целями и средствами. Политическое устройство западных стран — лишь средство. Когда же его навязывают как стандарт, оно превращается в цель. А цели реальные всегда иные, например — общая безопасность. Это все от интеллектуальной лени.

И несомненно, мы видим в международном терроризме явное религиозное столкновение. Нередко религиозные различия используются здесь как доступное средство пропаганды и мобилизации сторонников. Есть три вещи, которые точно сохранятся ближайшую тысячу лет. Это анекдоты, ложь и религии. С первыми бороться не нужно, со второй — утомительно, а с третьей бессмысленно. Ведь дело не в религиозных различиях как таковых, а в способе их использования. Вызов человечеству не религии, а агрессивная религиозная ненависть. Поиск лекарства от нее — общая задача интеллектуалов разных религий и культур. И не говорите, что это невозможно. Просто вспомните, что на Иберийском полуострове в течение нескольких веков мирно и плодотворно сожительствовали мусульмане, христиане и иудеи. И там, где это происходило, расцветали культура и экономика.

Вот и все. В том смысле, что я и не собирался давать окончательного ответа. И не мог это сделать. Я только о том, что поиск решения сложной задачи требует более широкого взгляда на себя и других.



Фото: Боевики террористической организации "Исламское государство" в сирийской Ракке. Dabiq/Zuma\TASS












  • Александр Верховский: Сейчас подобных нападений в целом мало, происходит общий спад «боевой» активности.

  • "Эхо Москвы": Иченый-биолог... Владимир Цетлин избит в Москве... в автобусе... Ученый считает, что нападение совершено на национальной почве. Нападавший выкрикивал антисемитские оскорбления.

  • Макс Зотов: Стремительная фашизация

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ползучий антисемитизм
11 АВГУСТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
74 года назад в СССР был дан старт кампании государственного антисемитизма. Почему в наши дни антисемит безнаказанно покушается на жизнь известного ученого Владимира Цетлина. Кого еще станут бить, чтобы «спасти Россию» 11 августа 1947 года в «Правде» была опубликована статья Дмитрия Шепилова «Советский патриотизм», ставшая началом кампании по обвинению деятелей культуры в космополитизме. В ней утверждалось безусловное превосходство русской и советской науки и техники. Одновременно эта статья стала спусковым крючком дела «врачей-убийц», которое знаменовало выход из социального подвала антисемитизма.
Прямая речь
11 АВГУСТА 2021
Александр Верховский: Сейчас подобных нападений в целом мало, происходит общий спад «боевой» активности.
В СМИ
11 АВГУСТА 2021
"Эхо Москвы": Иченый-биолог... Владимир Цетлин избит в Москве... в автобусе... Ученый считает, что нападение совершено на национальной почве. Нападавший выкрикивал антисемитские оскорбления.
В блогах
11 АВГУСТА 2021
Макс Зотов: Стремительная фашизация
Лукашенко представил себя Путиным
24 МАЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Белорусский узурпатор решил действовать, как главный российский начальник. Нагло, угрожая оружием добиваться своих целей, а потом ставить мировое сообщество перед свершившимся фактом. 23 мая в аэропорту Минска белорусскими спецслужбами был захвачен Роман Протасевич, сооснователь и бывший главный редактор Telegram-канала NEXTA, объявленного режимом Лукашенко экстремистским. Именно NEXTA максимально полно информировал и самих белорусов, и окружающий мир о протестах, охвативших страну, после того как Лукашенко объявил себя победителем президентских выборов.
Прямая речь
24 МАЯ 2021
Аркадий Дубнов: Сегодня, когда мы готовимся отмечать 30-летие распада СССР, эта тема может стать самой главной: почему распад привёл именно к этому результату.
В СМИ
24 МАЯ 2021
"Коммерсант" Александр Лукашенко схватывает на лету
В блогах
24 МАЯ 2021
Alexey Kovalev: Лукашенко – диктатор-убийца и теперь международный террорист, этот стейтмент не требует никакого контекста.
Казанский стрелок и его подельники
12 МАЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как Золотов, Бортников, Патрушев и Путин стали подельниками казанского стрелка Галявиева Вчера, 11 мая, в Казани случилась беда. 19-летний Ильназ Галявиев ворвался в школу и убил семерых детей и двоих взрослых. Убийца ранее обучался в этой школе. После задержания он заявил, что два месяца назад осознал себя «богом» и захотел заявить об этом всему миру. По его словам, для этой цели он получил разрешение на оружие и купил ружье Hatsan Escort. 4 мая Галявиев создал канал в Telegram. 6 мая он написал пост следующего содержания: «Я как бог, хочу, чобы все признали себя моими рабами. Вы должны делать абсолютно все, что я захочу...»
Прямая речь
12 МАЯ 2021
Леонид Гозман: Неадекватно политизировать эту трагедию. Понятно, что официальные лица несут бред про недостаточный контроль над интернетом... Но винить «кровавый путинский режим» тоже неправильно.