Чаек на переправе не меняют. Их вообще не меняют
Скажите, какое преступление должен совершить высокопоставленный чиновник правоохранительных органов, чтобы его не назначили на должность Генерального прокурора? Обеспечить льготные условия семейному бизнесу? Оказаться связанным деловыми отношениями с бандитами?
Во всем этом многократно обвиняли Юрия Чайку. Миллионы людей просмотрели фильм, подготовленный Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального, приводившего многочисленные факты преступной деятельности Генерального прокурора. В Кремле тогда лишь вяло заметили, что прямых обвинений в разоблачительном кино не содержится, а взрослые дети главного блюстителя законов вольны делать все, что посчитают нужным. Сам же г-н Чайка опубликовал статью, в которой в стиле управдома из известного анекдота заявлял: «Нехай клевещуть, гады». Он на полном серьезе утверждал, что разоблачения подготовлены западными спецслужбами. Самое поразительное, что власть не предприняла даже формального расследования обвинений ФБК. Очевидно, исходили из того, что сам факт такого расследования может умалить прокурорский авторитет.
И вот теперь заслуженная награда нашла героя: президент предложил Совету Федерации переутвердить Юрия Чайку в должности Генпрокурора. При этом осведомленные люди сообщают журналистам: конкурс на должность все-таки был. Оказывается, на высокий пост претендовал и заместитель министра МВД Савенков, в прошлом Главный военный прокурор. Замечу, что если такие попытки действительно имели место, то они изначально были обречены на неудачу. Можно вспомнить, что должности Главного военного прокурора Савенков лишился в 2006-м в результате конфликта с тогдашним министром обороны Сергеем Ивановым, который ныне возглавляет Администрацию президента. А именно этот орган готовит документы по переназначению…
А вот Юрий Чайка мало того, что демонстрирует неколебимую верность главному начальнику страны, он прекрасно усвоил правила выживания путинской силовой бюрократии. Нет, это вовсе не отсутствие конфликтов с коллегами-правоохранителями. Так, ни на день не затихала борьба между Следственным комитетом и Генпрокуратурой. Последний раз она дала себя знать, когда прокурорские заявили, что не видят оснований для возбуждения уголовного дела против топ-менеджеров аэропорта «Домодедово», чем помешали операции по уводу значительного куска чужой собственности. С точки зрения этического кодекса путинского опричника, такие конфликты допустимы и даже желательны. Самое страшное, что может представить себе авторитарный правитель, — это дружба между силовиками. Ну а участвовать в битвах за собственность сам бог велел — как при такой должности и не урвать…
Подозреваю, что участие в незаконном обогащении является обязательным условием на получение многоразового входного билета в круг путинских силовиков. Оно играет роль заявления об уходе без даты, которое предусмотрительные начальники заставляют писать подчиненных при приеме на работу. Человек должен быть замазан, он должен твердо знать, что только Путину и одному ему обязан своей должностью и соответствующим благополучием.
Все это очевидным образом ведет к делегитимации всей правоохранительной системы как в глазах собственных сотрудников, так и простых граждан. Первые считают естественным получение ренты со своей должности. Вторые стараются жить так, чтобы исключить из жизни любое правовое решение конфликтных вопросов, предпочитая разбираться по понятиям. Россия уверенной поступью идет к феодализму.
Фото: Россия. Москва. 23 марта 2016. Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС