В понедельник стало известно, что фонд «Соцгоспроект» направил ФБК и лично Алексею Навальному досудебные претензии. Вернее, одну претензию, которая, скорее, напоминает требование. Напомним — по версии Алексея Навального, «Соцгоспроект» является организацией, которая распоряжается огромными финансовыми активами Дмитрия Медведева, премьер-министра РФ, а некоторое время назад и президента этой страны. Теперь от команды Навального хотят, чтобы они со всех своих ресурсов в десятидневный срок удалили фильм «Он вам не Димон», который, собственно, и повествует о совершенно незаконной схеме удовлетворения разнообразных жизненных нужд Дмитрия Анатольевича.
Почему истцы сразу не пошли в суд, сложно сказать. Возможно, чтобы след в след не идти по пути магната Алишера Усманова, который совсем недавно привлекал Навального к суду, и выбран данный, пока внесудебный формат. Претензия сформулирована вполне стандартно. Дескать, ваши публикации порочат «деловую репутацию» как самого фонда, так и его руководителя Ильи Елисеева, про которого любезному читателя важно знать только то, что он по счастливому стечению обстоятельств является однокурсником Дмитрия Медведева. Кстати, в вопросе о формулировании претензии с истцами трудно не согласиться – расследование Алексея Навального действительно порочит их репутацию, если в данном случае вообще уместно употреблять данный термин. Впрочем, репутации бывают разные. Например, нет никаких сомнений в том, что те, кто заносили деньги в фонды «Градислава», «Соцгоспроект» или «Дар» (они фигурируют в расследовании ФБК), прекрасно понимали, на какие «благотворительные» цели они будут в конечном счете израсходованы. «Как у них все незамысловато устроено», — удивитесь вы, всплеснув руками, и будете совершенно правы. Ребята не слишком заботились о том, чтобы тщательно заметать следы – фактически оставляли чемоданы с баблом прямо в прихожей.
Итак, по версии Навального, в свое время были созданы несколько некоммерческих фондов, по сути – копилок, в которых аккумулировались средства и активы Дмитрия Медведева. Понятно, что заполнение резервуаров шло за счет крупного бизнеса. В том числе – г-на Усманова, чью операцию с предоставлением фонду имения на Рублевке, которым пользуется Дмитрий Медведев, Навальный считает прямой дачей взятки. Однажды один мой высокопоставленный собеседник из силовых структур, приватно комментируя «кейс» Усманова, объяснил, что, дескать, не надо думать, будто деньги (самолеты, пароходы, дворцы) заносятся за какую-то конкретную услугу. «Речь об общем благожелательном отношении, — пояснил генерал. — Если хотите, о режиме наибольшего благоприятствования. Медведев в этой схеме – просто часть бизнес структуры, которая выполняет определенные функции и, разумеется, имеет долю со всех сделок. Это – стандартная правительственная схема. Она, разумеется, насквозь коррупционна. Ясно же, что если один партнер имеет возможность устанавливать правила, которые создают преференции другому партнеру, то это — финансовое преступление. Не надо заканчивать финансовую академию, чтобы разобраться в этом вопросе – все на поверхности».
С этим, кстати, сложно не согласиться – какие бы решения по этому поводу ни принимал местный суд, сколько бы унылых видеообращений ни записал Алишер Бурханович, человеку, который не поленится ознакомиться с расследованием Навального, все становится понятно через десять минут. А коли так, тогда вроде бы не очень ясно, зачем они делают эту историю еще более публичной, раз за разом фокусируя на ней внимание общества? Возможно, просто потому, что им необходимы формальные решения судов. Впрочем, эти люди не столь наивны, чтобы надеяться, что, когда данные дела станут рассматривать всерьез, этот фактор будет играть заметную роль. Скорее всего, указание огрызаться последовало сверху. Там, видимо, заинтересованы в том, чтобы количество судебных решений, которые Алексей Навальный станет демонстративно игнорировать, было значительным.
Фото: 12.06.2017. Алексей Навальный получил 30 суток административного ареста за нарушение организации митинга. Alexander Zemlianichenko/АР/ТАSS