Москва и Вашингтон решили, похоже, всерьез взяться за контроль над ядерными вооружениями. Чтобы разрушить его до основания. Как сообщило американское издание Politico, президент США Трамп принял решение о введении санкций против российских предприятий, участвующих в создании и производстве вооружений, нарушающих подписанный 30 лет назад Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Москва, сообщает «Коммерсант», тут же предупредила: если санкции будут введены, Россия откажется от участия во встрече контрольной комиссии в Женеве. Все это означает: РСМД сейчас дышит на ладан.
Все последние годы Вашингтон и Москва регулярно обменивались взаимными претензиями в нарушении договора. При этом долгое время США не конкретизировали публично суть своих обвинений, что, конечно, ослабляло их позицию. Однако недавно, выступая в Центре Вудро Вильсона, сотрудник аппарата Совета национальной безопасности США Кристофер Форд сообщил, что ракетой, нарушившей РСМД, является изделие «Новатор9М729», которое в НАТО имеет обозначение SSC-8. Как пишут некоторые издания, ракета 9М729 размещается на пусковой установке тактической ракеты «Искандер». Насколько можно понять, речь идет о наземном варианте морских крылатых ракет «Калибр», которые так замечательно запускают наши подводные лодки и надводные корабли в сторону Сирии. Проект военного бюджета США предлагает выделить около 60 миллионов долларов на разработку американской ракеты средней дальности наземного базирования. Владимир Путин уже заявлял, что, если Вашингтон нарушит РСМД, Россия ответит зеркально и мгновенно.
На мой взгляд, разрушение РСМД именно сейчас чрезвычайно показательно. Когда договор был подписан тридцать лет назад, это было сугубо новаторское соглашение о сокращении вооружений. РСМД был изначально асимметричен и несправедлив, если следовать логике предыдущих соглашений о разоружении. СССР обязался ликвидировать в два с лишним раза больше ракет, чем Соединенные Штаты. Это была расплата за попытку заполучить стратегическое превосходство.
В 1979 году было подписано соглашение ОСВ-2, которое фиксировало относительное равенство между Москвой и Вашингтоном в области стратегических вооружений. Но советские генералы стали размещать ракеты средней дальности «Пионер», чтобы угрожать американским войскам, развернутым в Европе и в Азии. В результате обманули сами себя. Когда американцы в ответ стали развертывать на территории европейских государств «Першинги» и наземные «Томагавки», выяснилась неприятная правда. Она заключалась в том, что «Пионеры» смогут в лучшем случае долететь до Лондона (но не до Вашингтона), а американские ракеты были способны за 8-10 минут нанести удар по Москве и Ленинграду. Именно это печальное обстоятельство, а вовсе не «предательство» Михаила Горбачева, заставило СССР подписать РСМД с его «нулевым вариантом», означавшем полную ликвидацию ракет дальностью от 500 до 5500 километров.
В те далекие годы, работая в «Красной звезде», я был в самом центре яростной пропагандистской кампании, направленной против «нулевого варианта». Хорошо помню всеобщий шок, когда Генеральный секретарь ЦК КПСС на него согласился. Мы убеждали читателей (и убедили в итоге себя): американцы немедленно используют «нулевой вариант» для того, чтобы получать превосходство и начать войну. Наверное, в том и была мудрость Михаила Сергеевича, что он смог встать над генштабовскими стереотипами и понять: не арифметическое равенство средств уничтожения дает гарантию безопасности. По прошествии трех десятков лет это очевидно: с уничтожением «Пионеров» и «Першингов» ядерный баланс ничуть не изменился, ядерной агрессии не случилось…
Но с середины прошлого десятилетия Москва взяла в привычку попугивать американцев возможностью выхода из РСМД — несправедливый, мол, это договор. У других стран — Ирана, Пакистана, Китая — появились ракеты средней дальности, а у нас, беда какая, нечем их компенсировать. То обстоятельство, что Россия и США обладают сегодня 90 с лишним процентами всего ядерного потенциала человечества, ничуть не смущает тех, кто требует возвращения к производству ракет средней дальности. Похоже, они убедили в своей правоте руководство России, которое взяло курс на слом РСМД.
Те обвинения, которые Москва выдвигает в адрес США, не слишком существенны. Кремль, в частности, уверяет, что в пусковые установки Мк-41, размещаемые на базах противоракетной обороны в Румынии и Польше, могут быть загружены ядерные «Томагавки». При этом без внимания остаются аргументы американцев, что никогда «Томагавки» таким образом не испытывались. Россия также указывает на то, что американские «тяжелые» беспилотники полностью подпадают под определение крылатых ракет, которое дано в РСМД. На самом деле эти технические проблемы как раз и могли бы быть устранены в ходе консультаций экспертов.
Чего нельзя сказать о претензиях к России: если ракеты, нарушающие РСМД, произведены (в США утверждают, что речь идет уже о двух развернутых дивизионах), то необходимо их ликвидировать. Что, понятно, делать не хочется. Последствия этого конфликта выходят далеко за пределы РСМД. Американские законодатели связали исполнение РСМД с реализацией «главного» российско-американского соглашения в сфере контроля над вооружениями — Договора СНВ. В результате может остановиться реализация и этого Договора. При этом срок его действия истекает уже в 2021 году, а стороны не ведут никаких переговоров о его продлении.
В результате на наших глазах ликвидируется весь режим контроля над вооружениями, который создавался в течение почти полувека. Мир возвращается к ситуации, похожей на ту, что была накануне Карибского кризиса. Ждет ли нас новый конфликт?
Фото: Средиземное море. 14 сентября 2017. Во время нанесения удара крылатыми ракетами "Калибр" с подводных лодок "Великий Новгород" и "Колпино" по объектам ИГ в Сирии из восточной части Средиземного моря. Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС