Гражданские инициативы
22 ноября 2024 г.
В «Гражданской инициативе» все переменилось

ТАСС

В советские времена особенно ценились квартиры с большими антресолями. По одной простой причине — наши родители и дедушки с бабушками не любили ничего выбрасывать. Малютка перерос велосипед? И куда его теперь — на помойку или отдать соседям? (Речь о велосипеде, разумеется.) Ни в коем разе! Открутим колеса и засунем почти новый велосипед вглубь антресолей. Глядишь, когда-нибудь еще пригодится!

Бывший министр экономики в правительстве Гайдара Андрей Нечаев — человек мудрый и многоопытный. Поэтому он свой политический проект — партию «Гражданская инициатива», созданную на волне общественного подъема начала 2012 года — закрывать, когда волна схлынула, не стал, а тащил все эти годы, как мог. Даже время от времени участвовал в каких-то выборах. И дождался-таки своего часа: пришли молодые и бодрые и вдохнули в проект новые силы, новые деньги, новые связи, новые возможности.

Интерес молодых и бодрых к нечаевской партии обусловлен исключительно прагматическими причинами — по российскому законодательству партстроительство на голом месте требует гораздо больших ресурсов и усилий. Поэтому в минувшую субботу партия «Гражданская инициатива» провела съезд, по завершению которого предстала перед заинтересованной публикой в новом обличье. Теперь организация именуется «Партией перемен». Ее возглавил бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков, а в политсовет вошли, в том числе, Ксения Собчак, ну и, разумеется, прародитель матрицы — Андрей Нечаев. Всего этот управляющий орган состоит из пятнадцати человек, уважаемых и известных людей демократических взглядов, приверженных исключительно либеральным ценностям.

ТАСС

Справедливости ради заметим, что первой на этом велосипедике с антресолей прокатилась Ксения Собчак. Она использовала «Гражданскую инициативу» как платформу для участия в недавних президентских выборах, и прямо скажем, платформа не подкачала — пронесла ее целехонькую от старта кампании до момента подведения итогов. А то, что конечный результат некоторых чересчур придирчивых избирателей с демократического фланга разочаровал, так при чем здесь партия Андрея Нечаева? Дмитрий Гудков к проекту подключился позднее, в самый разгар предвыборной кампании г-жи Собчак, что, как мы теперь видим, не помешало Гудкову его возглавить…

Изначально казалось, что у новой партии будет как минимум два сопредседателя, но по каким-то причинам Ксения Анатольевна решила пока остаться в тени. Возможно, это связано с тем, что в ближайшее время солировать все равно предстоит Дмитрию Гудкову: он собирается побороться за пост столичного градоначальника, выборы которого состоятся в начале осени. Впрочем, не думаю, что стоит детально разбираться в причинах, по которым места на новом партийном Олимпе распределились тем или иным образом. Гораздо важнее, мне кажется, поговорить о перспективах новой организации, о том, как она сможет повлиять на трансформацию российского политического пространства. Тем более что главный рубеж на ближайшее время уже обозначен — думская кампания 2021 года.

Про политическое возрождение Ксении Собчак (а она, напомню, была первооткрывателем «Гражданской инициативы») нам доподлинно известно одно — ее попытка прорыва в легальное политическое поле произошла с благоволения кремлевского начальства. И то, что сама г-жа Собчак кампанию провела лихо, за словом в карман не лезла и слово это часто было прямое, честное и острое, данного обстоятельства ни в коем случае не отменяет. Возможно, как раз в этом и состоял замысел ответственного за президентские выборы Сергея Кириенко: продемонстрировать реальную демократическую альтернативу. То есть провести такие выборы, которые были бы максимально похожи на реально конкурентные. С левого фланга он в спарринг-партнеры Путину выдвинул Грудинина, а с правого — Собчак. Чем не демократия?

ТАСС

Можно предположить, что и к контролируемому партстроительству на демократическом фланге в Кремле отнесутся лояльно. Аргумент «пусть живут, вдруг за чем-нибудь пригодятся» выглядит на сегодняшний день вполне убедительным. Тем более что уже и нынче это зримая альтернатива курсу Алексея Навального. Дескать, видите, дорогие демократы, бороться за светлое будущее совсем необязательно на нарах спецприемника… Можно и в солидном президиуме солидного съезда солидной партии. Вы где себя уютнее чувствуете? В президиуме? Тогда вам сюда! А вдруг так расположатся звезды, что в 2021 году Кремлю зачем-нибудь понадобится демократическая фракция в Думе? Нельзя же такого исключать! Чувствуете, какие открываются перспективы?!

Надо четко осознавать: готовность играть на полностью контролируемом политическом поле означает, что ты априори согласен на роль марионетки, на то, что тебя в любом случае используют в интересах правящего класса.

Прошу понять меня правильно. Я абсолютно уверен в том, что никто и никогда не заставит Дмитрия Гудкова кричать «Да здравствует Путин!». Я считаю его честным и реально демократическим политиком. Просто ему не стоит забывать, что призыв «Долой Путина!» тоже может быть при определенных обстоятельствах использован для укрепления этого самого режима. Поэтому никогда не надо отдавать в аренду «путинским» свой политический багаж и свою политическую репутацию. Они первое разграбят, а второе разрушат…   
 

Фото: 1, 2, 3. Россия. Москва. 23.06.2018. Политики Дмитрий Гудков (первое фото), председатель партии "Гражданская инициатива" Андрей Нечаев (второе фото) во время съезда "Партии перемен" в отеле "Измайлово Гамма". О создании "Партии перемен" было объявлено 15 марта. Партия создана на основе "Гражданской инициативы" Андрея Нечаева, от которой телеведущая К.Собчак (третье фото) участвовала в президентских выборах 2018 года. Михаил Метцель/ТАСС Михаил Метцель/ТАСС













  • Николай Сванидзе: Имидж гуманиста Путин себе не выстраивает, но он старается выглядеть как человек, прислушивающийся к чаяниям простых людей.

  • РИА Новости: Инициатива содержит пять основных положений: поддержка независимых СМИ, борьба с коррупцией, поддержка тех, кто... проводит демократические реформы, продвижение "технологий ради демократии"...

  • Аркадий Дубнов: Милость царская воодушевляет и гневливость его в отношении нерадивых бояр, насаждающих бесправие за пределами чертогов царских, утешает нас сирых.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Зима демократии
10 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Байден призвал защитить демократию в мире и дал на это 424 млн долларов. Муратов потребовал от США и России избавиться от клейма иноагентов. Путин не против освобождения китов и ректора Шанинки, а про Мемориал сказал, что тот защищает террористов и нацистов. Сегодня 10 декабря — День прав человека, поскольку 79 лет назад, 10 декабря 1948 года, Генеральная ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. Накануне президент США Байден открыл организованный им саммит демократий и во вступительном слове выразил тревогу по поводу ослабления демократических институтов по всему миру. Он призвал лидеров государств «взяться за руки», чтобы показать, что демократия возможна.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Имидж гуманиста Путин себе не выстраивает, но он старается выглядеть как человек, прислушивающийся к чаяниям простых людей.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2021
РИА Новости: Инициатива содержит пять основных положений: поддержка независимых СМИ, борьба с коррупцией, поддержка тех, кто... проводит демократические реформы, продвижение "технологий ради демократии"...
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2021
Аркадий Дубнов: Милость царская воодушевляет и гневливость его в отношении нерадивых бояр, насаждающих бесправие за пределами чертогов царских, утешает нас сирых.
Беседы с Никитой Кривошеиным: Белое дело, Сопротивление, ГУЛАГ, возвращение в Париж
2 НОЯБРЯ 2021 // НИКИТА КРИВОШЕИН
Эти «беседы» ко Дню жертв политических репрессий — выжимка из пятисерийного фильма «Не будем проклинать изгнанье». Серии снимались несколько лет, и авторам фильма очень повезло: им удалось запечатлеть и увековечить последних оставшихся потомков русских семей, которые не погибли в ГУЛАГе и еще не нашли своего «убежища» на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. В этом фильме я вспоминаю о том, как сложилась жизнь кривошеинской семьи. В начале 90-х мне казалось, что страница страданий России будет окончательно перевернута, что страна, прошедшая ужасы сталинизма, арестов и настоящего геноцида собственного народа, наконец обратится в будущее и осознание прошлого будет замечательным стартом для построения этого будущего. Казалось, что выработался коллективный иммунитет! Увы, никогда не говори «никогда». Прошло 30 лет, и мои надежды не оправдались.
Освобождение не приходит извне
23 ДЕКАБРЯ 2020
Автор опубликованной недавно в «Московском комсомольце» статьи о необходимости немедленно остановить «конвейер» «Последнего адреса» [1], скромно подписавшийся «внук репрессированного офицера Красной Армии», не­осторожно призвал всех неравнодушных принять участие в обсуждении проекта «Последний адрес». Думаю, что ни «внук репрессированного» Дмитрий Кузьмин (на самом деле — заместитель начальника Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина), ни активисты проекта не ожидали такой бурной ответной реакции: помимо ответа «Последнего адреса», также опубликованного на страницах «Московского комсомольца» [2], было несколько возмущенных пуб­ликаций в разных изданиях и еще множество открытых писем в социальных сетях от людей, которых письмо Кузьмина задело лично.
Перспектива репрессий
16 ДЕКАБРЯ 2020 // ГРИГОРИЙ РЕВЗИН
На меня произвел большое впечатление скандал вокруг «Последнего адреса» — Сергей Пархоменко подробно рассказывал о нем на «Эхе», а у него на странице в FB собраны более-менее все материалы. Решил написать про это. Знаменательно, когда Александр Шохин, соратник Егора Гайдара, теперь вот президент Высшей школы экономики, начинает бороться с «Последним адресом». Указывая, взвешенно и аккуратно, что в сталинском терроре не все так однозначно, не стоит устанавливать таблички на домах, откуда забирали людей, чтобы их расстрелять, надо разобраться детально, не был ли расстрел в некотором смысле правильным и разумным — позиция, подробно изложенная в статье нынешнего соратника Александра Шохина Дмитрия Кузьмина. На мой взгляд, начиная, скажем, с дела Гасана Гусейнова, стало неудобно признаваться, что ты профессор ВШЭ (коллеги, я говорю только о себе), но это обстоятельства нашего прекрасного времени. А вот что, оказывается, и реформаторы были такими, как бы это выразиться… людьми — это остро и свежо.
«Последний адрес» — не конвейер, а человеческое сообщество
16 ДЕКАБРЯ 2020 // ПОСЛЕДНИЙ АДРЕС
Гражданскую инициативу остановить невозможно: это труд людей для памяти людей о трагедии людей Вице-президент РСПП Дмитрий Кузьмин предложил провести широкое обсуждение гражданской инициативы «Последний адрес», вызвался выслушать все «за» и «против», обобщить и обнародовать результат. Результат этот, впрочем, Дмитрию Владимировичу заранее известен, поэтому, даже не начав собирать предложения и замечания, он переходит к обнародованию плана предстоящих оргвыводов: «Только все вместе мы остановим этот конвейер «Последнего адреса»! Для начала, сравним две цифры: 29 декабря 2019 года в немецком городе Меммингене был установлен 75000-й по счету «Камень преткновения» — индивидуальный памятный знак в рамках общеевропейского мемориального проекта «Stolpersteine»; почти параллельно с этим, 7 февраля 2020 года, в городе Гороховец была установлена 1000-я табличка российского гражданского проекта «Последний адрес».
Прямая речь
16 ДЕКАБРЯ 2020
Анна Наринская: у меня есть какое-то невероятное чувство, что ... этот проект станет жертвой отсутствия общественного договора в его широком и узком понимании...
В СМИ
16 ДЕКАБРЯ 2020
The New Times: Г-н Кузьмин хочет стереть память о замученных сталинским режимом людях, память, которая уже ампутирована из мозгов и душ наших сограждан.