С перестроечных времён нам внушают, что ввод советских войск в Чехословакию был актом подавления демократических свобод. Так ли это? Пражская весна началась не просто так.
...В эти дни на витринах магазинов в Праге можно увидеть антисоветские надписи.
Не хотят, потому что не видят смысла идти даже на небольшой риск ради такой химеры, как независимость. Зачем она им? Они и так за прошедшие триста лет жизни в составе Великобритании убедительно доказали всему миру, что могут стать полноценной нацией и без независимости. Для успешной национальной самореализации им не нужны все эти формальные атрибуты типа собственного языка и государства, за которые привыкли бороться деревенские будители в разных концах Европы и мира. Шотландцы и без них прекрасно справляются с национальным строительством и сохранением собственной идентичности.
ВВС:
Развитие демократии в Великобритании было совместным английским и шотландским процессом с тех пор, как в 1707 году был заключен Акт об унии. Процесс заключения этого акта был сам по себе полностью демократическим по стандартам того времени. Переговоры велись между представителями парламентов обеих стран, а затем оба парламента приняли необходимое законодательство.
РБК:
Индекс Британской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 0,7%, в том числе выросли акции шотландских компаний, таких как Королевский банк Шотландии. FTSE превысил рост на немецкого DAX и французского CAC на 0,5%. Европейский фондовый индекс FTSEurofirst 300 вырос на 0,8% - до 1,409.36 пунктов. По мнению эксперта, это также произошло благодаря результатам шотландского референдума.
У нас есть свой собственный горький опыт разделения страны. Мы помним, как на окраинах Советского Союза уговаривали людей голосовать за отделение. Какую республику ни возьми - каждая кормила Москву, каждая должна была стать или второй Францией, или второй Швейцарией. Вместо этого везде после объявления независимости наблюдалось чудовищное падение уровня жизни. Вместо Европы все почему-то съехали ближе к Африке. Наблюдалась и забавная закономерность: чем сильнее новая страна стремилась в Европу, чем больше ее власти говорили о демократии и либеральных ценностях, тем хуже обстояло дело с уровнем жизни, с правами человека и с той же коррупцией.
Политические предпочтения русскоязычного населения эволюционировали от ностальгии по СССР к поддержке социал-демократии европейского типа.
По мнению экспертов, политика действующего правительства была в целом успешной с экономической точки зрения. Результаты выборов показали, что особых претензий к тем силам, которые входили в кабинет министров, нет.
В бюллетенях каталонцам предлагалось ответить на два вопроса: «Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?» и, в случае, если ответ на первый вопрос утвердительный, «Хотите ли вы, чтобы это государство было независимым?». По итогам обработки 88% бюллетеней, на оба вопроса утвердительно ответили 80% опрошенных.
Министр юстиции Испании Рафаэль Катала в воскресенье назвал опрос в Каталонии «обманом населения» и подчеркнул, что Мадрид считает его «ненужным», «не имеющим никаких юридических последствий» и «вносящим раскол в каталонское общество».
9 ноября Каталония собиралась проводить настоящий референдум. Правительство Испании обратилось в Конституционный суд страны, и 29 сентября действие декрета о проведении референдума было заблокировано на 5 месяцев. Мадрид, ссылаясь на Конституцию страны, настаивает, что Испания — унитарное государство, а значит, вопрос о суверенитете должен решать народ всего государства, а не отдельный регион, на который приходится 16% населения.
В символическом голосовании приняли участие более 2,25 миллиона каталонцев из 5,4 миллиона имеющих право голоса. Лидер Каталонии Артур Мас назвал прошедший в воскресенье символический референдум полным успехом.
ПАСЕ в резолюции жестко осудила действия России
Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) большинством голосов приняла резолюцию по гуманитарной ситуации на Украине, поддержав большинство поправок украинской делегации.
Профильный комитет ПАСЕ на заседании по полномочиям российской делегации высказался за сохранение у делегации РФ права голоса в Ассамблее, сообщил глава международного комитета Госдумы РФ, член делегации РФ в ПАСЕ Алексей Пушков.
Депутаты Госдумы на заседании 27 января единодушно подвергли критике нападение украинских депутатов на российских парламентариев Геннадия Зюганова и Ивана Мельникова. Избранники народа внесли ряд предложений об ответных мерах. Самые яркие из них - вызвать посла Украины и направить в ПАСЕ в качестве представителей РФ спортсменов-тяжеловесов.
Отдельной нормой резолюция призывает Россию освободить народного депутата Надежду Савченко, а также всех других "узников войны". Решение ПАСЕ утверждает, что все они "незаконно содержатся в тюрьмах РФ".
Ассамблея полагает, что Россия поставила под угрозу стабильность и мир в Европе, поскольку «аннексия Крыма и предшествующие ей действия создали прецедент, которому сейчас следуют другие регионы Украины». В их числе названы Донецк, Харьков и Луганск.
Предлагаю начать продавать билеты на заседания Госдумы в театральных кассах и включить нижнюю палату в состав Госцирка на правах крупнейшего филиала.
Афины предлагают провести частичный обмен своих бумаг на новые «облигации роста», доходность по которым привязана к темпам экономического роста страны, и на бессрочные бумаги, по которым не требуется погашение. Возможность нового сокращения долга перед частными кредиторами в Греции исключают. В Брюсселе, однако, неоднократно заявляли о невозможности сокращения задолженности и перед членами зоны евро.
Министры финансов еврозоны не смогли определиться с заключительным заявлением или путях продолжения переговоров о предоставлении международной финансовой помощи Греции
Текст заявления, в котором говорилось о возможности продления действующей программы помощи Греции после 28 февраля, обсуждался, однако министр финансов Греции Янис Варуфакис после консультации с Афинами выдвинул дополнительные возражения, и текст в итоге не был согласован.
Текущее кредитное соглашение с Грецией заканчивается 28 февраля. Новое греческое правительство не хочет продлевать его, требуя пересмотра условий договоренности о мерах жесткой экономии и реформах. Переговоры будут продолжены 16 февраля.
В Греции и других кризисных странах не раз походили многотысячные протесты населения, выступавшего против "диктата "тройки". В прошлом году глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер признал, что международным кредиторам действительно не хватает "некоторой доли демократических полномочий".
ЕС так и не удалось заметно продвинуться в реализации проекта единой армии, но конфликт на Украине и противостояние с РФ вдохнули в идею новую жизнь.
Что же касается НАТО, то, по словам Юнкера, альянс не может в полной мере обеспечить задачи по защите европейских ценностей, так как не все страны региона входят в него.
Примечательно, что на акциях оппозиции в Македонии присутствуют евродепутаты. В качестве наблюдателей. Но многим это очень напоминает украинский сценарий, когда по Майдану ходили западные политические деятели, курируя происходящее
У России и Запада появился еще один повод для противостояния
Нынешний формат «Восточного партнерства», как конфронтационной модели, нацеленной на отрыв от России части «территорий-проливов», не работает.
«Независимая газета»:
К началу саммита все эксперты успели высказаться по поводу того, что мероприятие будет формальным, а его результат предсказуемым.
У греческих властей есть четыре дня, чтобы принять условия кредиторов по реформам в обмен на новую программу финансовой помощи, в противном случае стране грозит риск дефолта и выхода из еврозоны.
премьер Греции Алексис Ципрас, который привел партию СИРИЗА к власти благодаря обещаниям отказаться от жестких мер экономии, на подобные шаги пойти не готов. Он уверен, что далеки от реальности как раз международные кредиторы.
Если на встрече представителей Еврогруппы с Афинами 17 и 18 июня договориться не удастся, в пятницу, 19 июня, будет созван чрезвычайный саммит глав государств и правительств стран еврозоны, на котором будет предпринята попытка найти политическое решение проблемы. Согласованный европейскими партнерами план также предусматривает введение контроля системы расчетов греческой стороны с другими европейскими странами.