В современном обществе не обойтись без чиновников, без бюрократии. Это становится понятным, если представить граждан в роли акционеров своего государства. Да, акционеры – на фирме главные, они собственники. Но им приходится нанимать профессиональных менеджеров, чтобы управлять производственными процессами, сбытом и закупками. Без них не обойтись, но контролировать их надо очень жестко. Иначе все разворуют.
В России, где у власти находится коррумпированная бюрократия, граждане – акционеры не обладают навыком гражданского контроля над управленцами, не хотят заниматься политической деятельностью, верят в доброго царя, который им все принесет им на блюдечке. Такая позиция неизбежно приводит к разворовыванию национальных богатств, к казнокрадству и коррупции, в конечном счете к нищете самого народа.
Но есть в нашем обществе люди, в основном молодые, которые не хотят быть глупыми подданными чиновников-олигархов. Они осваивают современную политическую культуру, пытаются разобраться в технологиях захвата и удержания власти, в стимулах и методах. Они думают, как можно и в России подчинить бюрократию народу.
10 правил бюрократического выживания.
Знающий бюрократ всегда:
1. Размазывает ответственность. Нужно быть уверенным в том, что неверное решение принимается больше, чем одним человеком – желательно целым комитетом – значит никто не сможет обвинить вас в ошибке.
2. Обширно консультируется. Большая часть недовольств приходится на долю коллег, ведомств или внешних органов, которые недовольны тем, что их мнение было не учтено. Так примите во внимание все мнения! Конечно, это займет массу времени, но время не имеет значения для министерства.
3. Сохраняет все в секрете. Если люди не знают, чем вы занимаетесь, то им невдомек, что вы делаете неправильно. Ничто не вредит карьере бюрократа больше, чем публичные выкрики. Поэтому секретность – способ выживания.
4. Прячет все действия, за которые он несет ответственность, за жесткими правилами и процедурами. До тех пор пока вы будете показывать, что следуете установленным правилам и сложившейся практике, вам все будет сходить с рук. Однажды сделав исключение, вы окажетесь на обособленной территории.
5. В любой ситуации, где можно заподозрить его вину, записывает все на бумаге, чтобы показать, что он не виноваты.
6. Избегает риска. Награды за успех несоизмеримо меньше штрафов за промахи.
7. Избегает перемен, нововведений и спешки. И не только потому, что это несет дополнительную работу. Но также потому, что допустив ошибку однажды, можно потерять всю имевшуюся ранее защиту. «Единственный реальный способ сделать что-то – это тот способ, которым это было сделано». И не торопитесь, поскольку если что-то сделано быстро, весьма вероятно, - сделано с ошибкой.
8. Избегает измеримых стандартов. Если существуют объективные критерии для оценки успеха, люди могут доказать, что вы были неправы. Любой ценой переводите внимание на другие стандарты, но не забывайте при этом демонстрировать, что ни один из них к вам не относится.
9. Требует расширения. Выдвигайте проекты, требующие как можно больше сотрудников, значительных премий и крупных бюджетов. В лучшем случае это сделает вас более востребованным и могущественным внутри системы. В худшем случае это спасет вас от сокращения. Что бы ни случилось, никогда не сокращайте бюджет, иначе на следующий год его урежут.
10. Переложите все обязанности и ответственность на других – на ваших коллег, другие ведомства, внешние органы, на общество в целом. Куда бы не пришел ревизор, главное, чтобы подальше отсюда.
10 правил бюрократического выживания. “10 rules of bureaucratic survival”: by Sir Antony Jay, “Yes, Minister”, Daily Telegraph on 17 June 1999.