Вопреки ожиданиям многих экспертов и обозревателей, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй устояла – большинство британских депутатов вотум недоверия правительству, вынесенный на голосование лейбористами, не поддержало. Впрочем, отметим, что пессимистические прогнозы относительно политического будущего г-жи Мэй имели под собой более чем веские основания. Накануне тот же самый Парламент с треском провалил ее уже согласованный с Евросоюзом план по выходу из семьи европейских народов, который должен состояться в конце марта. Учитывая сложность обсуждаемого вопроса, можно смело предсказывать, что в означенные сроки не удастся согласовать новый формат Брексита. Такой, который бы устроил и европейские структуры, и британских парламентариев. Следовательно, остается всего два варианта развития событий. Либо Великобритания покинет Евросоюз без всякого договора, либо сроки выхода будут отодвинуты. Сегодня большинство обозревателей сходится во мнении, что 29-го марта Великобритания Евросоюз не покинет – риски Брексита без каких-либо ограничительных рамок и жестких договоренностей по широкому кругу вопросу влекут за собой очевидно тяжелые последствия, которые в полном объеме невозможно ни предсказать, ни описать. Причем, для обеих сторон процесса.
Вряд ли стоит сомневаться в том, что российский политический истеблишмент известие о провале вотума недоверия британскому премьеру воспринял, что называется, «с чувством глубокого разочарования». Недаром же практически все провластные издания комментируют эту новость под шапкой, вроде следующей: «Мэй устояла, но кризис далек от разрешения». То есть отечественной идеологической машине сегодня важно донести до родного обывателя простую мысль, которую, впрочем, ему прививают уже не первый год: в русофобском мире (а Британия, конечно, форпост этого мира) царят хаос и неразбериха, которые в конченом итоге приведут к краху всю европейскую цивилизацию. Впрочем, российский обыватель, укушенный путинской пропагандой еще на заре нынешнего царствования, кажется, уже и без дополнительных инъекций видит все неоспоримые преимущества суверенной демократии над обычной, традиционной.. Ну, что это, в самом деле, за порядок, когда лидер страны не может принять важные решения и оказывается зависим от каких-то там депутатов? (Обыватель же смотрит на среднестатистического российского депутата и пребывает в твердой уверенности, что и во всем мире депутаты такие же бессмысленные и корыстные придурки.) Разве можно таким людям давать реальную власть? К чему это приведет? Поэтому нет ничего удивительного, что на федеральных телеканалах теперь культивируется новый подход к обсуждению любых проблем внутри западного сообщества. Теперь принято над Западом подсмеиваться и подшучивать. Причем, даже не обязательно зло. А так – со смешками и прибаутками… Ну, как пошляки обычно насмехаются над теми, кого считают слабее себя и глупее себя. Этаким солдатским юморком на федеральных ток-шоу пронизаны нынче любые разговоры про западный мир. Не сомневаюсь, что и сегодня проблему Брексита станут обсуждать именно в таком ключе.
На самом деле действительно тяжелая ситуация, которая сложилась в британской политической системе, свидетельствует ровно об обратном. Она, демонстрируя безальтернативность демократической процедуры, несмотря на любые последствия, ясно дает понять людям, что власть будет до конца придерживаться основополагающего принципа — «процедура важнее результата». И, следовательно, граждане такой страны могут быть твердо уверены: конечный результат все равно зависит от них, от их волеизъявления. От того, как они проголосовали на выборах, на референдуме. А если этого оказывается недостаточно, то западный человек выходит на улицу и делает все, чтобы власть не имела возможности проигнорировать и такую форму протеста.
А жалкий натужный смех на российских телеканалах по поводу устройства западного мира является ничем иным, как попыткой дискредитировать базовые демократические принципы в глазах российских граждан. Чтобы у людей даже на секунду не возникло подозрение, что именно они, эти принципы, и обеспечивают нормальную жизнь общества.