Социальный контракт в тылу воюющей страны
Меня спрашивают, а чего я не оттоптался на сурковском творении? Мой ответ прост: во-первых, потому что простудился, а во-вторых, потому что нельзя написать смешнее и циничнее, чем это сделал сам автор. Да и Сурков ведь выступил откровенно в пародийном стиле. Сеньор Помидор аналитически доказал, почему он должен быть таким толстым и красным и иметь всегдашнее право гнобить всяких тыковок.
Единственный вопрос к тексту оставался такой: Сурков утверждает, что нам с Путиным дико повезло, но не раскрывает — это всегдашнее везение России (России же ведь везло весь двадцатый век, то война, то революция, то опять война) или какой-то уникальный шанс, который вдруг выпал из колоды Семьи, а потом возьмет, да и кончится, и что тогда будут делать эти лохи, то есть осиротевший глубинный народ?
Но вообще адресат месседжа Суркова определился вскоре довольно ясно: это манифест для своих. Не для «единственного читателя», как подумали ранее. И не для глупых ватников. И не для потроллить. Наоборот, психотерапия верхней элиты. Ребята, мы пришли сюда надолго — таков его смысл. Россия не готова к демократии западного типа и всегда будет пытаться восстановить внутри себя вариант своеобразной монархии, а мы тут как тут, предоставляя для этого универсальную платформу с готовыми высокооплачиваемым кадрами. И значит, все будет abgemacht долгие годы. Для нас.
Другое дело, что этот манифест может быть негативно воспринят все тем же глубинным и не очень народом. Ведь он ничего никому не обещает хорошего, кроме деспотии, штрафов, налогов, инфляции, милитаризации и т.д. Если Россия объявляет всему миру войну, то цели войны остаются донельзя туманны и потому без перспектив на победу. Вряд ли кто-то поверит, что Россия когда-нибудь фатально разнесет ракетами «центры принятия решений». Следовательно, остается лишь сомнительная радость от вечного вдыхания запаха портянок и рытья окопов. И, видимо, в администрации кто-то сказал, что настала пора надавить на социалку. Чего-нибудь пообещать, как в советское время. Поскольку при милитаризированной деспотии рейтинг, конечно, не имеет такого значения, как при демократии, но править в обстановке активной нелюбви народа крайне неприятно, а то и вовсе невозможно.
Сказано – сделано, обещать – не мешки ворочать. Социальная тема живенько обозначилась в последующих выступлениях главных функционеров режимов. Медведев завел всегдашнюю песню про нацпроекты (бюджетное финансирование наугад выбранных статей расхода), исполнение которых якобы обещает рывок в светлое будущее. А президент в своем очередном послании развернул панорамную картину заботы о народе. Улучшения (правда, непонятно, в каком виде выраженные, если не в ценах и зарплатах) вы должны почувствовать уже в 2019 году! И, честно говоря, неизвестно, что будет хуже – чтобы эти обещания оказались всегдашней фикцией или все-таки были приняты бюрократией как руководство к действию.
Ибо явочным порядком обозначился новый курс, заключающийся в подсадке населения страны на дотационную иглу. Миллионам людей и отдельным стратам обещаны различные пособия, маленькие, но очевидно не лишние. При определенных (не очень ясных) условиях, россиянам гарантируются ипотечные каникулы и паллиативная помощь (если совсем кранты), а если сподобишься родить сто детей, то вроде бы помогут построить дом. Ну и, конечно же, по-прежнему будут платить пенсии (а говорили же, что пенсии отменят, что оказалось голимой неправдой!), которые даже иногда будут индексировать, если они соскользнут за прожиточный минимум (для пенсионеров 8539 рублей). В общем, Собес с ракетами, как выразился Григорий Явлинский, прозревая будущее в виде различных толп с челобитными в различных очередях, в основном за пособием на погребение.
Но, главное, Путину кто-то вписал в текст несколько позабытое и потускневшее выражение «социальный контракт».
Вообще у термина «социальный контракт» в России есть две коннотации. Первая – фантазийная, намекающая на свод молчаливых (скорее, подразумевающихся, чем реальных) взаимных обязательств власти и народа, которые позволяют сохранить режим стабильным. Считалось, что Путин заключил с путинским большинством «социальный контракт» на тему «лояльность в обмен на безопасность». Путинское большинство вручило Путину бразды практически монаршего правления, а в обмен он якобы обещал его особо не чморить и защищать от террористов. (Справедливости ради заметим, что Путин всегда сторонился разговоров о том, что он с кем-то заключал подобное соглашение.) Но с годами этот виртуальный контракт был съеден молью или какими другими паразитами. Бразды так и остались у бороздящего, к удовольствию быстро обогащающегося ближнего круга, а народу пришлось затянуть пояса в ожидании Третьей мировой.
Но тут, сегодня, очевидно, имеется в виду какой-то другой контракт, как бы юридический, с конкретной шапкой «Социальный контракт» от такого-то числа и прописанными контрактными обязательствами. Причем, Путин нам дает пример такого контракта. Так, «земский доктор» соглашается выехать работать на местность, и ему кто-то, непонятно кто, единоразово выплачивает миллион рублей, все счастливы. Миллион, правда, быстро кончается, а назад «доктору» дороги уже нет, контракт же. Иными словами, здравствуй, новое крепостное право!
Или вы несчастный безработный, тыркались-тыркались, ничего у вас не получалось… Тогда вы идете в «контрактный отдел» по месту жительства, где подписываете бумагу на бесплатное переобучение в качестве, скажем, рудокопа на урановых рудниках, и на двадцать последующих лет власть обеспечивает вас работой и зарплатой.
Проблема, однако, в том, что никто пока не озаботился созданием «контрактных отделов», и непонятно, чем они будут отличаться от уже существующих центров занятости, в работе которых вы не найдёте сегодня никаких признаков социальности. Непонятно, кто от власти будет подписывать «социальный контракт». Сам Путин — в виде печати-факсимиле? Это было бы красиво. С одной стороны, Иван Иванович Табуреткин, с другой — Владимир Владимирович Путин. Или, скажем, сеньоры Лимоны и Помидоры: Медведев, Матвиенко, а в Москве – Собянин?
Но больше всего меня беспокоит угроза неисполнения контракта и штрафные санкции. Допустим, с Иваном Ивановичем Табуреткиным все понятно, уедет в места отдаленные вместе с земским доктором, а вот если контракт не выполнит Путин? Обещал, что улучшения к лучшему мы заметим уже в 2019, а если не заметим, то что тогда?
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС