Что делать?
21 ноября 2024 г.
Утилизация мусора как национальная проблема России
16 АПРЕЛЯ 2019, ПЕТР ФИЛИППОВ

ТАСС

Массовые выступления жителей Архангельска, Тюмени, Москвы показали, что проблема утилизации мусора и отравления ядовитыми отходами от разложения мусорных свалок становится общероссийской. Нынешние власти не способны ее решить из-за приоритета своих корыстных интересов.

Надо признать, что решение проблемы утилизации мусора – это не просто важная задача, это залог сохранения человеческой цивилизации и животного мира на планете. Предупреждение всем нам – огромное мусорное пятно на севере Тихого океана, которое занимает площадь до 1,5 млн км.² или более. Водоворот системы течений собирает мусор со всей северной части океана, в том числе из прибрежных вод Северной Америки и Японии. Согласно исследованию Гринпис за 2007 год, морской мусор наносит урон как минимум 267 биологическим видам со всего мира. Но и на суше, как показывают наши реалии, мусорные полигоны порою делают жизнь людей невыносимой.

На территории РФ в настоящее время находится боле 30 миллиардов тонн твердых бытовых отходов. Перерабатывается около 10%, а остальное лишь складируется на полигонах. Территории таких свалок с каждым годом увеличиваются. Законодательство, регулирующее утилизацию ТБО, не менялось с 90-х годов прошлого века.

Можно ли решить проблему мусора в принципе? Можно. Например https://без-мусора.рф, да и мировой опыт дает примеры ее решения. Германия начала отказываться от мусорных полигонов ещё в 2015 году, а Швеция перерабатывает 99% собственных отходов и импортирует мусор из других стран. Шведы используют вторсырьё для промышленности и для получения тепла. У них в дело идёт всё, ничего просто так не пропадает. Так что забота об утилизации мусора при правильном подходе – это ещё и стимул для разработки новых экономичных технологий.

Советник по окружающей среде Агентства регионального управления Южной Финляндии Теему Лехикойненен считает, что главное при решении проблемы утилизации мусора в любой стране – это культура населения в широком понимании этого термина. Когда едешь по дачным пригородным дорогам России, то поражаешься обилию мусора на обочинах. В городах окурки на тротуарах, горы мусора на задворках. Но это бескультурье – не самое страшное. Страшнее корыстные интересы и поведение власть имущих при утилизации мусора, их не подконтрольность гражданам.

Если высокопоставленный чиновник рассматривает вывоз и утилизацию мусора только как возможность получать откаты от частных фирм и стать миллионером, а граждане не имеют реальных рычагов противодействия коррупции, то сколько бы средств налогоплательщиков ни вкладывалось в разрешение этой проблемы, все будет напрасно. Деньги уйдут в карманы коррупционеров, а вокруг городов продолжат расти мусорные полигоны, вроде огромного Красного Бора под Петербургом.

Поэтому, как это ни странно слышать патерналистки настроенным соотечественникам, проблема утилизации мусора самым непосредственным образом связана с политической системой страны. Есть у граждан есть рычаги противодействия коррупции, то в России будет чисто, как в Финляндии. Нет – утонем в мусоре, как это происходит сейчас.

Финляндия – парламентская республика. Там есть реальная политическая конкуренция. Депутаты, и прежде всего депутаты от оппозиции, стараются контролировать чиновников правительства и придают гласности любые правонарушения и попытки нажиться на ограничении конкуренции. Ведь эта политическая активность – залог поддержки их партий избирателями. Но выборы при этом должны быть честными, а не с вбросами, как в России.

Конкурентные выборы представительной власти не единственный, хотя и очень важный рычаг воздействия. Жители Финляндии обладают еще и правом на частное обвинение (правом выступать в качестве прокурора) по широкому списку статей Уголовного кодекса Финляндии. Зная о факте коррупции, активные граждане не оставят чиновника в покое, даже если государственный прокурор или министр не будут отстаивать исполнение закона или правила. Но главное – в Финляндии действительно независимый суд, не зависящий от исполнительной власти.

Сами граждане Финляндии не стоят в стороне от решения проблемы утилизации мусора. Жители, объединенные в жилищные кооперативы, а также любые предприятия или супермаркеты обязаны заключать договоры со специализированными частными организациями по вывозу мусора. На площадках по сбору мусора установлены отдельные баки для биоотходов, стекла, картона, пластика и металлических изделий. Опасные отходы, такие как батарейки и градусники, собирают в специальных пунктах сбора или в магазинах. Учтем, что одна батарейка способна сделать мертвой 1 куб. м. земли! Эти отходы делают безопасными на специальных предприятиях.

В Финляндии бутылки сдают, а не выбрасывают. В цену напитка включается залоговая цена бутылки, и у людей есть стимул их сдавать. Вообще, в Финляндии половина мусора сортируется самими гражданами перед выбросом. Это связано с тем, что за вывоз сухого и отсортированного мусора не берут плату. Сортировка и плотная загрузка контейнеров отражается на стоимости коммунальных услуг – чем лучше граждане сортируют, тем реже приезжают фургоны и жителям приходится меньше платить за вывоз. Есть и специализированные фирмы, которые бесплатно вывозят нужный им отсортированный мусор, например, картон.

Мусоросжигающие заводы в Финляндии построены уже в этом веке, они – очень современные. Их задача – не столько сжигать мусор, сколько обеспечивать жителей теплом и энергией. То есть мусор идет в качестве добавки к основному топливу. При этом на заводах установлены эффективные фильтры, исключающие выброс вредных веществ в атмосферу.

В Финляндии нет полигонов для складирования и захоронения отходов. Там от мусора остается только зола, которая используется на отсыпку основания дорог. Финляндия в утилизации мусора стоит в одном ряду с другими развитыми странами. Так, в Копенгагене мусороперерабатывающий завод Копенхейм стоит в самом центре города буквально в 200 м от жилья и в одной миле от дворца короля. На его покатой крыше оборудована искусственная слаломная трасса. Мощность завода 400 тыс. тонн отходов в год, он обслуживает 1 млн 400 тыс. жителей.

Финны свою систему утилизации мусора вполне одобряют, они фактически контролируют работу и чиновников, и собирающих мусор частных компаний. Контролирует оно, естественно, работу тех региональных государственных учреждений, которые проводят конкурсы среди подрядных организаций. Никаких взяток и откатов в этом процессе в принципе быть не может, не та у финнов культура. Плюс развитое гражданское общество, способное контролировать власть.

ТАСС

Если сравнивать то, как проходит реформа утилизации мусора в России, с опытом Финляндии, то создается впечатление, что главная цель нашей реформы – создать условия для коррупции и монополизации, для увеличения сборов с податного покорного населения. Реформу начали с уничтожения конкуренции на рынке вывоза отходов, а не со строительства инфраструктуры для уничтожения и переработки мусора. Были учреждены государственные региональные операторы, которые теперь решают, с кем и за какой откат заключать договор на вывоз мусора. Характерный пример: в одном из наших регионов договор заключили лишь с единственной «своей» организацией, одной из шести работавших ранее. Остальным предложили распродать свои контейнеровозы.

Согласно статье 24.7 ФЗ «Об отходах производства и потребления», все организации и владельцы жилой недвижимости теперь обязаны заключать договор с местным государственным оператором, осуществляющим организацию переработки ТБО. Даже если ваши твердые бытовые отходы уходят в строящийся фундамент на вашем участке, вы будете обязаны заплатить по установленному тарифу. Это касается всех владельцев загородных домов, дач, коттеджей, членов садоводческих объединений и гаражных кооперативов. И если ваш загородный дом находится в глухой деревне или отрезан от всего мира и стоит на берегу озера – будьте добры, заплатите. В случае если гражданин откажется заключать договор, то платить за услугу вывоза и переработку мусора придется все равно. Об этом гласит все тот же Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и Жилищный кодекс РФ.

Теперь людям приходится платить за коммунальные услуги больше, чем раньше, но совершенно непонятно, за что. Доходит до того, что жителям деревень запретили самостоятельно сжигать мусор. Но что делать, если в деревню мусоровозы не приезжают? А по 115,5 рубля с человека в месяц платить приходится. «Мусорная» реформа обязывает платить даже владельцев тех построек, которые являются нежилыми, но имеют статус «с правом проживания». 

В городах семья из четырех человек по новому закону обязана отдать из своего бюджета от 700 до 1400 рублей. Ведь властям нужны деньги на войну в Сирии, на авантюру в Донбассе. А близким к власти олигархам очень кстати собранные с населения миллиарды, они позволят обогащаться за счет сверхвыгодных госзаказов.

Учрежденные государственные региональные операторы с вывозом мусора откровенно не справляются. Вокруг городов растут мусорные полигоны, продолжается загрязнение окружающей среды. Проблема утилизации мусора становится все более острой. Но немногие россияне понимают природу такого неэффективного государственного управления, в том числе и в сфере утилизации мусора. Если вместо конкурентного рынка и гражданского контроля навязывается новая чиновничья вертикаль по сбору и переработке мусора, то ничего хорошего ждать не приходится.

Но способно ли наше общество этому противостоять? Верится с трудом. Ведь, как отмечают социологи, у большинства россиян специфическое отношение к коррупции. Им не нравится не факт обогащения чиновников за счет налогоплательщиков, а то, что они сами не допущены к этой кормушке. Такова наша исторически сложившаяся политическая культура. И до тех пор, пока она будет доминировать, организовать эффективную систему утилизации мусора (и не только ее!) вряд ли удастся. Региональные государственные операторы будут заключать договора со «своими» фирмами на льготных условиях, а граждане будут платить за вывоз мусора все больше.


Фото: 1. Россия. Москва. 05.04.2019. Мусор на территории мусоросортировочного комплекса "ЭкоЛайн". Гавриил Григоров/ТАСС
2. Россия. Москва. 05.04.2019. Сортировка мусора на территории мусоросортировочного комплекса ООО "ЭкоЛайн". Гавриил Григоров/ТАСС

 












  • Игорь Яковенко: Безумие этой политики в том, что Россия — часть европейской цивилизации...

  • Коммерсантъ: — Вождя не трожьте! — веско выступил пенсионер.— Меня тут в пионеры принимали, я хочу вспомнить, как это было.

  • Культура Достоинства: Как менялась Россия за 40 лет? Коротко! За 5 минут! (видео).
РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
К чему ведет вера в вождя?
6 МАРТА 2022 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Вождизм, авторитаризм, абсолютизм власти – все эти термины, по сути, описывают одни и те же отношения в обществе: веру большинства народа верховному правителю и послушный театр марионеток в его окружении. Как бы ни назывались филиалы этого театра – Государственная дума, Сенат или Совет безопасности. В современном мире много стран с авторитарными режимами власти. Наиболее развиты они на Востоке, в образе «восточного деспотизма». Исторически сложилось так, что и народ России тоже привык подчиняться правителю, обладающему абсолютной властью. В таких странах, как Россия, Северная Корея, Китай, Туркмения, Куба, авторитарная власть определяет все сферы общественной жизни.
Прямая речь
6 МАРТА 2022
Игорь Яковенко: Безумие этой политики в том, что Россия — часть европейской цивилизации...
В СМИ
6 МАРТА 2022
Коммерсантъ: — Вождя не трожьте! — веско выступил пенсионер.— Меня тут в пионеры принимали, я хочу вспомнить, как это было.
В блогах
6 МАРТА 2022
Культура Достоинства: Как менялась Россия за 40 лет? Коротко! За 5 минут! (видео).
Московия 3.0. Есть ли шансы выскочить из исторической колеи?
26 ФЕВРАЛЯ 2022 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Модернизация в разных проявлениях. В XX веке в счастливую пору послевоенного расцвета и краха колониальных империй родилась теория модернизации. Она видела страны-образцы, среди которых безусловным лидером были процветающие США, и страны, которым надо постараться быть на них похожими. Для этого нужно было быть рыночными, а главное – демократическими. Модернизация виделась: с одной стороны, как продвижение к зрелому рыночному хозяйству и демократическому устройству, под которым понималось представительное (выборное) правление, разделение властей, верховенство права, права и свободы человека; с другой стороны...
Сказка об инопланетянах
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Давайте посмотрим правде в глаза. Человечество стоит на грани вымирания. Путинская политика балансирования на грани войны с Украиной, стягивание вооруженных формирований к границе, готовность российских солдат и офицеров выполнить приказ главнокомандующего, каким бы чудовищным он ни был, говорят именно об этом. Как и результаты социологических опросов, свидетельствующие об одобрении немалой частью россиян возможных военных действий против соседей. Все это – признак крайне опасной ситуации. Ядерная война возможна, а чем она закончится, не знает никто.
Куда ведет средневековое сознание
14 ФЕВРАЛЯ 2022 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Войны за территории – это реалии всей истории человечества. Люди убивали соседей, говорящих на другом языке, чтобы захватить их земли. Всегда находились добровольцы, причем с обеих сторон. Нередко это объясняют идеологическими причинами. Мол, люди были готовы умирать за идеи, например, за идею фашизма или коммунизма. Но если смотреть на вещи объективно, то приходится признать, что идеология занимает в этом мало места. Главное – желание захватить территорию для расселения. Это черта внутривидового естественного отбора – по Дарвину. Вспомним, что Гитлер обещал немцам украинские черноземы, если Германия завоюет земли СССР. И этот крючок срабатывал.
Местное самоуправление – школа демократии. Опыт Финляндии
4 ФЕВРАЛЯ 2022 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Тротуары в Петербурге завалены снегом и льдом. Колея на проезжей часть улиц, сугробы на тротуарах. Старики не могут дойти до магазинов, не рискуя сломать ноги, очереди покалеченных в травмпунктах. Почему так? Городские власти в очередной раз демонстрируют свою неспособность справиться с таким неожиданным стихийным бедствием, как зима. А «свои» частные компании только осваивают деньги налогоплательщиков. Таковы реалии городского управления в России 2022 года. Если сравнить ситуацию с уборкой улиц в Петербурге и Хельсинки — это небо и земля. Потому что в России местное самоуправление — фикция. А ведь местное самоуправления не просто дает гражданам возможность влиять на условия жизни, оно служит школой демократии. Финны в этом подают нам пример.
Азиатский способ производства. Уроки для России
26 ЯНВАРЯ 2022 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Нельзя построить отношения собственников на конкурентном рынке без правил, обязательных для всех. То есть в Европе закон — и в сознании людей, и на практике — важнее указаний чиновника. А при азиатском способе указания чиновника всегда важнее закона, «закон что дышло, как повернул, так и вышло».
Как изменить мотивацию у чиновников
17 ЯНВАРЯ 2022 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
События в Казахстане продемонстрировали, кто служит фундаментом власти. Силовики! Возможность творить насилие над своими гражданами – условие устойчивости авторитарного режима. Нет этой возможности – зови иностранные войска, авось помогут. Но, согласитесь, имея даже послушную полицию и армию, невозможно управлять хозяйством. Нужна бюрократия! Бюрократия, административный аппарат – неотъемлемый институт современного общества. При этом бюрократическая вертикаль – стержень и авторитарного режима власти, важная составляющая олигархического «капитализма для своих».