На финишной прямой
Не знаю, появится ли когда-нибудь во всероссийском календаре День просветителя, но основатель премии «Просветитель» Дмитрий Зимин надежды не теряет. А премия продолжает жить в общественном пространстве.
Недавно, 9 октября, в галерее Art Space в Москве был объявлен короткий список двенадцатого сезона. В номинации «Естественные и точные науки» выдвинуты четыре работы. Это:
1. Клещенко Е. ДНК и ее человек. Краткая история ДНК-идентификации
2. Сурдин В. Астрономия. Популярные лекции
3. Талантов П. 0,05. Доказательная медицина. От магии до поисков бессмертия
4. Шифрин М. 100 рассказов из истории медицины. Величайшие открытия, подвиги и преступления во имя вашего здоровья
Представляя издания, член жюри, доктор биологических наук Александр Марков особенно выделил работу Клещенко, которую, по его признанию, он читал как художественное произведение.
В номинации «Гуманитарные науки» финалистами стали:
1. Анисимов Е. Держава и топор. Царская власть, политический сыск и русское общество в XVIII веке
2. Кандаурова Л. Полчаса музыки. Как понять и полюбить классику
3. Лекманов О., Свердлов М., Симановский И. Биография: Венедикт Ерофеев. Посторонний
4. Осокина Е. Алхимия советской индустриализации. Время Торгсина
Список добротный, хотя, не знаю, читали ли члены жюри книгу Анисимова «Дыба и кнут», вышедшую аж в 1999-м. Многие линии двух произведений автора сильно пересекаются…
Комментируя короткий список, член жюри, новоизбранный депутат Мосгордумы Евгений Бунимович сказал: «Однажды мы приняли решение разделить номинации на две категории, потому что нам показалось, что в какой-то период естественно-научные книги были сильнее, чем гуманитарные — и получался очевидный перекос. В другой период произошла противоположная история: я с грустью заметил, что естественно-научные книги стали тонуть среди мощных гуманитарных работ. Сейчас у нас баланс: есть сильные и в том, и в другом направлении».
Кроме того, в этом году будет объявлен победитель новой премии «Просветитель.Digital». Ей рулит Анна Качкаева, директор Центра цифровых культур и медиаграмотности НИУ ВШЭ. Не стану перечислять отдельных номинантов. Отмечу только одну любопытную особенность нынешней пресс-конференции. В зале было немало молодежи, студентов. И они бурно аплодировали, когда со сцены называли тот или иной проект. На вопросы журналистов сценарием время как бы не предусматривалось, а вот на бурные (чуть не сказал «долгие годы нескончаемые») аплодисменты — пожалуйста. Вспоминаются футбольные матчи английской премьер-лиги, когда на какой-нибудь минуте игры на экране появляется фото ушедшей недавно из жизни знаменитости и все встают и начинают аплодировать… Надеюсь, эти аплодисменты не такого рода.
В этом году также решено вручить две специальные премии. Приз «Неформат» присужден книге Юрия Слёзкина «Дом правительства. Сага о русской революции». Отмечен и проект Леонида Парфенова Parfenon. По поводу последнего Дмитрий Зимин сказал: «Много лет назад, когда мы только начинали, перед нами был человек, который не укладывался ни в какие каноны: ни в естественно-научные, ни в художественно-научные. Сергей Капица создал целое направление на телевидении, которое называлось “Очевидное – невероятное”. Мы не знали, куда его отнести, и именно для него придумали персональное название ”Просветитель милостью Божьей”. За двенадцатилетнюю историю была и вторая фигура, которой присвоили то же звание — Ясин Евгений Григорьевич. И сейчас появляется третий ”Просветитель милостью Божьей” — Леонид Парфёнов».
В заключение отметим, что лауреаты премии будут объявлены в Москве на торжественной церемонии награждения 21 ноября, которая будет транслироваться онлайн.