Жанр ежегодного итогового текста похож на жанр итоговой речи за новогодним столом, когда семья или друзья говорят о том, чего достигли, что пережили, преодолели, сделали или не смогли сделать, — и выражают уверенность, что в следующем году что-то обязательно изменится к лучшему, наладится, а все плохое останется навсегда в году уходящем.
Не так часто мы потом вспоминаем эти слова. Новые дни, новые заботы. Иллюзии быстро развеиваются, хотя всегда есть и что-то приятное в нашей жизни!
Я вот ради интереса пробежался по своим же прежним текстам — и не только своим. Они, с одной стороны, полны фраз типа «как это все достало», как страна и народ подходят к пределу терпения, как власть всё больше шатается из стороны в сторону, как всё ближе перемены и всё явственнее в воздухе запах свободы. Это идет вкупе с перечислением безобразий, преступлений и подлостей, а также с пожеланиями терпения и решимости работать ради будущего засучив рукава. Иной раз проскальзывает мысль, что мы вязнем в болоте и, пока весь мир идет куда-то вперед, мы даже не на месте топчемся, а отползаем назад. Плюс аварии, катастрофы, теракты, коррупция, тупость…
В общем, ретроспективное это чтение не доставило мне большого удовольствия. Потому что каждый текст — это один прожитый год. Я старею, а ощущение, что время уходит зря, только крепче. За новогодним столом с бокалом шампанского в руке я опять увижу на экране того же самого человека, что и 20 лет подряд (пускай четыре года его роль неумело играл другой мужчина). И хотя телевизора в моем доме давно нет, но традиция есть традиция и Путин в ней не главное: куранты, елка, снег, Красная площадь — слова с экрана вообще не нужны, а гимн важен лишь как знак, что календарь перевернулся.
Однако совсем не думать о том, что лицо этого «деда мороза» знакомо до боли, тоже нельзя. Я не знаю, сколько всё это еще продлится. Россия тем и хороша, что ничего в ней не меняется веками, но всё может измениться за один день. Не буду я произносить лозунгов, призывов и заклинаний. Кроме простых и очевидных слов о том, что каждый из нас лично должен сохранять достоинство и помогать тем, кто рядом. Мы часто начинаем спасать мир, забывая о каждом конкретном близком человеке.
Но что дает мне надежду на хоть какие-то перемены — это события, неожиданно закрутившиеся в самое глухое для политики и общественной активности время. Сперва было дело Ивана Голунова, а потом московские протесты. Для которых как будто тоже не существовало никаких предпосылок. Очередные тривиальные выборы без выбора, без конкуренции и явки. Специально спланированные на «мертвый сезон». Но власти просчитались и недооценили нас, а мы поразились сами себе. Иван Голунов, а следом за ним Павел Устинов, Егор Жуков и другие стали живыми символами того, что выразилось мемом «Я/МЫ». Оказалось, что простых, незнаменитых людей можно всем миром вытащить из лап этого отвратительного режима. Пускай даже с условными приговорами, но не пустить за решетку. А по делу Голунова каких-то ментовских поганцев могут всамделишно засудить (дай-то бог!).
Общественное мнение, общественная активность вдруг стали эффективными. Не просто люди вышли на улицу, покричали, сели на 15 суток, вышли и всё забылось — у этой активности есть результат! В битве с попами удалось отбить сквер в Екатеринбурге. Героическим борцам Шиеса удалось хотя бы на время отсрочить превращение родного поселка в колониальную свалку.
Таких примеров всё больше. Всё больше историй не столичных. Всё больше протестующих не среди молодежи или среднего класса, а среди «обычных» людей, в провинциях, в маленьких городках. Это не повод обольщаться и думать, что в 2020 году всё это обернется волной общественного недовольства, которая смоет опостылевших нам товарищей. Но это уже явные признаки взросления общества и понимания, что невозможно бесконечно ждать милостей от верховного начальства и выпрашивать на какой-нибудь Прямой линии у президента то, что и так нам давно положено.
Но и президент в этом году внес определенность. Когда объяснил, почему за бумажный стаканчик, пролетевший мимо росгвардейца, надо наказывать так же строго, как если бы в росгвардейца кидали камнями. Путин предупреждает: даже не думайте! Не пытайтесь рот разевать и чего-то вякать! Малейшие поползновения — душить даже не в зародыше, а на молекулярном уровне.
Страх перед собственным народом всё сильнее, а пропасть между народом и властью всё шире и глубже. Загадывать смысла нет, но страх этот должен только усилиться, а пропасть вырасти. Вся логика нашей жизни все эти двадцать лет говорят именно об этом.
*****
А поскольку в прежние времена в нашем «ЕЖе» я добровольно брал на себя рассказ о том, что творится в такой специфической для этих страниц сфере жизни, как спорт, напишу и об этом несколько слов.
Тем более что спорт в России никогда не был просто частью индустрии развлечений. Он всегда был частью большой политики, а атлеты не просто выступали на аренах, но своими медалями укрепляли «престиж страны».
Увы, но и здесь ничего нового и ничего радостного не случилось. Снова допинг, снова спортивная Россия изгой. Снова дискуссии о том, можно ли выступать под нейтральным флагом. Что, кстати, отлично объясняет отношение власти к людям. Гимн и флаг — это символы. Важные, но не живые. А спортсмены — это люди с личными судьбами. И сама постановка вопроса говорит о том, что символы важнее живых людей.
Путин на ежегодной пресс-конференции врал неоднократно по самым разным вопросам — по вопросу допинга и ВАДА в том числе. Пудря мозги, что наказывают наших спортсменов «второй раз за одно и то же».
Не за одно и то же! А за новое преступление. Вульгарное и тупое. Всё, что должна была сделать Россия еще в конце 2018 года, — это отдать базу данных московской антидопинговой лаборатории. Ничего в ней не трогая — как есть. Это было наше обязательство. А МОК и ВАДА обязывались не применять никаких новых санкций, даже если в этой базе сотни нарушений. Потому что прошлое надо оставить прошлому. За допинговую систему Россия наказание уже отбыла в Рио и Пхенчхане. Это был шанс поставить точку. Тем более что мы уже начали вылезать из дерьма.
Но чем замечательна наша страна, кроме любви к символам, — это любовью к прошлому в ущерб будущему. Кто-то решил спасти старых нарушителей. Возможно потому, что среди них хватает громких имен, а кто-то уже занял депутатские и чиновничьи кресла. Но спасти их не удалось, зато под раздачу попали те, кто к тем проступкам вообще никак не причастен! Молодые ребята, которые и карьеры-то начали уже после всех этих скандалов. Но их принесли в жертву под грохот самой разнообразной демагогии.
При этом никто из больших чинов не вышел и не сказал: «Да вы что, мы ничего не трогали — это клевета, мы передали базу данных в первозданном виде!» На это — главное! — обвинение дать ответ постыдились, зато говорили про англосаксов, русофобию и прочую дребедень.
И вот начинается новый год, а страхи и проблемы у российских спортсменов прежние, и нет уверенности даже у самых «чистых» из них, что всё обойдется и что родное государство не предаст их снова.
Век спортсмена очень короток, они не могут ждать перемен десятилетиями. Впрочем, и мы, их болельщики (и не болельщики), тоже не хотим ждать год за годом, вычеркивая эти годы из своих жизней по прихоти бездарных, жуликоватых и гадких прохиндеев.
Фото: 1. 18.09.2019. Пикеты в поддержку Устинова, осужденного за нападение на бойца ОМОН на несанкционированной акции 3 августа в Москве. Сергей Карпухин/ТАСС
2. 24.05.2016. Московская антидопинговая лаборатория. Alexander Zemlianichenko/AP/TASS