Удовлетворяют ли итоги 2019 года россиян? Смотря кого. Если гражданин принадлежит к власть имущим и ему удалось перевести за бугор еще пару миллиардов, украденных из средств, собранных с налогоплательщиков, то почему нет? И даже если деньги вывез честный российский бизнесмен, которому надоело платить дань силовикам, и он решил перенести свой бизнес в Европу, то он тоже может быть доволен. Отток капитала из России в частном секторе в январе-июле 2019 г., согласно оценке ЦБ РФ, вырос более чем в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. до 28 млрд. долларов. Во второй половине года отток капитала из России продолжился.
При этом закрытие предприятий разных сфер приводит к увеличению числа безработных, сказывается на жизни простых людей. В целом уровень жизни россиян в 2019 году продолжал падать. Сравним: в Великобритании доля расходов граждан на питание в среднем составляет 10%; в Чехии – 20%, а в России – 32%. Но это «средняя температура по больнице». По данным опросов Левада-центра, 70% россиян отдают на питание более половины заработка, а многие – весь. Низкий уровень доходов населения – механизм извлечения прибыли государственными корпорациями. Основные доходы государству приносит экспорт ресурсов и налогообложение. Мировые цены на нефть и газ от нашей власти не зависят, остается такой ресурс, как дешевый труд.
Темпы роста нашей экономики по оценкам аналитиков ЦБ по итогам 2019 года не превысят 0,8–1,0% ВВП. В целом экономика России составляет сегодня не больше 2% от мировой. Исключение – нефть и газ. Мы сегодня – сырьевой придаток развитых стран. По-прежнему не развивается производство высокотехнологичной продукции. Куда нам до Китая! Россияне могут купить китайские смартфоны, японские или южнокорейские автомашины, австрийские горные лыжи. А что мы можем приобрести из хайтека отечественного производства?
Не надо думать, что все негативное происходит лишь по вине коррумпированной власти членов кооператива «Озеро», власти, ориентированной на обогащение олигархов и силовиков. Мы и сами приложили к этому немало сил. Политическая культура масс, их активность всегда влияла на политику власть предержащих. Мы видим это на примере Армении и Грузии. При советской власти россияне ходили на выборы и голосовали за единственного кандидата, спущенного из обкома КПСС. И не роптали. Сегодня «волей российского народа» с помощью телевизионной пропаганды и «правильного» подсчета голосов мы якобы «избрали» Государственную думу – послушное подразделение Администрации президента, из которой удалены представители реальной оппозиции. Но разве это волнует миллионы россиян? Нет. У многих вся надежда на то, что Бог пришлет нам доброго царя, который «сделает нам хорошо». Так чем мы отличаемся от жителей Центральноафриканской республики?
Опросы показывают, что большинство россиян по-прежнему в качестве места трудоустройства отдают предпочтение государственным предприятиям и бюджетным учреждениям. Да, у этих предприятий нет хозяев, заинтересованных в качестве продукции и росте производительности труда, и есть директора, жаждущие разворовать активы.
Показательно равнодушное отношение россиян к политике огосударствления частных предприятий, начавшейся с ЮКОСа и продолжающейся в России уже полтора десятилетия. В целом доля частных предприятий в экономике России сократилась вдвое. О преимуществе частной собственности свидетельствует весь мировой опыт, но мы ему не внемлем. Впрочем, и российские частные собственники хорошо понимают, что фактически являются ставленниками государства. У нас не частная собственность, а властесобственность. Гарантий прав нет. Олигархи стараются выполнять указания власти – строят стадионы, укладывают трубопроводы… Правда, по монопольно высоким ценам.
Еще одна острая проблема, в том числе 2019 года, справедливое распределение средств, выделенных бюджетным учреждениям. Сколько платить ректору ВУЗа или главврачу больницы, а сколько преподавателю и хирургу? Решение носит политическую окраску: высоко оплачиваемые ректоры вузов, главврачи больниц, директоры школ будут лояльны к нынешней авторитарной власти, послужат ее опорой. Доходы ректоров вузов приближаются к миллиону рублей при зарплате преподавателей 15–30 тысяч. Похожая ситуация и с доходами главврачей больниц – их доходы превышают зарплату врачей в десятки раз. Учителя получают 7–10 тыс., а директора школ могут и 200 тысяч.
В 2017 году бюджетные учреждения «сэкономили» 250 млрд. руб. ассигнований из федерального бюджета, в 2018 – 700 млрд., а в 2019 – уже больше 1 млрд. Эти деньги не были потрачены на зарплату в истекшем году, но были или будут израсходованы на выплату премий в последующих. Они стали дополнительным премиальным фондом в каждой школе или больнице. Каких-либо реальных ограничений, кроме моральных, на назначение базовых окладов и распределение премий закон не установил. Глава учреждения по закону вправе не только формировать штатное расписание, но и уволить любого неугодного сотрудника, предупредив его за 2 месяца. Никакие договорные отношения с профсоюзом в таких условиях невозможны.
Зарплата бюджетников делится на базовый оклад и премию. Базовые оклады формально устанавливаются решением коллектива, но его члены обычно так грызутся, что реально все решает руководитель. Обычно руководители стараются установить базовые оклады на минимуме, поближе к МРОТ. Зачем? Чтобы больше денег оставить на распределение премий и, прежде всего, себе любимому. Премии же могут исчисляться как угодно. Шеф может премию не платить, а может установить в размере и в 20, и в 30 базовых окладов. В соответствии с постановлением Верховного суда РФ от 27.11.2017 г. выплата стимулирующих надбавок является правом, а не безусловной обязанностью бюджетной организации. Поэтому руководитель выступает в роли тирана: кому захочет, тому и заплатит. Вот и появились любимые уборщицы с зарплатой в 80 тысяч, и любимые секретарши с доходом в 120 тысяч. Нередко руководители договариваются с «любимцами» о том, что часть их дохода заносится в карман шефу.
Та же система произвола при назначении премий принята и в МВД. Базовый оклад полицейского – 9000 рублей. Чтобы прокормить семью, нужна премия, а значит – хорошие отчеты. Отсюда вброс полицейскими наркотиков, пытки, выбивание признаний, зверства при разгоне митингов. Плюс еще расходы налогоплательщиков на содержание в тюрьме невиновных.
Каковы стимулы, таков и результат. Пока федеральные и региональные правительства под контролем сформированных на честных выборах парламентов не ограничат корыстные интересы руководителей бюджетных организаций, не узаконят систему и размер окладов и премий в каждой, произвол начальников будет продолжаться. Что же касается полиции, то надо брать пример с Эстонии и оценивать ее работу не по «палочной системе», а по отзывам жителей города и района. Тогда и в России появится надежда на справедливость.
В 2019 году предпринимались новые попытки сформировать в России гражданское общество. Были протесты против свалки в Шиесе, против строительства храма в центре Екатеринбурга, солидарность с обвиняемыми по «московскому делу». Это дает нам надежду, что народ Россия продолжил движение от советского рабства к демократии, к верховенству права. Но сколько среди нас молодых и активных? 60 тысяч вышедших к Мосгордуме на многомиллионную Москву?
Мы получаем то, что заслужили. На наш уровень жизни и благосостояния оказали влияние санкции западных стран за аннексию Крыма, а также политика самоизоляции России, проводимая с молчаливого согласии народа. В стране сокращаются объемы промышленного производства и растут инфляционные ожидания. Они оправданы. Россия как поставщик нефти и газа в Европу при падении мировых цен на нефть окажется в глубоком кризисе. А падение, как показывает исторический опыт, рано или поздно произойдет.
Каковы же общие итоги 2019 года? Россия все больше становится похожа на бедные африканские страны. Наша коррумпированная бюрократия и связанные с нею олигархи выкачивают из России капитал, покупая недвижимость в Европе, вывозя туда семьи, переводя уворованное в офшоры. Их стратегические жизненные интересы находятся по другую сторону наших границ. А мы, покорные «терпилы», продолжили в 2019 году жить в нищете. Надежду на прогресс страны дает молодое поколение, которое благодаря интернету воспринимает европейскую культуру. И если наш начальник не развяжет ядерную войну, которая приведет к гибели всего живого на Земле, Россия со временем, возможно, станет европейской страной.
Фото: 17.12.2019. "Новогодние" поезда вышли на линии московского метро. Сергей Фадеичев/ТАСС