Никто больше не доверяет Владимиру Путину. Его это не смущает
На днях движение «Голос», которое уже много лет является лидером мониторинга отечественных выборов разных уровней, поймало за руку Центризбирком. По сведениям этой организации, Центризбирком, который 20-го мая вернулся к обсуждению всенародного голосования по поправкам к Конституции, после прекращения трансляции своего заседания, проведенного в формате онлайн-конференции, обсудил еще один вопрос уже в закрытом режиме. Речь шла о конкретных проблемах, связанных с проведением голосования, о финансировании и уровне готовности избиркомов на местах. Никаких конкретных дат вроде бы не называлось, но многие эксперты уверены, что мероприятие по выявлению народной воли совместят с парадом 24 июня. И в этой связи очень кстати пришлось исследование об актуальных общественных настроениях, которое в минувший понедельник опубликовала группа известного экономиста Михаила Дмитриева. (Та самая, которая некогда за несколько месяцев до соответствующих событий предсказала гражданский подъем 2011–2012 годов.) Важно отметить, что это научное сообщество специализируется на замерах не количественных, а, прежде всего, качественных изменений внутри социума, описывает превалирующие общественные настроения. И перемены, которые фиксирует данное исследование, носят поистине революционный характер.
В интервью изданию Znak.com Михаил Дмитриев (на фото) и его коллега, психолог Анастасия Никольская рассказали о тех выводах, к которым пришла их исследовательская группа по итогам работы в последние несколько месяцев. Один из основных: так называемый «посткрымский консенсус» подвергся серьезной эрозии. Дмитриев утверждает, что десятки раундов разнообразных исследований показывают, что «для людей на первый план стали выдвигаться вопросы правового государства, личных прав и свобод, соблюдения политических процедур, усилился запрос на политику и запрос на справедливость». Особенно интересным мне кажется то обстоятельство, что все эти замеры абсолютно свежие, они проводились уже в период «самоизоляции» и таким образом фиксируют последние изменения в общественном сознании российских граждан. Исследователи полагают, что перелом начался еще весной 2019 года: « Уже тогда, накануне протестов в Москве, мы указали: такого рода события вполне вероятны в более массовых масштабах, если для этого представится повод. Та же московская история интересна уже тем, что разворачивалась в конце июля — в августе, когда обычно в Москве никого, все разъезжаются в отпуска. Да и тот факт, что протестная активность приняла довольно массовый характер, подтверждает: тенденция, обозначившаяся еще год назад, стала действительно довольно серьезной». А вот что Анастасия Никольская говорит об изменениях в настроении людей уже в карантинный период: «Если в начале периода самоизоляции преобладали тревоги (кстати, они были в основном не по поводу рисков инфицирования, а больше экономического характера, потому что уже тогда экономика и рынок труда начали реагировать на ситуацию), то подавляющей эмоцией сейчас у людей является не тревога и не страх, а раздражение, даже гнев… Причем, это не про региональные власти, а про федеральную. И даже не про федеральную власть в целом, а в большей степени про президента. Отношение к региональным властям тоже довольно прохладное, но оно гораздо теплее, чем к федеральной. Вера в способность федерального правительства и лично президента принимать какие-то решения, чтобы справиться с ситуацией, всего за месяц упала катастрофически — просто в 3,5 раза. Сейчас людей, которые считают, что президент способен справиться с ситуацией — они в этом «абсолютно уверены» или «скорее уверены», — в нашем обследовании всего 3%».
Итак, согласно исследованиям группы Михаила Дмитриева, в России больше нет людей, которые считают, что Владимир Путин «способен справиться с ситуацией»… Потому что три процента, это все равно, что ноль процентов – статистическая погрешность. И вот с этим уровнем доверия, размером со статистическую погрешность, власть выходит на «всенародное голосование по поправкам к действующей Конституции». Так, стоит ли после этого удивляться тому, что они там в ЦИКе проводят секретные совещания и решают важнейшие вопросы за закрытыми дверьми. Потому что выборов, которые предстоит сфальсифицировать практически полностью, российскому ЦИКу еще проводить не доводилось. Это будет совершенно новый опыт. С интересом и волнением станем наблюдать за тем, как Элла Памфилова справится со столь нетривиальной задачей.
Фото: 1. Акция против поправок в Конституцию РФ на Лубянской площади в Москве. Валерий Шарифулин/ТАСС
2. Президент хозяйственного партнерства "Новый экономический рост" Михаил Дмитриев. Кирилл Кухмарь/ТАСС