Что делать?
21 ноября 2024 г.
Аресты губернаторов и реальность нашего федерализма
16 АВГУСТА 2020, ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ

ТАСС

Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали 8 июля. Сразу же в городе начались протесты и продолжаются уже более месяца. За что и против чего выступают хабаровчане? Ясно, что они против задержания Фургала и требуют его освобождения. Но, с другой стороны, протестующие фактически защищают один из основных принципов федерализма — разделение властей между субъектами Федерации и федеральным центром.

В Конституции России записано, что государственную власть в субъектах Российской Федерации осуществляют образуемые ими органы государственной власти (ст. 11 ч.2). Губернатор несет ответственность в первую очередь перед избирателями. Поэтому логично, что вопрос о нарушениях закона со стороны избранного губернатора края или области должен решаться обращением федерального центра к местному парламенту, который, взвесив все за и против, обязан принять решение об отстранении или неотстранении губернатора от должности. После этого он может передать дело в федеральное ведение.

Если же федеральный центр де-факто может в любой момент арестовать избранного губернатора и лишить его связи с избрателями, это будет уже не федерация, а жесткое унитарное государство.

В связи с этим возникает вопрос о месте Конституции в нашей жизни. Все месяцы этого года прошли под лозунгами, как уверяла власть, ее необходимого усовершенствования. Но что мы видим после вступления в действие обновленного Основного закона? Выходит, как показывает пример с Фургалом, конституционные принципы федерализма для власти уже не обязательны?

Какие мы знаем примеры воздействия центра на губернатора у нас и, например, в США?

До случая с Фургалом были и другие аресты руководителей регионов.

04.03.15 арестован в своем кабинете губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Через полгода арестован и обвинен Вячеслав Гайзер — губернатор Республики Коми.

24.06.16 Никита Белых, губернатор Кировской области, был задержан в Москве при получении 100 тыс. меченых евро. 6.04.17 арестован губернатор Удмуртии 66-летний Александр Соловьев. Его доставили в Москву, и Басманный суд оставил его под арестом на два месяца.

Тогда же был отстранен от должности губернатор Марий Эл Леонид Маркелов, и неделей позже тот же Басманный суд оставил его под арестом.

Еще раньше, с 2012 по 2015 год, подобная судьба постигла Николая Денина, губернатора Брянской области, Василия Юрченко, губернатора Новосибирской области, Михаила Юревича, губернатора Челябинской области, и Вячеслава Дудку, губернатора Тульской области.

Во всех этих делах, кроме ареста Фургала, отстраненным главам регионов были предъявлены обвинения во взятках. Так наша федеральная власть борется с коррупцией. Фургал первый, кто обвиняется в убийствах, совершенных 15 лет назад. Всего с 2012 года десять российских губернаторов смещены со своего поста президентом РФ и находятся под следствием, почти все — за решеткой. Это больше, чем в США за всю историю.

При этом местные парламенты в делах отстранения губернаторов никакого участия не принимали. Народ тоже оказался в стороне. А ведь губернаторы были избраны всенародно: в 2014 году на выборах губернатора А. Соловьев получил 85% голосов избирателей, В. Гайзер — 79%, Н. Белых и С. Фургал — по 70 процентов. Правомерно предположить, что отвечать они должны были в первую очередь перед избирателями или их представителями в Законодательных собраниях.

В США сравнительно недавно был отстранен от должности губернатор штата Иллинойс молодой и амбициозный Род Благоевич. В 2002 и в 2006 годах он побеждал на прямых всенародных выборах губернатора штата. В 2009-м после обвинений во взятках был отстранен от должности посредством процедуры импичмента. За это проголосовали сначала палата представителей штата, а затем и сенат штата. Увольнением были заняты федеральный прокурор и местный парламент. Президент США отношения к этому событию не имел.

Благоевич был первым губернатором штата Иллинойс, подвергшимся процедуре импичмента. Для США это было восьмым случаем за всю 230-летнюю историю и единственным случаем в этом столетии. В России же — десять случаев только за последние восемь лет!

Вина Благоевича была точно доказана. Основной эпизод, связанный с получением взятки, произошел в 2008 году, после избрания президентом США Барака Обамы, который, как известно, был членом сената США от штата Иллинойс. Место сенатора с уходом Обамы освободилось, и Благоевич пытался продать его лицу, предлагающему самую высокую цену. По сумме всех доказанных эпизодов в 2011 году он был приговорен к 14-летнему тюремному сроку.

Интересно, что Благоевич на своих первых выборах губернатора Иллинойса в 2002 году своим предвыборным лозунгом избрал борьбу с коррупцией в администрации штата! 

Процедура смещения губернатора в России типично выглядит так: внезапный арест и перемещение в одно из московских СИЗО, смещение с должности указом президента «в связи с утратой доверия». Эта формула применялась и для всенародно избранных Александра Соловьева в 2017 году,  и для Сергея Фургала в 2020-м.  Но и до этого, когда губернаторы еще назначались местными парламентами, по представлению президента, формула смещения была той же: «в связи с утратой доверия». Так было в 2007 году с губернатором Амурской области Леонидом Коротковым. Во всех случаях доверие «утрачивалось» за несколько месяцев, а то и двух-трех лет до решения суда. Народ субъекта Федерации был отстранен от влияния на свои органы власти и тогда, когда всенародных выборов губернаторов не было, и остается в точно таком же положении после формального возвращения выборов губернаторов в политическую жизнь страны. Ничего не изменилось!

Независимые от центра прямые выборы губернаторов являются одним из признаков реального федерализма. Они предоставляют людям возможность иметь местного руководителя, ответственного именно перед ними. Другими признаками федерализма являются формирование региональным парламентом бюджета региона, контроль за его исполнением, принятие региональных законов, местное самоуправление, вопросы совместного ведения с федеральной властью и др.

Однако способ наделения полномочиями губернатора и связанная с этим его подотчетность населению и региональному парламенту или, напротив, федеральному центру являются ключевыми. Судя по тому, как это происходит в России в последние два десятилетия, процедуру невозможно отнести к федеративному государству. Федерализм наш бутафорский!


Фото: 15.07.2020. Рассмотрение вопроса о продлении ареста предполагаемому сообщнику губернатора Хабаровского края Фургала. Антон Новодережкин/ТАСС













  • Игорь Яковенко: Безумие этой политики в том, что Россия — часть европейской цивилизации...

  • Коммерсантъ: — Вождя не трожьте! — веско выступил пенсионер.— Меня тут в пионеры принимали, я хочу вспомнить, как это было.

  • Культура Достоинства: Как менялась Россия за 40 лет? Коротко! За 5 минут! (видео).
РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
К чему ведет вера в вождя?
6 МАРТА 2022 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Вождизм, авторитаризм, абсолютизм власти – все эти термины, по сути, описывают одни и те же отношения в обществе: веру большинства народа верховному правителю и послушный театр марионеток в его окружении. Как бы ни назывались филиалы этого театра – Государственная дума, Сенат или Совет безопасности. В современном мире много стран с авторитарными режимами власти. Наиболее развиты они на Востоке, в образе «восточного деспотизма». Исторически сложилось так, что и народ России тоже привык подчиняться правителю, обладающему абсолютной властью. В таких странах, как Россия, Северная Корея, Китай, Туркмения, Куба, авторитарная власть определяет все сферы общественной жизни.
Прямая речь
6 МАРТА 2022
Игорь Яковенко: Безумие этой политики в том, что Россия — часть европейской цивилизации...
В СМИ
6 МАРТА 2022
Коммерсантъ: — Вождя не трожьте! — веско выступил пенсионер.— Меня тут в пионеры принимали, я хочу вспомнить, как это было.
В блогах
6 МАРТА 2022
Культура Достоинства: Как менялась Россия за 40 лет? Коротко! За 5 минут! (видео).
Московия 3.0. Есть ли шансы выскочить из исторической колеи?
26 ФЕВРАЛЯ 2022 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Модернизация в разных проявлениях. В XX веке в счастливую пору послевоенного расцвета и краха колониальных империй родилась теория модернизации. Она видела страны-образцы, среди которых безусловным лидером были процветающие США, и страны, которым надо постараться быть на них похожими. Для этого нужно было быть рыночными, а главное – демократическими. Модернизация виделась: с одной стороны, как продвижение к зрелому рыночному хозяйству и демократическому устройству, под которым понималось представительное (выборное) правление, разделение властей, верховенство права, права и свободы человека; с другой стороны...
Сказка об инопланетянах
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Давайте посмотрим правде в глаза. Человечество стоит на грани вымирания. Путинская политика балансирования на грани войны с Украиной, стягивание вооруженных формирований к границе, готовность российских солдат и офицеров выполнить приказ главнокомандующего, каким бы чудовищным он ни был, говорят именно об этом. Как и результаты социологических опросов, свидетельствующие об одобрении немалой частью россиян возможных военных действий против соседей. Все это – признак крайне опасной ситуации. Ядерная война возможна, а чем она закончится, не знает никто.
Куда ведет средневековое сознание
14 ФЕВРАЛЯ 2022 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Войны за территории – это реалии всей истории человечества. Люди убивали соседей, говорящих на другом языке, чтобы захватить их земли. Всегда находились добровольцы, причем с обеих сторон. Нередко это объясняют идеологическими причинами. Мол, люди были готовы умирать за идеи, например, за идею фашизма или коммунизма. Но если смотреть на вещи объективно, то приходится признать, что идеология занимает в этом мало места. Главное – желание захватить территорию для расселения. Это черта внутривидового естественного отбора – по Дарвину. Вспомним, что Гитлер обещал немцам украинские черноземы, если Германия завоюет земли СССР. И этот крючок срабатывал.
Местное самоуправление – школа демократии. Опыт Финляндии
4 ФЕВРАЛЯ 2022 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Тротуары в Петербурге завалены снегом и льдом. Колея на проезжей часть улиц, сугробы на тротуарах. Старики не могут дойти до магазинов, не рискуя сломать ноги, очереди покалеченных в травмпунктах. Почему так? Городские власти в очередной раз демонстрируют свою неспособность справиться с таким неожиданным стихийным бедствием, как зима. А «свои» частные компании только осваивают деньги налогоплательщиков. Таковы реалии городского управления в России 2022 года. Если сравнить ситуацию с уборкой улиц в Петербурге и Хельсинки — это небо и земля. Потому что в России местное самоуправление — фикция. А ведь местное самоуправления не просто дает гражданам возможность влиять на условия жизни, оно служит школой демократии. Финны в этом подают нам пример.
Азиатский способ производства. Уроки для России
26 ЯНВАРЯ 2022 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Нельзя построить отношения собственников на конкурентном рынке без правил, обязательных для всех. То есть в Европе закон — и в сознании людей, и на практике — важнее указаний чиновника. А при азиатском способе указания чиновника всегда важнее закона, «закон что дышло, как повернул, так и вышло».
Как изменить мотивацию у чиновников
17 ЯНВАРЯ 2022 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
События в Казахстане продемонстрировали, кто служит фундаментом власти. Силовики! Возможность творить насилие над своими гражданами – условие устойчивости авторитарного режима. Нет этой возможности – зови иностранные войска, авось помогут. Но, согласитесь, имея даже послушную полицию и армию, невозможно управлять хозяйством. Нужна бюрократия! Бюрократия, административный аппарат – неотъемлемый институт современного общества. При этом бюрократическая вертикаль – стержень и авторитарного режима власти, важная составляющая олигархического «капитализма для своих».