Власти не хотят вводить карантин. Потому что боятся
В весеннюю сессию эпидемии коронавируса пик по числу новых выявленных случаев заражения был достигнут 11 мая. В тот день в России зафиксировали 11656 заболевших. В минувший понедельник – 15982. А на рекордные показатели страна вышла еще одиннадцать дней назад. К середине мая в России уже были введены «нерабочие недели», в Москве свирепствовал жесткий карантин с QR-кодами, патрулями на улицах и закрытием практически всех торговых точек, а Владимир Путин два раза обратился к нации с призывом беречь себя и близких. Сегодня ничего подобного не наблюдается. Мэр Сергей Собянин, действуя строго в режиме «повышенной готовности», обнулил социальные карты пенсионерам, отправил на «удаленку» треть работающих, а старшеклассников распустил по домам. Вот, собственно, и все. Впрочем, еще призвал скрупулезно соблюдать перчаточно-масковый режим внутри любых учреждений и магазинов. Профильные чиновники федерального уровня, например, глава Роспотребнадзора Анна Павлова или вице-премьер Татьяна Голикова, демонстрируют сдержанный оптимизм и в один голос твердят, что нынче вполне можно обойтись без локдауна. Свою позицию мотивируют путано и неубедительно.
Г-жа Голикова отсутствие необходимости вводить сейчас жесткие меры объясняет следующим образом: «Проведенные весной мероприятия по подготовке, по тому, что уже сейчас появились две российские вакцины, позволяют нам быть достаточно уверенными в проведении всех мероприятий сейчас». Причем здесь вакцинация, совершенно непонятно, если учесть, что число зараженных растет быстрее, чем в период, когда никакой вакцины не было. Глядя на то, что нынче власти очевидным образом демонстрируют приверженность иной стратегии, у любого человека волей-неволей возникает вопрос: так, может, и тогда не надо было так мучать страну? Может, и весной получилось бы обойтись без страшных мучительных мер, нанесших тяжелейший удар по экономике всей страны и по тысячам конкретных бизнесов. Тем более что сегодня этот аргумент – не подвергать экономику дополнительным рискам – из уст чиновников звучит постоянно. А почему сегодня нельзя, а полгода назад было возможно? Что изменилось? И даже совсем крамольные мысли приходят в голову. Если осенняя стратегия борьбы с эпидемией оказалась ошибочной (ну, раз сегодня сделан выбор в пользу другой), то за что же нас повально штрафовали? Почему бы тогда не потребовать вернуть эти деньги? Если вас наказывают за нарушение ПДД, а потом вам удается доказать собственную невиновность, вам же возвращают деньги. А тут ситуация даже более очевидная – власти сами признают, что можно было обойтись без драконовских мер.
Хотя с самого начала этой новой волны Кремль опять вполне демонстративно всю ответственность за борьбу с эпидемией возложил на регионы, абсолютно очевидно, что отказ от политики кромешного локдауна исходит из Москвы. Было бы иначе, сегодня Голикова с Поповой пели бы другие песни. Дескать, ситуация крайне тяжелая, статистика угрожающая, поэтому приходится возвращаться к жестким сценариям.
Тотальное взаимное недоверие. Вот так сегодня описываются взаимоотношения между российской властью и обитающим тут населением перед лицом новой-старой напасти, обрушившейся на страну. Мы им не доверяем по очевидным причинам – они все врут со статистикой, им абсолютно наплевать на наши жизни, наше здоровье, наши права, наши бизнесы и состояние наших кошельков. Они нам не доверяют, потому что постоянно подозревают в нас готовность начать противостоять их безумным затеям, направленным исключительно на сохранение статус-кво, на обеспечение незыблемости их власти. И эта единственная причина изменения стратегии реагирования на новую волну эпидемии. И власти столичного региона и всей страны в целом боятся, что люди просто не станут выполнять их предписаний, начни они по новой закручивать гайки до упора. И что тогда делать? Решать проблему силовыми средствами? Вводить в города войска? Но пресечь массовый повсеместный отказ от соблюдения предписанных мер – это совсем не то же самое, что разогнать протестную демонстрацию в центре города. Такая задача требует совсем иного уровня мобилизации силовых структур. Не факт, что ее удастся достичь. То есть сценарий, при котором нам опять все запретят, а мы на это наплюем с высокой колокольни, вовсе не выглядит фантастическим. И тогда получится, что Кремль продемонстрировал свою слабость. А этого они боятся больше любых эпидемий.
Фото: 1. Россия. Москва. Пассажиры в поезде на Таганско-Краснопресненской линии Московского метрополитена. Около 96 тысяч человек были оштрафованы в Москве за отсутствие масок и перчаток в общественном транспорте за 5 месяцев действия мер по предупреждению распространения COVID-19. Общая сумма штрафов составила почти 480 млн рублей. Владимир Гердо/ТАСС
2. Россия. Московская область. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова во время посещения кинологического подразделения авиакомпании "Аэрофлот" в аэропорту Шереметьево. Владимир Гердо/ТАСС