Один из руководителей иранской ядерной программы Мохсен Фахризаде был убит недалеко от Тегерана в результате идеально спланированного и осуществленного теракта. Как следует из сообщений иранских СМИ, Фахризаде был застрелен из пулемета, установленного в стоявшем на обочине грузовике. Причем пулемет управлялся дистанционно. Остается загадкой, почему Фахризаде, прекрасно знавший, что он может стать жертвой покушения (ранее в результате терактов погибли несколько иранских физиков), почему-то покинул в момент нападения свой бронированный автомобиль. Грузовик, с которого велся обстрел, был сразу же взорван. Человек, которому он принадлежал, покинул Иран еще месяц назад. Вероятнее всего, людям, непосредственно задействованным в этом нападении, сразу же после покушения удалось уехать из Ирана. Нет сомнений, что этот теракт достоин того, чтобы войти в секретные учебники по осуществлению секретных операций. Простым солсберетским парням остается, если использовать любимые путинские термины, лишь сопли жевать от зависти.
Но меня в последнее время занимает странный парадокс: чем эффектнее выглядит секретная операция, тем к более катастрофическим политическим результатам она приводит. Вспомним хотя бы очевидный успех российской разведки в ходе президентской избирательной кампании в США 2016 года. Казалось бы, фантастическое достижение: используя социальные сети, удалось повлиять на американское общественное мнение. Мало того, «представители российского государства» получили прямой выход на ближайших сотрудников Дональда Трампа. Однако в результате администрация уходящего президента все четыре года была занята тем, что отбивала обвинения в том, что она находится под влиянием Москвы. Никакого улучшения отношений не произошло вовсе.
Конечно, можно сказать, что российская военная разведка тогда сильно наследила. В представлении американской прокуратуры перечислены принимавшие участие в операции конкретные военнослужащие конкретной воинской части и даже указаны номера комнат, которые они занимают. Но вот прекрасно осуществленная секретная операция, в проведении которой Тегеран обвиняет израильские спецслужбы. Очевидной целью теракта является торможение иранской ядерной программы, которая, как настаивает Иерусалим, направлена на создание ядерного оружия. Пять лет назад Иран подписал с Великобританией, Францией, США, Китаем, Россией и ФРГ соглашение, предусматривавшее заморозку иранской ядерной программы. Однако в 2018 году, когда Израилю удалось выкрасть чуть ли не тонны иранских секретных документов, было объявлено, что возглавляемый Фахризаде Центр исследований и инноваций Министерства обороны продолжает работу над «персидской бомбой». Причем центр этот контролируется Корпусом стражей исламской революции, военной структурой, параллельной армии. Израильский премьер Нетаньяху публично обещал «запомнить» этого физика.
И вот сразу же после его убийства верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи обещает «решительно наказать» тех, кто несет ответственность за смерть высокопоставленного ученого. Аналитики не исключают, что подконтрольные Ирану экстремистские организации получат команду на проведение терактов. Более того, депутаты иранского парламента высказались за ускоренное рассмотрение законопроекта «о стратегических мерах по отмене санкций». Его принятие означает практически полный пересмотр обязательств Ирана, взятых на себя в рамках «ядерной сделки». В частности, предполагается отказать инспекторам МАГАТЭ в праве доступа к любым ядерным объектам, а также к любым местам нахождения ядерных материалов. Предполагается не только восстановить ядерный реактор в Араке, частично демонтированный в рамках «ядерной сделки», но и построить новый. Иран вернет себе право использовать новейшие центрифуги для обогащения расщепляющихся материалов. По законопроекту, обогащение урана должно идти вплоть до 20 процентов. Это еще не оружейный уровень, но он в пять раз превышает тот, что был разрешен. Спрашивается, затормозил ли теракт разработку бомбы или, наоборот, ускорил ее?
Всем очевидно, что убийство физика произошло в весьма важный момент. Как известно, в 2018 году США вышли из соглашения с Ираном. Но усилиями европейских участников соглашение в целом было сохранено. Тегеран ограничился превышением разрешенного количества расщепляющихся материалов и небольшим (4% против 3,67%) превышением уровня обогащения. При этом Трамп, который долго пытался решить ядерную проблему Северной Кореи путем переговоров, все время пугает Иран применением силы. Совсем недавно СМИ сообщали, что американский президент вознамерился нанести удары по Ирану, получив доклад МАГАТЭ о том, что Иран создал большой запас радиоактивных материалов. А вот избранный президент Джо Байден неоднократно давал понять, что он может вернуться в ядерную сделку. Понятно, что силовой ответ Ирана на убийство Фахризаде может обернуться большой войной. Вашингтону будет уже не до возвращения к сделке.
В конечном счете, вопрос упирается в то, как к ней относиться. У ядерной сделки с Ираном с самого начала было немало непримиримых критиков. Это прежде всего Израиль, к которому позже присоединился и Трамп. Суть претензий в том, что сделка сохраняет большую часть атомной инфраструктуры Ирана. Поэтому нельзя исключать вероятность того, что, приблизившись к созданию атомного оружия, Тегеран может повторить ловкий ход Северной Кореи, которая в определенный момент вышла из всех соглашений по нераспространению. Логика сторонников соглашения заключается в том, что речь идет о компромиссе, который при всех своих недостатках существенно замедлял возможную разработку персидской бомбы. Дело не только в ограничении обогащения, но и в высокой степени транспарентности иранской ядерной программы. Заметим также, что выход из нее США нанес серьезный удар по всему режиму нераспространения, который основывается на добровольных обязательствах самых разных государств, чья политика может вызывать порой раздражение великих держав.
Так или иначе, идеальное убийство иранского физика еще больше обострило ситуацию вокруг ядерной программы Ирана. Очевидно, что в итоге больше всего выиграли иранские консерваторы. В то же время вряд ли можно предположить, что большая война с Ираном в интересах Израиля и США.
Фото: 27.11.2020. Ситуация на месте нападения на ученого Мохсена Фахризаде в Иране (снимок с видео). AP/TASS
2. 28.11.2020. Акция протеста у здания МИД Ирана в Тегеране после убийства ученого Мохсена Фахризаде. ABEDIN TAHERKENAREH/ EPA/TASS