По данным СМИ, Генпрокурор Игорь Краснов выступил с громкой инициативой, которая будто бы уже одобрена Владимиром Путиным. На днях журналистам издания РБК стало известно, что глава нашего надзорного ведомства написал президенту служебное письмо. В письме этом он подробно и обстоятельно изложил все причины, по которым теперь вместо Минюста в любых международных судах, включая ЕСПЧ, выступать от имени родного государства должна Генпрокуратура. Почему Генпрокуратура добьется на этом нелегком поприще лучших результатов, г-н Краснов объяснил весьма убедительно. Потому, дескать, что недавние поправки в действующую Конституцию наделили подконтрольное ему ведомство дополнительными полномочиями, позволяющими адекватно отвечать на любые вызовы, в том числе и внешние. А они, судя по всему, совсем нешуточные, поскольку, как следует из письма, наша страна столкнулась с «юридической агрессией».
«Ситуация с защитой интересов Российской Федерации, российских граждан и организаций остается сложной, — говорится в письме Генпрокурора, — продолжается так называемая юридическая агрессия против нашего государства, развязанная, прежде всего, российскими и иностранными предпринимателями (Сергеем Пугачевым, Михаилом Ходорковским, Леонидом Невзлиным, Игорем Коломойским, Ринатом Ахметовым и другими), а также отдельными государствами… Со ссылкой на события на юго-востоке Украины против России поданы индивидуальные и межгосударственные жалобы в ЕСПЧ. По-прежнему непростая ситуация сохраняется в связи с расследованиями Всемирного антидопингового агентства (WADA) в адрес российских спортсменов и организаций и введенными в связи с этим санкциями. Сложившаяся ситуация требует безотлагательных мер».
О каких именно «безотлагательных мерах» идет речь, Генпрокурор в своем послании главе государства уточнять не стал. Но, если президент согласился с передачей представительских полномочий, надо думать, он в курсе.
Конечно, на данный момент ситуация выглядит как бесспорная аппаратная победа Генпрокуратуры и ее главы лично. Когда столь важные функции, которые обеспечиваются различными государственными ресурсами, передаются от одного ведомства другому, это всегда аппаратная победа. Вот только и риски Генпрокурор Краснов взвалил на свои плечи немалые. Понятно, что в последнее время Минюст действительно не может похвастаться какими-то выдающимися победами на международной юридической арене. Достаточно вспомнить многомиллиардные иски акционеров ЮКОСа, по которым теперь России предстоит выплачивать огромные деньги (хотя она и не признает этого судебного вердикта), или многочисленные решения ЕСПЧ, выносящиеся не в пользу России. Самые жесткие из них (как, скажем, требование немедленно освободить Алексея Навального) наше государство хладнокровно игнорирует, но материальные возмещения пока выплачивает аккуратно. Впереди еще и суд по делу рейса MH-17 в Нидерландах, который грозит России тяжелейшим итогом. И вот теперь Генпрокурор Краснов берется эту ситуацию переломить. Посмею предположить, что на этом поприще его ждет красноречивое фиаско.
На самом деле разным международным юридическим инстанциям абсолютно все равно, какое государственное ведомство представляет Россию в том или ином процессе. Уже давно понятно, что никакие политические мотивы в ходе этих разбирательств учитываться не будут — нынешняя репутация России внутри международного сообщества такова, что на это просто смешно рассчитывать. Поэтому ситуация, когда похожее письмо через несколько лет напишет президенту, например, глава Росгвардии Виктор Золотов, выглядит более чем реальной. И тогда функции представительства России в международных судах перейдут к Росгвардии, а потом, возможно, и к ОМОНу…
Фото: kremlin.ru по лицензии СС4.0