ТАСС:
1 июля 2021 года стало известно, что ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов принял решение покинуть свой пост и стал научным руководителем вуза.
Арамян считает, что Кузьминова «подталкивали к этому решению». По его словам, в последние годы из университета увольняли преподавателей по политическим мотивам. По мнению Арамяна (редактор журнала DOXA — "ЕЖ"), пока сложно предположить, какими будут последствия ухода Кузьминова для университета, потому что неизвестно, кто займет его место.
Со следующего года схема отчетности чиновников о собственности вновь изменится. Сегодня Госдума должна принять в первом чтении президентский законопроект, который обяжет чиновников уже с 2015 года предоставлять сведения о расходах "по каждой сделке" о приобретении недвижимости, транспорта, ценных бумаг, "если общая сумма таких сделок превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года".
По прогнозам Банка России, за второе полугодие 2014 года чистый отток частного капитала из России может составить около $20 млрд, а по итогам года - порядка $90 млрд. В 1-м полугодии т.г. чистый вывоз капитала банками и предприятиями из РФ составил, по оценке ЦБ РФ, $74,6 млрд, что в 2,2 раза больше, чем в 1-м полугодии 2013 года ($33,7 млрд).
Одна из крупнейших в мире частных инвестиционных компаний, американская Blackstone, покидает российский рынок в связи с тем, что за последние три года не нашла привлекательных инвестиционных проектов. Группа приняла решение не продлевать контракты с консультантами, ранее нанятыми для развития бизнеса в стране. Поводом для сворачивания бизнеса в России также стала «заморозка» западных инвестиций в РФ, и введение санкций США и Евросоюза против нескольких крупных компаний банковского и нефтегазового секторов.
На фоне роста геополитической напряженности Россия в текущем году испытала значительный отток капитала. За первое полугодие 2014 года он достиг $74,6 млрд. В первом квартале отток составил $48,8 млрд, во втором - $25,8 млрд. Банк России прогнозирует, что в 2014 году из российской экономики "утекут" $90 млрд. Валютный контроль - это система мер, призванных ограничить хождение, ввоз и вывоз иностранной валюты из страны, в том числе ограничение или запрет для граждан на владение или использование валюты для покупок. Кроме того, может быть ограничено использование валютных вкладов и движение валюты через границу.
Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов сообщал Bloomberg в сентябре этого года, что регулятор не намерен вводить ограничения на движение капитала. Он напомнил, что ЦБ отказался от такого средства регулирования 8 лет назад. И вернуться к нему его не заставят в том числе и неблагоприятные последствия санкций, наложенные на Россию, дал понять Швецов.
Ограничения могли обсуждаться — возможно, неофициально, рассуждает председатель совета директоров «МДМ банка» Олег Вьюгин, работавший первым зампредом ЦБ. «Валютный рынок зависит от экспортеров, инвесторов и ЦБ — это самые крупные игроки, — объясняет Вьюгин. — Инвесторы уходятЦБ обещает не присутствовать на рынке и следитьза процентными ставками — рынок остается один на один с экспортерами и спекулянтами. Экспортеры перестали продавать выручку — и рубль улетел до 40 руб./$. При такой политике, когда нет инвесторов, надо или курс контролировать, или вводить ограничения, чтобы он не улетал за облака».
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина на заседании правительства 25 сентября заявляла, что введение ограничений движения капитала нецелесообразно. «Это будет крайне негативно воспринято инвесторами, которые будут искать способы обойти ограничения. На наш взгляд, это нецелесообразный путь», – заявила она.
Алексей УЛЮКАЕВ, министр экономического развития:
«На сегодня у нас инфляция потребительских цен 8,1% (в годовом выражении по состоянию на 29 сентября - «МК»), а экономический рост — 0,8%. Сочетание такое дремучее и взрывоопасное. К этому привели три группы факторов — структурные проблемы, проблемы делового цикла и геополитические риски. Они требуют определенных и, на мой взгляд, понятных и взаимосвязанных решений...
Российский рынок акций в первой половине торгов четверга сползает, закрепляясь ниже 1400 по ММВБ и направляясь к 1100 по РТС, соответственно обновляя минимумы с середины августа и конца апреля.
Зарубежные инвесторы готовы работать в России вне зависимости от ситуации на международной арене.
О том, чтобы сделать совещание закрытым, попросили сами инвесторы, рассказывают два участника встречи. Они хотели задать откровенные вопросы и хотели бы, чтобы разговор был откровенным, объясняет один из собеседников «Ведомостей».
РБК:
Moody's понизило рейтинги депозитов и субординированных и приоритетных необеспеченных обязательств российских финансовых институтов. Агентство дало негативный прогноз по рейтингам крупных банков. В то же время Moody's понизило индивидуальную базовую оценку кредитоспособности Сбербанка с Bаа3 Ba1.
Свое решение аналитики агентства объясняют тем, что способность России оказать в случае необходимости поддержку этим финансовым институтам заметно снизилась.
"Негативный" прогноз суверенного рейтинга означает, что пересмотр рейтингов российских банков с повышением маловероятен в краткосрочной перспективе, говорится в пресс-релизе. Дальнейшее понижательное давление на их рейтинги является вероятным в случае, если Moody's снизит рейтинг РФ или если ухудшатся конъюнктура или финансовые показатели самих банков.
18 октября Moody’s понизило суверенный рейтинг России на одну ступень — с Baa1 до Baa2, прогноз остался «негативным». Главными причинами такого решения агентство назвало ухудшение среднесрочных перспектив российской экономики из-за международных санкций и кризиса на Украине и непрерывное снижение валютных резервов из-за бегства капитала, сокращения доступа российских заемщиков к мировым рынкам и низких цен на нефть.
Компенсировать потери от уже состоявшейся девальвации рубля (минус 20% с начала года, минус 13% за последний квартал) не сможет и улучшение торгового баланса: профицит текущего счета покрывает не более 60% оттока капитала из страны за три квартала этого года ($85 млрд), подсчитали в Moody's. Положительного эффекта от импортозамещения в агентстве также не ждут: темпы роста ВВП продолжат снижаться.
эксперты группы изучили финансовые отчеты 46 таких компаний, имеющих значительное присутствие в России, в том числе BP, Royal Dutch Shell, Siemens, Lafarge и Deutsche Bank. Большинство из них отмечают, что экономическая ситуация в России ухудшается, а курс рубля считают главной проблемой. Наиболее оптимистично настроены компании, работающие в сфере здравоохранения, наиболее пессимистичны - финансовые и энергетические компании.
В докладе зарубежные бизнесмены подчеркивают, что только за 2014 год иностранные производители потребительских товаров потеряли от внеплановых мер правительства €1,5 млрд.
С середины 2014 г. прямые инвестиции из-за рубежа почти остановились: за пять кварталов – $3,7 млрд. Месяц назад Минэкономразвития ожидало, что в 2016 г. спад инвестиций прекратится, по новому прогнозу, инвестиции начнут расти с 2017 г. Причина сжатия инвестиций – слабая экономика, объясняет главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, без перспектив роста у предпринимателей нет причин для рывка.
Последствия некоторых решений в докладе, подготовленном иностранным бизнесом, не оцениваются. К примеру, из-за введенных правил сброса сточных вод и закона об отходах иностранные компании потеряли 1% оборота, а стимулирование импортозамещения может привести к закрытию рынка для иностранцев.
РБК:
"Руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Олег Бочаров ответил на вопросы РБК о сносе торговых павильонов:
"Право собственности никто не оспаривает. Мы оспариваем размещение объекта. Четвертый пункт статьи 222 Гражданского кодекса разрешает субъектам Федерации сносить объекты во внесудебном порядке. Никто не запрещает собственникам оспаривать свое имущество в суде. Уже суд решит, будет ли выплачена компенсация собственникам или нет...
— И снос в итоге за бюджетный счет был осуществлен?
— За бюджетный счет, за государственный, это же мы с вами снесли."
Подробнее на РБК...
Телеканал "Дождь":
В РПЦ поддержали идею построить храмы на месте снесенных ларьков
Газета.Ру:
"Начальник московской Госинспекции по недвижимости Сергей Шогуров объяснил «Газете.Ru», на каком основании за ночь в Москве снесли сотню торговых павильонов, почему их владельцы не получат компенсации, а наличие регистрации не спасает от сноса....
Некоторые говорят, что уже судились по поводу сноса и выигрывали суды, на каком основании тогда сносятся их объекты?
Многие сегодня говорят, что я получил судебное решение о том, что мой объект не объект самовольного строительства. Но тогда действовали определенные нормы. Сегодня, соответственно, вступила в действие новая статья, которая уже позволяет эти объекты демонтировать..."
Срыв переговоров по "заморозке" добычи нефти сильно ударил по рынку. Аналитики прогнозируют дальнейшее падение цен на черное золото вплоть до 30 долларов за баррель.
Как пишут мировые СМИ, достижению соглашений помешали политические причины, а именно — противостояние между Саудовской Аравией и Ираном. Сделка по заморозке уровня добычи нефти не состоялась из-за того, что первая отказалась одобрить соглашение без участия второго, сообщает Bloomberg.
Речь идет о компании «Байт-Телеком», 75% акций которой принадлежали холдингу до конца сентября 2014 года. Затем права собственности на акции были переданы от Karuta Investments Ltd. к Фариде Каримовой. Сделка была осуществлена в полном соответствии с российским законодательством, подчеркивается в сообщении.
Дело было возбуждено 29 апреля по заявлению бывшего акционера компании «Байт-Телеком» (БТ), которая управляла центром обработки данных РБК. Утверждается, что Александра Панова и Ярослава Карецкого лишили 25% акций компании БТ на сумму $13,4 млн, передает Rambler News Service.
РБК:
Ранее Петр Бирюков, вице-мэр Москвы, курирующий Комплекс городского хозяйства, рассказывал, что нынешняя система вполне справляется с объемами осадков.
Ничего сверхъестественного 22 июля не произошло. Эффектные с точки зрения «картинки» и очень неприятные для водителей и пешеходов подтопления столичных улиц случаются каждый год, по нескольку раз за лето.