Выборы
21 ноября 2024 г.
Готовность партий к выборам

ЕЖ

В течение полутора недель после подписания В. Путиным указа о назначении выборов Госдумы на 19 сентября все главные партии-участницы провели свои предвыборные съезды: «Единая Россия» 19 июня, КПРФ 24 июня, ЛДПР 25 июня и «Справедливая Россия — За Правду» 26 июня.

«Единая Россия»

Съезд ЕР (официально это первый этап, а второй пройдет в августе) важен не потому, что там что-то решалось, а потому, что продемонстрировал расклад сил в верхушке политической элиты, развеял одни ожидания и породил другие. Главной политической фигурой на съезде был президент Путин, а не формальный лидер ЕР Д. Медведев,  оказавшийся на второстепенных ролях, и не набравший политический вес премьер М. Мишустин, который даже не получил слова. Основной интригой, сохранявшейся до последнего момента, был состав общефедеральной части списка ЕР, который эксперты увязывают с контурами транзита. Оказалось, что партию на выборы поведет не В. Путин, как в 2011 году, и не Д. Медведев, как в 2016-м, а некая пятерка кандидатов, составленная из людей, никто из которых не объявил о планах перейти в депутаты. Ее состав озвучил президент, а не председатель партии Д. Медведев, что было демонстративным унижением последнего. К слову сказать, отодвинутым оказалось все официальное руководство партии, включая и высокопоставленных думцев.

Во главе списка оказался министр обороны Сергей Шойгу, на втором месте — министр иностранных дел Сергей Лавров, наиболее популярные члены правительства. В список также вошли Денис Проценко, главврач московской инфекционной больницы, которую Путин посетил в прошлом году в начале пандемии, Елена Шмелева — сопредседатель центрального штаба ОНФ, руководитель фонда «Талант и успех» для одаренных детей, патронируемого Путиным, и уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. Ни один из пятерки не только никогда не был депутатом ГД, но и вообще не был никаким депутатом. При этом лишь Шойгу напрямую связан с «Единой Россией», в Высший совет которой он входит.

Путин не захотел возглавить список сам, чтобы не превращать выборы в очередной плебисцит о доверии к себе, но и делиться политическим ресурсом с кем-то из относительно молодых и демонстрирующих политические амбиции претендентов, будь то низкорейтинговый Д. Медведев или высокорейтинговый М. Мишустин, тоже не захотел. Во главе списка ЕР он поставил двух своих ровесников-аватаров, олицетворяющих успехи в военной и внешней политике. Добавленная же к ним «молодежь», пусть не очень широко известная, но зато и не чиновно-бюрократическая, символизирует обновление, дает гендерный баланс и актуализирует повестку. 

В региональной части списка 57 групп (в 2016 году их было 36). Само это увеличение означает, что в ситуации существенно более низкого рейтинга, чем на прошлых выборах, ЕР делает ставку на усиление заинтересованности регионального актива в результатах и его ответственности за кампанию на местах. 44 группы возглавили губернаторы, включая и беспартийных: это Владимир Уйба (Коми), Андрей Бочаров (Волгоградская область), Александр Евстифеев (Марий Эл), Игорь Кобзев (Иркутская область), Игорь Бабушкин (Астраханская область). Самую крупную группу возглавил вице-премьер — полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. В состав группы вошли девять из одиннадцати регионов федерального округа. Группу, объединяющую Курганскую и Тюменскую области, ХМАО и ЯНАО, возглавил полпред президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев. 

Партия выдвинула кандидатов в 220 из 225 одномандатных округов, оставив пять без конкуренции кандидатам других партий. Напомним, что в 2016 году «Единая Россия» оставила без выдвижения кандидатур 18 одномандатных округов по договоренности со «Справедливой Россией» (Галина Хованская, Анатолий Аксаков, Михаил Емельянов, Федот Тумусов, Анатолий Грешневиков, Леонид Левин, Елена Драпеко), ЛДПР (Сергей Фургал, Алексей Диденко, Иван Абрамов, Сергей Жигарев, Василина Кулиева), КПРФ (Владимир Бортко, Николай Харитонов и Олег Смолин), «Гражданской платформой» (Рифат Шайхутдинов) и «Родиной» (Алексей Журавлев).

Появились слухи о том, что позиция Шойгу, как лидера списка ЕР, указывает на его возможную роль будущего преемника, а Лаврова — спикера следующей Думы. Представляется, однако, что съезд продемонстрировал сохранение на перспективу главенствующей роли Путина, в качестве заместителей или представителей которого в Думе, партии или где еще выступают фигуры, заведомо ограниченные по возрасту и ресурсам.

Программа ЕР была представлена на съезде в виде проекта, а не в окончательной редакции. Заявлено, что она будет «народной», учитывающей наказы избирателей, и примут ее  перед самыми выборами на втором этапе съезда.

КПРФ

Общефедеральную часть партсписка КПРФ, состоящую из 15 человек (в 2016-м их было 10 — по тогдашнему максимуму), возглавили лидер партии Геннадий Зюганов, депутат и космонавт Светлана Савицкая и гендиректор ЗАО «Совхоз им. Ленина» Павел Грудинин. Верхушка списка демонстрирует замечательную преемственность с выборами 2016 года, включая и первую тройку. Разница в том, что харизматичного П. Грудинина, выдвинувшегося на ведущие позиции после участия в президентских выборах 2018-го, тогда ни в федеральной части списка, ни, тем более, в тройке не было. Третьим тогда был ставший сейчас четвертым номером партфункционер Юрий Афонин, рассматривающийся как кандидат в преемники Зюганова. Считается, что место Грудинина в первой тройке — это своего рода страховка против возможного снятия его кандидатуры по формальным основаниям, как это уже было в 2019 году, когда ему не дали получить освободившийся мандат от КПРФ.

Федеральный список партии разделен на 36 региональных групп, как и пять лет назад (тогда их было 37). Состав и региональных групп, и кандидатов-одномандатников, выдвинутых по всем 225 территориальным избирательным округам, выглядит весьма сильным, причем зачастую идущим вразрез с мнением Кремля. Похоже, кампании на местах во многом отданы на откуп региональному партактиву. Самую многочисленную и сильную московскую группу возглавил глава столичного горкома КПРФ, протестный политик Валерий Рашкин. Ушедший под давлением Кремля с поста губернатора Иркутской области Сергей Левченко возглавил региональную группу в составе Иркутской и Магаданской областей и Якутии; мэр Новосибирска Анатолий Локоть — группу по Кемеровской и Новосибирской областям. «Красный губернатор» Хакасии Валентин Коновалов идет вторым номером в списке по Хакасии, Красноярскому краю и Томской области. Переизбрание на очередной думский срок двух из одномандатников КПРФ согласовано с Администрацией президента и «Единой Россией». Это Михаил Щапов, участвовавший в 2020 году в выборах иркутского губернатора после отставки Левченко, и Олег Смолин, по которому аналогичная договоренность была и на прошлых выборах в Госдуму. На тех выборах у четырех из семи победивших в одномандатных округах кандидатов-коммунистов не было соперников от ЕР. В этот раз не обошлось и без ответных жестов, и, например, по саратовскому ТИО-163, где избирается В. Володин, КПРФ не выдвигает, как ранее объявлялось, сильного высокорейтингового кандидата Николая Бондаренко.

Сильной стороной КПРФ на выборах стало привлечение в «широкую коалицию левопатриотических сил» целого ряда союзников, включая представителей «Левого фронта» Сергея Удальцова (8 кандидатов) и движения «За новый социализм» Николая Платошкина (7 кандидатов).

Съезд утвердил предвыборную программу КПРФ: «Десять шагов к власти народа» (на выборах 2016 года это были «Десять шагов к достойной жизни»). Новый предвыборный лозунг компартии: «К СССР — Сильной, Справедливой, Социалистической Родине!».

ЛДПР

ЛДПР — это ее лидер Владимир Жириновский, от физического состояния которого во многом будет зависеть результат. Съезд партии утвердил федеральный список в составе 319 человек, включая 15 человек в общефедеральной части, и 135 региональных групп с числом кандидатов от одного до 9 в Москве и 10 в восьми дальневосточных регионах.
Вторым номером в списке после Жириновского идет глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, третьим — депутат ГД Сергей Каргинов. За ними следует глава думского комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов. А замыкает пятерку губернатор Владимирской области Владимир Сипягин. Предполагается, что последний по договоренности с Кремлем может уйти с поста главы региона в Думу. Кроме них в общефедеральную часть списка вошли депутаты Госдумы, а также замглавы Рособрнадзора Борис Чернышов и экс-замглавы Минпромторга Станислав Наумов.

Сенсацией стало не включение в список Игоря Лебедева — сына Жириновского, депутата Госдумы с 1999 года и вице-спикера в последние два созыва. В день съезда Лебедев заявил о своем уходе из политики. Согласно наиболее распространенной версии причиной стала его ссора с отцом, впрочем, есть и другая: что уход Жириновского на покой после выборов решен с Кремлем, а шансов на самостоятельное продолжение политической карьеры у Лебедева нет.

Предвыборная программа партии по ключевым позициям не меняется. Согласно одобренному на съезде документу, предлагается реформа органов власти с сокращением  состава Госдумы до 300 человек, созданием 2-3-партийной системы, роспуском Совета Федерации, формированием 30 губерний и введением выборов для судей. Премьер-министром, по мнению либерал-демократов, должен назначаться лидер победившей на думских выборах партии.

ЛДПР выдвинула кандидатов по всем 225 одномандатным округам, в состав которых вошли, в числе прочих, депутаты Госдумы и секретари местных отделений партии. В прошлый раз она провела лишь пять депутатов по ТИО, строго в округах, уступленных Единой Россией.

 «Справедливая Россия – За Правду»

Лидеры объединенной партии Сергей Миронов, Захар Прилепин и Геннадий Семигин возглавят ее федеральный список. Вместе с ними в общефедеральную пятерку вошли актер и режиссер Владимир Меньшов и политик-предприниматель сенатор от Тамбовской области Александр Бабаков. Всего в федеральный список партии вошли 307 кандидатов, распределенных по 36 территориальным группам (в 2016 году кандидатов было 333, а групп 50). В их числе футбольный тренер Валерий Газзаев, писатель Николай Стариков, актер и режиссер Николай Бурляев и другие.

В региональные списки кандидатов вошли действующие депутаты от фракции «Справедливая Россия» Галина Хованская, Валерий Газзаев, Гаджимурад Омаров, Олег Шеин, Игорь Ананских, Федот Тумусов, Игорь Моляков, Алексей Чепа, Дмитрий Ионин, Валерий Гартунг, Олег Нилов, Елена Драпеко, Михаил Емельянов и Анатолий Грешневиков.

Партия выдвинула кандидатов и по 223 одномандатным округам. Несколько действующих депутатов от «Справедливой России», получившие в 2016 году мандаты по договоренности с ЕР, намерены вновь побороться в своих округах. Это Галина Хованская в Москве, Елена Драпеко и Олег Нилов в Санкт-Петербурге, Валерий Гартунг в Челябинской области, Федот Тумусов в Якутии, Анатолий Аксаков в Чувашии.

 

Ситуация в начале кампании по выборам Госдумы-2021, пожалуй, ближе к выборам 2011 года, чем 2016-го. В 2011 году наблюдался кризис легитимности и рейтинг власти снижался, при этом замены ряда сильных губернаторов привели к демонтажу региональных политических машин и снижению эффективности административного ресурса.  Есть и отличия: выборы в Думу проходили в 2011 году по пропорциональной системе, а не смешанной, как сейчас, и была налаженная система массового наблюдения на выборах. Сегодня с трехдневным голосованием в отсутствие системного наблюдения фальсифицировать результаты, с одной стороны, легче, с другой — власть заинтересована в обеспечении максимальной легитимности результатов.

Четыре думские партии демонстрируют весьма разные подходы к составлению списка кандидатов. У ЛДПР и КПРФ в 2016-м во главе списка были максимально разрешенные 10 кандидатов, теперь, когда требования закона изменились, опять же по максимуму — 15. У ЕР и СР/СРЗП в 2016-м было по единственному лидеру, теперь — по пять. При этом в отношении регионализации списка КПРФ и ЛДПР ничего не изменили, а ЕР и СР как бы поменялись моделями: у первой на прошлых выборах было 36 групп, а стало 57, у второй было 50, а стало 36. И в том, и в другом случае логика понятна: у большой партии крупные региональные группы демотивируют актив на местах, поскольку их вклад растворяется в общем результате, а у относительно небольшой партии, наоборот, при большом количестве групп и малом мандатов у многих групп шансов получить мандат нет никаких. Сходство моделей ЕР и СР позволяет считать, то давняя концепция СР как дублера «партии власти» с внешним управлением из Кремля вполне остается в силе.

 «Единая Россия» практически исчезла как самостоятельный субъект политики. Она, с одной стороны, пользуется статусом наибольшего благоприятствования, а, с другой, является пустой оболочкой или просто проекцией административной системы на выборах. Результат ЕР призваны обеспечивать, главным образом, губернаторы, в большинстве своем недавно назначенные внешние управленцы. По логике Кремля они должны сыграть роль «паровозов», которые тянут партийный список, а одновременно несут личную ответственность за результат. Эффективность такого рода модели не безусловна.

Из реальных участников выборов единственной оппозиционной, пусть во многом и контролируемой Кремлем силой, является КПРФ, которая на местах, причем не в глубинке, а в крупных центрах, включая Москву, вполне способна дать бой кремлевским кандидатам. И ситуация для КПРФ выглядит сегодня гораздо более благоприятной, чем пять лет назад, когда она взяла 35 мандатов по спискам и всего 7 по ТИО. При этом, не допуская к выборам реально независимых оппозиционных кандидатов, Кремль, сам того не желая, способствует электоральному успеху кандидатов КПРФ, становящихся единственной реальной альтернативной провластным выдвиженцам.

Фото: архив ЕЖ
.












  • Константин фон Эггерт: Победа социал-демократов в Германии – событие для Путина хорошее. Эта партия известна своей давней приверженностью диалогу с Россией любой ценой. 

  • Радио "Свобода": ...младшие партнёры по будущей коалиции – "Зелёные" и "Свободные демократы" – более критично настроены по отношению к Москве, чем партии нынешней коалиции. 

  • Вадим Трухачёв: Представляется, что с Германией по итогам выборов в ней могут возникнуть трудности. Слишком уж плохо относятся к нам "зелёные" и СвДП...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Парламентские выборы в Германии
28 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
26 сентября прошли очередные парламентские выборы в Германии. По итогам будет сформировано правительство и выдвинут канцлер, который сменит на посту Ангелу Меркель, занимавшую эту должность на протяжении последних 16 лет. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) победила, набрав 25,7% голосов. Вторую по численности фракцию сформирует блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС), за него свои голоса отдали 24,1% избирателей. Это исторически худший результат консерваторов за всю историю. Всего в Бундестаг нового созыва проходят шесть политических объединений...
Прямая речь
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Константин фон Эггерт: Победа социал-демократов в Германии – событие для Путина хорошее. Эта партия известна своей давней приверженностью диалогу с Россией любой ценой. 
В СМИ
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Радио "Свобода": ...младшие партнёры по будущей коалиции – "Зелёные" и "Свободные демократы" – более критично настроены по отношению к Москве, чем партии нынешней коалиции. 
В блогах
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Вадим Трухачёв: Представляется, что с Германией по итогам выборов в ней могут возникнуть трудности. Слишком уж плохо относятся к нам "зелёные" и СвДП...
Пришли за коммунистами. Зюганов созрел, чтобы составлять списки для депортации
27 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Говорят, что вербовщиков из спецслужб учат ни в коем случае не унижать будущего агента. Даже, если он соглашается сотрудничать под давлением, в результате шантажа, ни в коем случае нельзя лишать его чувства собственного достоинства. Опыт учит: агент, потерявший самоуважение, нестабилен психологически, непредсказуем и, в конечном счете, опасен. Владимир Владимирович явно не хочет следовать правилам, которым его, наверное, учили в спецшколах. Ему хочется наслаждаться публичным самоунижением тех, кто мог бы представлять для него потенциальную опасность.  
Прямая речь
27 СЕНТЯБРЯ 2021
Аббас Галлямов: В КПРФ продолжится тот же тренд, который мы наблюдаем в последние два года. Партия продолжит медленно радикализовываться. 
В СМИ
27 СЕНТЯБРЯ 2021
«Независимая газета»: Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на улицу 25 сентября не вышел, на встрече с президентом РФ жестких претензий предъявлять не стал.
В блогах
27 СЕНТЯБРЯ 2021
Алексей Шичков: Итоги этого митинга такие. Было ощущение, что я попал во времена Хрущева. Кпрф вообще не чувствует своего избирателя. Дико оторваны от реальности. 
Выборы в Госдуму насмерть рассорили оппозицию
21 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ни на какие компромиссы власть не пошла. Зачистка была проведена тщательная и поголовная. Ни один кандидат, чья позиция по ключевым политическим вопросам взывает малейшие сомнения, в новый состав нижней палаты Парламента не вошел. В этот раз в качестве последнего фильтра было использовано электронное голосование. С его помощью за бортом оказались ранее лидировавшие по итогам офлайн голосования яблочник Сергей Митрохин, член команды Максима Каца Анастасия Брюханова, выдвиженец от КПРФ Михаил Лобанов и еще несколько коммунистических кандидатов.
Прямая речь
21 СЕНТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Объединение и в дальнейшем невозможно, кроме того, вообще становится трудно определить, что такое «демократические партии».