Белорусская бегунья не собиралась сбегать на Запад. Так получилось
В минувший понедельник легкоатлетка Кристина Тимановская (не путать со Светланой Тихановской) получила временную польскую визу и в ближайшее время вылетит из Токио в Варшаву. Ранее о готовности дать приют белорусской спортсменке заявляли власти Австрии, Франции и Чехии. Все эти события произошли после того, как в аэропорту японской столицы молодая спортсменка обратилась к местным полицейским с просьбой защитить ее от функционеров НОК Беларуси, которые фактически насильственно пытались вывезти ее на родину. К делу тут же подключились чиновники МОК. До этого момента скандал, разразившийся в белорусской команде 30 июля, оставался внутренним делом белорусской делегации.
Кристина Тимановская — спринтер. Ее коронные дистанции – сто и двести метров, далеко бегать она не любит. Но после того как от участия в Олимпиаде были отстранены две белорусские бегуньи, спортивное начальство потребовало от Тимановской выступить в эстафете на дистанции в четыреста метров. Тимановская отказалась и подвергла НОК Беларуси жесткой публичной критике. В отместку ей было заявлено, что она лишается возможности выступать дальше на Играх, исключается из сборной команды и в ближайшее время будет возвращена на родину. Вот, собственно, при попытке насильственной депортации из Японии Тимановская и попросила о помощи международные инстанции, объяснив это тем, что в Беларуси ее неминуемо ждут репрессии.
Уже на следующий день стало известно, что ее муж и ребенок также покинули Беларусь и в данный момент находятся в Украине. И вот уже официальные лица Польши, включая замминистра иностранных дел, говорят, что Кристина Тимановская будет желанной гостьей в их стране и, несомненно, сможет и дальше оттачивать свое спортивное мастерство, получит все необходимые возможности для тренировок. А международный Союз легкоатлетов потребовал от МОК лишить НОК Беларусии аккредитации на проходящей Олимпиаде.
За белорусскую спортсменку можно только порадоваться, поскольку ей при вполне драматичных обстоятельствах удалось вырваться из цепких липких лап диктаторского режима. И, хотя лукашенковские депутаты и чиновники теперь наперебой говорят о том, что на родине Тимановской ничего не грозило, есть вполне веские основания полагать, что это не так, несмотря на всю невинность претензий спортсменки к родным спортивным функционерам. Тимановская не называла режим Александра Лукашеко «кровавым», не взывала к мировому сообществу с требованием секторальных санкций и вообще не выказывала никаких оппозиционных и даже просто политических взглядов. Она с профессиональных позиций критиковало спортивное начальство. И этого оказалось достаточно для применения к ней очевидно репрессивных мер.
Важной особенностью любых диктаторских режимов является то, что огромное число рядовых операторов этих режимов — идиоты. Вряд ли кто-нибудь из белорусских начальников сможет сегодня внятно объяснить, зачем понадобилось устраивать международный скандал прямо посередине Олимпиады. Разве нельзя был дождаться ее окончания?
Ни секунды не сомневаюсь, что примерно этот же вопрос, только в гораздо более прямой форме, Александр Лукашенко задаст руководству своего Олимпийского комитета, чье решение о силовой акции против спортсменки очень похоже на спланированную провокацию с целью дискредитации режима в целом. (Немного зная Александра Григорьевича, мы же вполне можем предположить, что он именно таким образом станет трактовать всю эту историю.) Так что совершенно не удивлюсь, если еще до конца Олимпиады политического убежища на Западе попросит кто-нибудь еще из белорусской делегации, вполне закономерно ожидая, что на родине их ждет далеко не радушный прием.
Фото: личные страницы Кристины Тимановской в соцсетях.